Жизнь с творческим человеком

Начнем с принятия того факта, что творческие люди – это не совсем обычные люди. Они видят, слышат, чувствуют и ощущают мир несколько иначе, чем большинство обывателей. Они могут замереть, услышав какую-то интересную, с их точки зрения, фразу и начать судорожно искать блокнот, чтобы записать её или целое стихотворение, которое из этих «обыкновенных» слов выросло. И в этот момент творческому человеку будет не важно, говорите ли вы что-то дальше или молчите и в шоке его разглядываете.

Алоха [гав., «привет»], вдохновение! Весь мир может подождать.

Да, возможно, что творческий человек проигнорирует приступ вдохновения. С помощью волевого усилия или из-за сложившихся против него обстоятельств: завала на работе, усталости, отсутствия условий и времени для реализации творческого замысла. Но такое решение, скорее всего, не приведет ни к чему хорошему. Так как помимо состояния «вдохновения», для творческого человека также характерно и состояние «кризиса».

Что такое творческий кризис?

Все мы знаем, например, про кризис среднего возраста. Это время, когда человек переосмысливает прожитую им жизнь и испытывает недовольство собой из-за упущенных ранее возможностей. Чтобы было понятнее, давайте приведем простой пример: человек увольняется с престижной в глазах общества работы, чтобы осуществить свою детскую мечту, например, стать уличным артистом или даже клоуном в цирке.

Похож ли творческий кризис на кризис среднего возраста? И зачем я привела его в пример?

В эмоциональном плане да похож, как и все кризисы, потому что, так же как и человек, находящийся в состояние кризиса среднего возраста, творческий человек испытывает недовольство собой, своей деятельностью, разочарование в созданных им произведениях.

Время кризиса – это тяжелое время для творческого человека. Время, когда он очень нуждается в поддержке своего окружения, в признание своих достижений.

Даже маленькие знаки внимания могут помочь творческому человеку победить кризис и снова поверить в свои силы.

Но вот кризис побежден и что дальше? Как правильно жить с творческим человеком, спросите вы у меня?

В сущности, так же как и с любым другим человеком, уважая его интересы, личные границы, прислушиваясь к нему и его желаниям. Понимая, что иногда его странные просьбы – это не каприз, а необходимость. Но также и останавливая его, если он уж слишком убежал в придуманный им мир.

Помните, что талант – это своего рода тоже патология. Творческий человек не всегда полностью контролирует свои порывы и свое время. Будьте внимательны к вашему любимому творцу, заботьтесь о нем, и тогда он порадует вас своим творчеством, а жизнь с ним точно не покажется вам скучной.

Алоха [гав., «пока»]! Я все. Мира вашему дому, взаимопонимания, любви и вдохновения!


Рецензии