Новая африканская стратегия США предложения
Date: Март 7, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд. наук Vladimir Matveev, Украина, Киев
Высокопоставленные военные США предлагают безотлагательно разработать новую африканскую стратегию США, адаптированную к конкретным африканским регионам, сместив акцент на более емкое «региональное мышление» с мышления по страновому принципу, с указанием конкретных целей и средств. К этому их побуждает укрепление позиций КНР и РФ на африканском континенте.
В связи с ослаблением позиций США в Африке при президентстве Д. Трампа, высокопоставленные военные США считают необходимым в контексте острой конкуренции США с КНР и РФ предложить Администрации Джозефа Байдена новую африканскую стратегию, адаптированную к конкретным регионам, с региональными представителями-координаторами.
Администрации президента Джозефа Байдена нужна новая стратегия, которая обеспечила бы последовательного и приемлемого по затратам достижения роста влияния США в регионах континента, поскольку «Африка не только не «выпадает» из ожесточенного соревнования великих держав (США, КНР и др.), но, наоборот, обещает стать одной из ее важнейших арен», считают Маркус Хикс- генерал-майор в отставке, который с 2017 по 2019 год занимал должность командующего Командованием специальных операций США в Африке, доктор философии Кайл Этвелл, действующий офицер армии США, Дэн Коллини, действующий офицер армии США и сотрудник Объединенного комитета начальников штабов,
Важный актив в Африке – как ресурсная база, так и огромный рынок сбыта: население Африканского континента - 1,2 миллиарда человек.
Отмечается, что США следует позиционировать себя «в качестве предпочтительного партнера африканских стран в эпоху обостряющегося соперничества великих держав». По мнению экспертов, неспособность сделать это «поставит под угрозу интересы США на континенте» и, возможно, «безопасность США и у себя в стране».
Актуальные в настоящее время проблемы - терроризм, значительное изменение климата и пандемия вирусов, терроризм и нелегальная миграция - эксперты рекомендуют решать через «региональных координаторов, чей авторитет выходит за пределы чисто национальных границ», а не только через послов отдельных стран.
Беспокойство американцев вызывает тот факт, что РФ за последние годы расширила свое присутствие в Африке, подписав с 2014 года военные соглашения как минимум с 19 странами, став при этом «главным поставщиком оружия на континент».
РФ недавно достигла соглашения о создании новой военно-морской базы в Порт-Судане, чему стремятся воспрепятствовать США и, согласно экспертам, «ее частные военные компании, которые проводили операции против Сил специальных операций США в Сирии в 2018 году, по данным экспертов, в настоящее время «действуют по всему континенту», от Ливии до ЦАР и Мозамбика».
В частности, эсминец ВМФ США с управляемыми ракетами USS Winston S. Churchill (DDG 81) пришвартовался в Судане через день после того, как российский фрегат прибыл в тот же самый Порт-Судан на Красном море, где РФ намерена создать пункт/базу материально-технического обеспечения с персоналом около 300 человек, сообщает 1 марта официальный сайт Минобороны США
В связи с обостряющейся вокруг Порт-Судана политической ситуацией есть основания предполагать, что США предпринимают действенные шаги по принуждению суданских властей аннулировать соглашение между Москвой и Хартумом о создании там военной базы РФ.
Еще один пример: компания United Manganese of Kalahari занимается добычей руды в ЮАР, где «Ренове» принадлежит 49%. Общий объем инвестиций этой группы в Африке превышает $1 млрд.
КНР создала военную базу в Джибути в 2017 году и вкладывает огромные суммы денег на инфраструктурные проекты, чтобы обеспечить доступ к ресурсам, рынкам и приобрести среди африканцев авторитет и голоса поддержки в международных организациях.
46 из 55 стран Африки подписали с Китаем инициативу «Один пояс, один путь»; с начала 2000-х китайско-африканский товарооборот вырос в 20 раз – с $10 млрд до $200 млрд.
В этом контексте акцент американских экспертов делается и на то, что США и ряд стран Африки «разделяют общий интерес в противодействии салафитским джихадистским группировкам».
По мнению экспертов, предлагая постоянную помощь в борьбе с терроризмом, США «могут стать предпочтительным партнером для африканских стран, поощряя их развивать свою экономику и политические системы в соответствии с западными нормами».
Подчеркивая важность регионального подхода в контексте транснационального характера стратегии США, эксперты отмечают, что группы, связанные с «Аль-Каидой» и ИГИЛ, «не ограничиваются каким-либо одним государством».
Наряду с тем, что «реальность оказалась такой, что потребности Африки слишком разнообразны и слишком широки, чтобы их можно было решить с помощью единой стратегии, поддержка США, в соответствии с предлагаемой стратегией будет разрабатываться при участии Конгресса, включая военную поддержку, которая должна координироваться на региональном уровне и соответствовать региональным угрозам.
В связи с усилением активности КНР и РФ на континенте, эксперты рекомендуют увеличить военные инвестиции в синхронизацию действий США по консультированию, обучению и оснащению, а также тактическую и оперативную поддержку партнерских вооруженных сил.
Getting closer to Africa will be a challenge in some respects. China has strengthened ties with African countries through economic support that Washington would be hard-pressed to compete with, and the Biden administration’s emphasis on democracy and human rights will not mesh well with authoritarian regimes in the region, reported.
Свидетельство о публикации №221030702163