Сантехнический этюд

     Я стал студентом и живу в родительской квартире в промышленном районе Курска. Родители в Венгрии, а я начинаю самостоятельную жизнь. Сентябрь 1968 года.
     Квартира – двушка со смежными комнатами в краснокирпичном доме ранне-хрущовского периода четырехэтажек с жестяной крышей. С двором граничит территория ФЗУ – фабрично-заводское училище, в котором мама некоторое время в начале 60-х учила девочек кройке и шитью. Дом отделяет от улицы, по которой ходят трамваи и городской транспорт, пустырь бывшей свалки резинового завода с горами резиновых штук, похожих на гранаты с ручкой. За домом улочка Белгородская. За этой дорогой забор заброшенного рынка – место наших детских игр в прятки или в войну. За рынком – завод железобетонных изделий (по-простому – ЖБИ.
     Надо сказать, что наша квартира располагалась на первом этаже. Это важно.
     Утро. Звенит будильник. Надо просыпаться и быстро собираться на учебу в институт. На трамвае туда ехать минут 45-50. Но это если удастся в него попасть хотя бы на ступеньки. Народу утром едет в старый город много, а трамваев почему-то мало.
     Встаю с тахты. В окна светит яркое солнце. Выхожу из спальни в зал, чтобы отправиться в ванную комнату. И от неожиданного пейзажа замираю в дверях. Надо отметить, что мне 18, бывший домашний ребенок, отличник, медалист, воспитанный в советской школе закрытого военного городка в одном из гарнизонов в Венгрии.
     Что же меня повергло в шок? В зал из прихожей по полу натекла большая лужа вонючей воды, по которой плавают разного цвета и формы какашки. Быстро пробираюсь в ванную. Там полный унитаз и половина ванны и с каждым смыванием на верхних этажах из унитаза все сливается на пол и отправляется в зал. И главное – эта отработанная за ночь во всех выше живущих субстанция все прибывает в комнату.
     Что делать? Что делать? Открываю дверь и бегу по лестнице. Начинаю настойчиво звонить в квартиры живущих надо мной. Прошу их прекратить утренний туалет. Все обещают. Бегу к себе, быстро одеваюсь и на самой высокой скорости начинаю искать сантехников. Благо, их конурка была не далеко.
     Утро. Мужики сидят в кружок, рассказывают анекдоты, какие-то новости.
     Увидев мою испуганную физиономию все замолчали.
     – Что у тебя случилось? – спросил один из дядек.
     Я объяснил. Один из мужиков поднялся, взял инструмент в шкафчике, и мы заспешили к дому. По дороге познакомились. Звали мастера дядей Колей. На вид ему было лет 45-50.
     Завел его в квартиру. Дядя Коля глянул на потоп и полный унитаз, из которого продолжало иногда выливаться всякое, и сказал – «Ясно. Кто-то мыл пол и утопил в унитазе тряпку».
     Пошли с ним в подвал. Тогда еще не было буржуазной экономии и безудержной «приватизации» лампочек. Поэтому при входе в подвал дядя Коля щелкнул выключателем и в подвале стало светло. Мы подошли к толстой трубе, идущей из нашей квартиры. Он сказал, что это наш «стояк». Мастер достал газовый разводной ключ, подрегулировал его и начал откручивать гайки на чугунной пластине, прикрученной к «стояку». Я стоял рядом, готовый что-нибудь подать дяде Коле. Вдруг он повернулся ко мне и сказал:
     - Отойди-ка сынок подальше, лучше – к двери.
     Через минуту я понял, почему он так сказал. Неожиданно (для меня), с последней открученной гайкой пластина полетела в дядю Колю, но он успел отклониться, а из трубы хлынул поток грязной воды с дерьмом…
     Дядя Коля стоял весь мокрый с головы до ног и облепленный утренними «подарками» жителей, живших надо мной. Под ногами стояла большая лужа и валялась половая тряпка, затыкавшая трубу.
     Дядя Коля спокойно сказал:
     - Какая-то … тетка мыла пол и слила воду с тряпкой в унитаз. Так бывает. Забывают люди, что нельзя в унитаз лить все подряд. «Стояк» терпит, терпит, а потом затыкается. Это вам повезло, что тряпка не ушла дальше в горизонтальную трубу, где она бы заткнула слив из нескольких «стояков». Оттуда эту пробку не удалось бы так просто удалить. Так что считай, что тебе еще повезло парень.
     Я спросил мастера – как же мне с ним расплатиться. Он ответил:
     - Сбегай в магазин, купи бутылку водки, нет – две бутылки, банку кильки в томате и полбуханки хлеба. Одной точно мало будет. А то приду домой такой вонючий, а жена начнет пилить, а мне будет уже все-равно. Главное – слегка помыться и где-нибудь прилечь…
     Я купил и отнес все, что дядя Коля просил, к сантехникам в их сарай. Потом долго отмывал квартиру от – ну вы поняли от чего. В этот день я уже не поехал в институт. Как-то мне было не до учебы. Подумал, что мой прогул мне простят.
     Через много лет один муж нашей подруги Николай Михалыч, работавший в «Водоканале» сказал:
     - Если мы уволимся, то вы все утонете в собственном ….
     Ну в общем – мы знаем в чем.
     Да, надо уважать этих людей!


Рецензии