Гамак

С большими ячейками.
Между двумя яблонями времён Великой Отечественной войны. 
Со старым тулупом прелого запаха чердака их родового дома.
Он весел тощей, жалкой кишкой, изредка покачиваясь от внезапных порывов ветра наполняющих сад жуткой вонью мясо-костного комбината...

Он никак не был похож на тот гамак в котором сейчас на Бали, с воздухом свежего бриза, она лежала скрестив ноги.
Лежала демонстративно — на публику оттянув ступню с высоким подъёмом, слегка отставив бедро и приподняв голову чуть в верх, чтобы  кудри золотистых волос на плечах контрастировали с выпуклостью всё ещё красивой груди.

 ЕЩЁ...
Ключевое слово...
Первый раз значение этого слова для себя она почувствовала  после пятидесяти трёх..
Своё теперешнее состояние, для себя, она обозначила этим словом.
Почему ЕЩЁ? Наверное, потому что звучит гораздо увереннее, чем ПОКА. Оптимистичней что-ли...

Тогда, в далёком семьдесят первом, в коконе с вонзающимися в тело верёвками, сквозь лёгкий сарафан, она в очередной раз пыталась выровнять тулуп.
Больнее всего верёвки резали плечи и ягодицы.
Она не раз переворачивалась соскальзывая на землю, успевая выставить ноги. Гамак сопротивлялся, скручивался в тот момент когда она переносила центр тяжести, пытаясь занять удобоваримое положение, чтобы просто лечь с возможностью почитать. 

Сейчас в её руках был гаджет.
Инстаграмм? Фейсбук, а может быть Тиндер? А впрочем не так уж и важно.
Хорошо натянутая поверхность гамака модели класса люкс предоставляла возможность для совершенной медитации...

В тот день направление ветра было правильным — сад пах садом — яблоками, крапивой у бочки с зацветшей водой, малиной, которую она так любила  класть в рот прямо с куста. 
В её руках была книга Хемингуэя "Старик и море".
Она всегда выбирала книги для прочтения с яркими героями. Пару дней назад она открыла её страницы.
Роман увлёк её, и в это утро она собиралась продолжить приятное чтение взгромоздившись в привязанное сооружение между раскидистых ветвей яблонь.
Верёвка врезалась в её худощавую попу, мешала сконцентрироваться на чтении. 
Она то и дело меняла положение тела.
Боковая поверхность её оголённых ног переодически покрывалась отпечатками сетки гамака, то слева, то справа.
Сюжет  романа развивался всё динамичней и динамичней и прерывать чтение ей вовсе не хотелось.
—Ещё пару страниц...
— Попробую поправить под собой тулуп.
Она подняла попу, пытаясь выгнуться, и расправить то и дело съезжающий комок овчины...Гамак вильнул в сторону. Она не хотела сдаваться, вцепилась растопыренными пальцами в его ячейки, засунув ноги в стропы тянущиеся к деревянным рейкам собирающим конструкцию.
Через  мгновение гамак с вцепившимся в его хитросплетение телом делает крюк...
Поворот вниз на сто восемьдесят градусов и она виснет лицом вниз, раскинув ноги и руки, как парашютист в полёте.
Тулуп противно закрывает часть лица. Одним глазом она видит раскрытую книгу, лежащую в траве обложкой вниз.
— Интересно на какой странице она открылась?
Всё произошло так быстро, что она не успела испугаться.
Да и она была вовсе не из пугливых.
— Интересное состояние, — подумала тогда она.
— Состояние зависания. Вроде бы ничего и не изменилось, бочка с дождевой водой, сарай, кусты малины...
Всё зависло на какое-то мгновение, как будто-бы щёлкнул тумблер. И в голове ничего или наооборот всё, но ты не можешь знать, что будет в следующее мгновение и как долго оно будет длится.
— Как же ты так умудрилась!Докрутилась! Ноги повыкручивать решила ?, — моя бабушка спешит ко мне на помощь.

Моей бабушки нет давно. Никто не спешит ко мне на помощь.
Я сворачиваюсь в калачик, мне надоело тянуть носки, принимать манерные модельные позы. На моих загорелых боках нет отпечатанных ячеек гамака, а жаль.
Променяла бы я день отдыха в бунгало на день моего детства в саду с тулупом под попой? Однозначно!
Скоро шестьдесят, и я знаю, что такое состояние зависания.
Как будто ещё там, но уже как бы и нет.
Но пока я говорю,— ЕЩЁ...

31.10.2020


Рецензии