Тоня

               

    Жили неподалеку две подруги - Антонина Петровна Нестеренко и Антонина Ивановна Емельяненко. Обе родились и выросли в нашем селе. Одна из них ушла на фронт. Это Нестеренко Тоня. Выросла она в бедной семье, в доме, стоявшем в конце улицы, на восточной стороне села. Воспитывала ее рано овдовевшая мать Марфа Романовна. Закончила Тоня Вознесеновскую школу. Затем училась в Элисте и Астрахане, получила специальность учителя. Тоня с малых лет мечтала быть учительницей, она очень любила детей. Работать в школе было для нее счастьем. Но наступил 1941 год
  Война! Гибель миллионов людей. Враг рвется в Ленинград, Москву, захвачен Киев. Перед Родиной нависла смертельная опасность. Такие события заставили  Антонину определить свое место в общей борьбе с врагом.
               
В первые дни войны она обращается в военкомат, с просьбой уйти на фронт. Ей  отказывают и предлагают явиться через месяц. Но она не может ждать целый месяц и идет туда снова через несколько дней.
     Тоню провожают подруги, сестры и мама. Возле военкомата Марфа Романовна долго, сквозь слезы, всматривалась в лицо дочери.
- Придется ли еще повидаться? Дождусь ли? -  думала мать.
Не напрасно было ее беспокойство, на тот момент ей было за шестьдесят. Вместе с тревожными, были и радостные дни. Дни, когда приходили от дочери письма. Тоня, не забывала на фронте о своем родном селе, о родственниках и о маме.  Часто посылала домой треугольнички, в которых радовалась успехам наших войск. Закончился 1941-й, прогремел самый трудный 1942-й, наступил 1943 год, когда  свершились самые крупные победы.
Тысячи километров прошла Тоня по дорогам войны с бойцами Красной Армии. От Сталинграда до Варшавы, от Варшавы до Берлина. Там Тоня увидела ликующий момент победы над врагом.  Она пишет домой письмо о большой радости, о счастье наших людей, о благодарности нашей Красной Армии, которая спасла мир от разрушений. Как и во всех письмах, она выражала беспокойство о матери, о сестрах и племянниках. О себе писала, что у нее все хорошо, о ней не стоит беспокоиться, и что она скоро будет дома.
Сохранилась одна из военных открыток, которые Тоня отправляла домой. Она была написана второго февраля 1944 года, сестре.
    
   9 мая 1945 год.
   Воины Красной Армии  ликовали на ступенях Рейхстага. В Берлине проводилось торжество в честь победы, в которых участвует и Тоня. Через некоторое время, она вместе со своими товарищами выезжает из Германии на Родину. С великой радостью и с нетерпением она ехала домой. Мысли о встрече с мамой, родными, подругами, с родным селом грели душу. Хотелось поскорее увидеть стоявший на окраине села родной дом, крытый камышом и маму на крылечке. После четырехлетней разлуки, все было так дорого и мило сердцу. Муки и страдания, пережитые за годы войны, смерть товарищей, смерть беззащитных людей - теперь все осталось позади. Как страшный сон проносились  события войны в мыслях.
  Миновали границу Германии. В поезде едут пожилые и совсем еще молодые,  опаленные войной, бойцы. Едут с большой радостью победы, со звонкой песней  девчата. Польша встречает освободителей музыкой и цветами, приветственным:
- Ура-а- а! 
Душа переполнялась такой радостью, что нельзя было выразить словами. Конец  кровопролитной войне. Столько смертей видели наши солдаты на своем пути. Порой уже и не верилось, что настанет этот день, и что именно он, наш солдат, услышит это долгожданное и самое дорогое слово:
- Победа! 
Поезд двигался на восток, играла гармонь, всюду слышались шутки, смех, песни. Поезд двигался по полям и лесам, по городам и деревням Польши. Он то ускорял ход, а то ехал совсем медленно, не боясь бомбежек и мин.
И вдруг на полном ходу паровоз остановился, вагоны стали наползать один на другой. Страшный грохот, лязг железа, крики людей. Через минуту все затихает,  только слышны стоны раненых и придавленных бойцов вагонами. Те, кому повезло,  стали выпрыгивать из вагонов. Тоня тоже прыгнула на землю, но в какой-то момент  зацепилась, повисла, затем оторвалась и упала прямо на рельсы. Тут же попыталась подняться, но не успела, следующий вагон наезжает ей прямо на ноги. От нестерпимой боли Тоня вскрикнула и... умолкла.
  Подруги подбежали к ней, быстро перенесли ее в санчасть. В эту же минуту окровавленная, без сознания, она была в операционной. Здесь прозвучало заключение врачей - ампутация обеих ног. Спасти девушке ноги не было возможным, они были полностью раздроблены.  Тоня потеряла много крови. Подруги дали ей свою кровь, все старались помочь, чем могли. Надеялись, все обойдется, война ведь закончилась!    
 Но раны были очень серьезные. Через три часа Тоня умерла. 

Там, на польской земле, фронтовые подруги и похоронили нашу землячку Антонину Петровну Нестеренко. Девушки сложили ее вещи в чемодан, туда же положили письмо в котором описали последние минуты жизни Тони.
Тревожно и радостно билось сердце Марфы Романовны, когда в село пришли радостные вести о победе. На днях от дочки пришло письмо. Значит осталось совсем немного времени до встречи. Вот-вот должна вернуться Тоня. Все чаще выходила мать за калитку двора, посмотреть, не появилась ли вдалеке знакомая фигурка, не идет ли дочь в сторону родного дома...
Свет померк в глазах у Марфы Романовны, когда ей принесли посылку. Это был чемодан дочери с ее вещами и страшным письмом.   
Не смогла мать перенести такое горе, слегла в постель и вскоре ее тоже не стало.


               


Рецензии