1913 октябрь 1-я авиакатастрофа с большими жертвам

17 октября 1913 г.н.с. природа: 1-я авиакатастрофа с большими жертвами – разбился Zeppelin LZ 18

17 октября 1913 г.н.с. произошла первая в истории авиации катастрофа с многочисленными жертвами. Этим утром в 15 км юго-восточнее Берлина в районе аэродрома Йоханнисталь проводились летные испытания дирижабля императорского флота  «Zeppelin LZ 18», на борту которого были 28 пассажиров и членов экипажа.  Примерно в 10:30 утра произошла ужасная авария – дирижабль взорвался, загорелся и как огромная пылающая сигара упал на землю. Сгорели все пассажиры и пилоты.



17 - 18 октября 1913 г.н.с. Албания: вторжение сербов, австрийский ультиматум – Сербия уступила

Балканские войны завершились – это их отголосок - сербские войска вторгаются в Албанию. Австрия угрожает войной и Сербия отступает.

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

в ночь с 17 на 18 октября 1913 г. австрийский министр иностранных дел граф Берхтольд отправил австрийскому посланнику в Белграде предписание вручить сербскому правительству ультиматум. Австрия требовала немедленного очищения Албании. В противном случае она грозила войной. Сербское правительство, посовещавшись с русским правительством, приняло ультиматум: оно вывело войска на 24 часа раньше срока, к великому огорчению австрийских империалистов. Ещё раз Россия и Сербия отступили под австро-германским нажимом.

18 октября 1913 г.н.с. кино: родилась Иоланда Чен – кинооператор, лауреат

18 октября 1913 г.н.с. родилась Иоланда Чен – кинооператор – редкий пример труда женщины на этом нелегком поприще. Работала вторым оператором у своего мужа Александра Шеленкова. Шеленков лауреат четырёх Сталинских премий (1946, 1947, 1950, 1951), Иоланда  - одной в 1951 г. за фильм «Далеко от Москвы». Из классических работ семейного дуэта выделяется работа над сценами в фильме «Война и мир» режиссера Сергея Бондарчука (1967 г.).

Обратим внимание на мнемонический ассонанс 17 – 18 октября (ч=ц):

ЦЕпЕЛЛИН                ЧЕН  ИоЛаНда

19 октября 1913 г.н.с. медицина: самый сильный приступ тахикардии у Мечникова

Нововолновой герой Илья Мечников своими руками 19/Х—1913 г. делает запись о своем самом сильном припадке тахикардии. Он, как убежденный материалист,  всегда ищет физиологический причины состояния организма, но его жизнь давно выстроилась в волновой сценарий – Мечников этого не замечает:
• день рождения своего старшего брата Льва см. 18 мая 1838 г.с.с.,
• не замечает дни рождения своих коллег волновых героев  Эмиля Ру – см. 17 декабря 1853 г.н.с., Николая Гамалея – см. 17 февраля 1859 г.н.с.
• практически не замечает своего перерождения при попытке самоубийства 18 марта 1881 г.с.с.
• не замечает  смерть старшего брата  18 июня 1888 г.с.с.,

Волновая история будет продолжена – Илья Мечников сделает еще свою последнюю запись 18 июня 1916 г.с.н., но так и не поймет темпералогическую основу своей биографии. Вопрос может ли врач помогать другим, если не понимает что творится с ним самим, оставим без ответа.

Семён Резник, «Мечников»:

Первый настоящий припадок случился с ним 19 октября. Рано утром, войдя в его комнату, Ольга Николаевна «пришла в ужас, увидев его лицо. Он был смертельно бледен, губы посинели, он тяжело дышал». Тем не менее он не лежал в постели, а сидел за столом и стремительно заносил на бумагу свои ощущения. «Севр 19/Х—1913 г. 7 час. 45 м. утра. Сегодня утром после хорошо проведенной ночи сердце начало работать хорошо: было 58–59 ударов [в минуту] правильных. Но когда я встал, то сразу почувствовал сильнейшую боль вдоль грудной клетки; в то же время сделался сильный припадок тахикардии, подобного которому я никогда в жизни не имел».

19 октября 1913 г.н.с.  спорт: футбол – Петербург  - Москва 3:0

19 октября 1913 г.н.с. в Петербурге на Крестовском острове в присутствии 10.000 зрителей в финале Северной группы чемпионата России по футболу сборная Петербурга встретилась со сборной Москвы. Основное время завершилось со счетом 0:0, в дополнительное время питерцы забили 3 гола и стали чемпионами Севера. В финале чемпион России 1913 года 2 ноября 1913 г.н.с. в Одессе сборная Петербурга  уступила хозяевам 2:4, но подала протест, т.к. за одесситов – чемпионов Юга - играли 4 иностранца. В итоге чемпион назван не был.

19 октября 1913 г.с.с. литература: в кабаре «Розовый фонарь» Маяковский читает стихотворение «Нате!»

Михайлов «Маяковский»:

«HATE!» 19 октября 1913 года в тихом Мамоновском переулке Москвы состоялось открытие кабаре «Розовый фонарь». Событие не из ряда вон выходящее, однако оно привлекло внимание буржуазной публики и печати. Одна из газет писала, что Мамоновский переулок напоминал Камергерский в дни открытия Художественного театра - весь был запружен автомобилями и собственными выездами. Празднично одетая публика заполняла зал, дамы демонстрировали свои наряды и дорогие украшения, стараясь быть непременно замеченными, все было чинно, благопристойно, хотя в атмосфере приготовлений все-таки чувствовалось что-то предгрозовое. Было уже за полночь, господа за столиками уже не слушали, что и кто говорил или пел на эстраде, все были заняты собой или друг другом и развлекались по-своему, в зале установился тягучий пьяноватый гул. И вот тогда на эстраду вышел высокий молодой человек, с нахмуренным, серьезным лицом, он выглядел эффектно в своей желтой блузе. Расставив ноги, как бы утвердившись на подмостках, молодой человек долгим взглядом посмотрел в зал, выдержал паузу, заставившую умолкнуть этот гудящий улей, и в пространстве зала зазвучал слегка дрожащий от напряжения, густой, необыкновенного тембра бас:

Через час отсюда в чистый переулок
Вытечет по человеку ваш обрюзгший жир,
А я вам открыл столько стихов шкатулок,
Я - бесценных слов мот и транжир.


Рецензии