Больше вреда, чем пользы

В деревне, что неподалеку от обители старца Нестория, одна одинокая пожилая женщина сломала ногу. Узнав о несчастии, к больной зачастили подруги и родственники. Казалось бы, что в этом плохого? Но беда в том, что, за редким исключением, они приходили к больной, которая всегда славилась своим гостеприимством, с пустыми руками. Хозяйка, опираясь на костыль, служила им, пока они, сидя за столом, ахали да охали. Узнав об этом, Несторий, отправился проведать старицу, взяв с собой хлеба, копченого мяса, меда, круп и другие продукты. Когда он пришел к больной в дом, там, как всегда, за столом сидели гости. Увидев Нестория, они засуетились, но не для того, чтобы убрать после себя со стола, а чтобы поскорее уйти. Глядя на это, старец сказал: "Куда же вы торопитесь? Я пришел, чтобы рассказать вам одну старую притчу". Те остановились, чтобы слушать, и Несторий продолжил: "Один олень свалился с горы и повредил ногу. Но братья не оставили больного в беде и часто навещали его. Все было бы хорошо, но при этом они лакомились травой, которая росла в долине, где жил олень. Когда олень выздоровел и встал на ноги, он вскоре подох от голода". Так многие соболезнующие приносят больше вреда, чем пользы, тем, кому они выражают своё сочувствие?


Рецензии
Спасибо вам за добрые слова.

Дмитрий Питиримов   27.09.2023 16:55   Заявить о нарушении