Рассказик в подарок

У неё не было мужа, не было  даже любимого. А годков  уже немало  -  38.

 Не везет!

-Почему одна? – некорректно спрашивали невоспитанные люди.

В ответ Клара улыбалась. Не лезть же в драку! Однако,  простого женского счастья хотелось. Одно не могла понять – почему те, кто ей нравится, по разным причинам не могут стать парой.

Клара не любила 8 Марта.  Для многих молодых одиноких женщин – это наказание. 

Казенные  цветы, бездушные поздравления.  Особенно когда говорят – будь красива (чушь какая, уж  какой родили). Будь любима (  с удовольствием бы, но…)   Будь счастлива ( без любви какое счастье!). И вообще, что значит «будь!».

Впрочем…  Хорошая идея – «будь!»…

Рано утром пошла в  цветочный магазин и купила несколько букетов.  Дома расставила цветы по вазам,   внутрь каждого букета вложила открытки с поздравлениями. Под каждой –подпись – Валера, Александр, Сергей, Кирилл.
Нет, это не выдуманные персонажи больного воображения. Это мужчины, которые ей нравятся. Но, кажется,  Клара  им не интересна.

Валера – прекрасный человек. Но такой ходок! Никогда домашним не будет.

Александр, Саша , очень нравится. Высокий, светлоглазый. Но мамаша блюдет его нравственность так, что не подойти. Хотя Саша  бросает  на Клару многообещающие взгляды.

Сергей… Ученый, работает в самолетостроении. Улыбка – гагаринская, характер – напористый. На первом свидании стал рассказывать о всяких штучках-дрючках для самолетов. Потом возле подъезда Клариного дома продолжил. Где-то час держал на холоде с описаниями   самолетов.

Кирилл, Кирюша. Когда трезвый – хоть сейчас замуж выходи.  Но если выпьет – дурак дураком. А дурак он  каждый день, потому как с рюмки начинает день.
Вот такая непростая судьба у Клары, не везет с мужчинами.

Словом, разменяв сороковник,  она смирилась со сложившимся положением  и нашла форму виртуального общения с нравящимися  мужчинами.

Вроде, как они её помнят, поздравляют, уважают, даже любят. Обещают…
Клара надела красивое платье, сделала прическу, воткнув в пышный пучок кудрей золотую шпильку с гранатом).  Надушилась дорогими духами, надела туфли на каблучке, украсила себя кричащей бижутерией.

После того, как выпила чашку крепкого душистого кофе с ложечкой коньяка, включила  романтическую музыку и подошла к  «Валере».

Прочитала открытку, написанную своей же рукой, якобы от него,  разошлась в улыбке. «Кларочка, наконец, понял, что лучше тебя никого нет. Забудь о моем прошлом! Я - дурак, думал, могу перелюбить всех женщин. Оказалось – все одинаковые! Разве что отличаются ростом, цветом  глаз  и длиной  волос! У нас с тобой впереди счастливое будущее».

«Саша» извинялся за мать. Она ничего против Клары не имеет. Обычный  материнский эгоизм. Но с этим можно  справиться. И не надо обращать внимание на  беспочвенные домыслы, что Кларе нужна московская прописка , а не её сын.

«Сережа» понимал, что с ним не интересно. Поэтому просто поздравил.  Так и написал в открытке : « Поздравляю самую красивую, терпеливую женщину с праздником! Благодарен за то, что три часа слушала о тонколистовых и маложестких деталях для получения сборных контуров и ни разу не спросила, сколько планер самолета включает в себя деталей. А их от десяти до сорока тысяч!».

Кирилл пишет: « Думаешь, я алкоголик? Вовсе нет. У меня в жизни была черная полоса. Сейчас все налаживается. Не пью. Очень хочу быть с тобой, мой Ангел!».
От всех сказанных мужчинами слов Кларе показалось, что она «вылетела» в Космос.
Такая легкость, радость, счастье. Голова закружилась от понимания, что нужна всем. Она вытащила из ваз букеты и подбросила над головой. Ей казалось, что тюльпаны превратились в пух и медленно кружат в воздухе, сплетаясь в красочный венок.  А нарциссы покрыли пол , укладываясь в причудливый узор.  Розы уложились в красный круг возле блаженной героини торжества.

Бешено забилось сердце, на щеках выступил румянец, глаза загорелись как звезды  на ночном небе.  Кларе захотелось  «выкупаться» в цветах, вдохнуть придуманный аромат весенних цветов. Как … в дверь постучали.

Женщина растерялась- кругом цветы, открытки, вода из ваз – её могли охарактеризовать не лучшим образом.

Скинув туфли и на ходу надев тапки, она открыла дверь.

На пороге с роскошной белой розой  стоял Саша.

-Поздравляю! Шел мимо, решил поздравить!

-Заходи, только у меня беспорядок, - растерянно сказала Клара.

Саша удивился, увидев  клумбу на полу.

-Что это?

Автор  придуманного сценария  бросилась подбирать  открытки.  Мысли хаотично закружились в голове в поисках оправдания. Наконец, выдала решение: она собирает  цветочный узор на полу, хобби такое.

Саша присел на корточки и стал помогать «ткать» натуральный ковер.

Они собрали причудливый орнамент  и , усталые,  довольные,  плюхнулись   в кресла.

Что и как было дальше, думаю, лучше не предугадывать.  Уверена, сердца двоих забились  в унисон.

Если вы, мои читатели, думаете, что праздник 8  Марта всегда проходит однообразно – цветы, поздравления, ошибаетесь. Есть места, где эксклюзив и творческая фантазия делают чудеса. Просто надо мечтать и верить, что однажды…


Рецензии