1913 ноябрь Аргентинское танго покоряет мир

17 ноября 1913 г.н.с. Культура: Аргентинское танго покоряет мир

17 ноября 1913 г.н.с. в шикарном Британском журнале о моде и светской жизни Tatler были опубликованы фотографии с "шагами танго". Причина была в том, что в 1913 открылся первый танго-салон и аргентинский танец стал набирать популярность в среде самых богатых граждан Америки и Европы. Изначально танго танцевали в основном представители высшего слоя общества. Однако затем к 40-м годам 20-го века танго набрало популярность в низших слоях, особенно там, где было много иммигрантов, и стало ассоциироваться именно с ними, потому что этот класс всегда многочисленнее.

17 ноября 1913 г.н.с. Турция: создана контрразведка Тешкилят и Махсуса

17 ноября 1913 г.н.с. один из лидеров младотурок в Османской империи Энвер-паша (ему 31 год) создал «специальную организацию» - Тешкилят и Махсуса. Это специальное подразделение армии занималось контрразведкой, борьбой с сепаратизмом, подавлением армянского и арабского национализма. Тешкилят и Махсуса имела более 30.000 сотрудников, основную часть из которых составляли штрафники – выпущенные из турецких тюрем преступники. Организация Тешкилят и Махсуса явилась главной силой при геноциде армян в Османской империи во время 1-й мировой войны. В 1921 г. организация была расформирована. Основатель организации Энвер-паша стоял под № 3 в списке «целей» операции «Немезис» у волнового героя армянского боевика Шаана Натали (см. 19 апреля 1983 г.), но мщение (Немезис – греческая богиня мщения) его настигло другим образом – он был убит бойцами Красной Армии в Туркмении в августе 1922 г.

17 ноября 1913 г.н.с. Берн: начался 1-й Международный съезд по охране природы

17 ноября 1913 г.н.с. в Берне, Швейцария, начался 1-й Международный съезд по охране природы. Россию представляли волновой герой ботаник Бородин (см. 18 января 1847 г.н.с.) и зоолог Кожевников.

17 ноября 1913 г.н.с. Вена: царь Болгарии Фердинанд встречается с Францем Иосифом

Ю.Писарев  «Великие державы и Балканы накануне первой мировой войны», 1985:

«При общей тенденции к сближению с Центральной коалицией болгарский царь продолжал лавировать. Этой тактики он придерживался вплоть до поздней осени 1915 г., когда Болгария окончательно примкнула к германскому блоку.  Нерешительность и непостоянство Фердинанда Кобурга были причиной настороженного отношения к нему в Берлине и Вене, что подтвердилось во время его встречи с Берхтольдом и Францем Иосифом 17-20 ноября 1913 г.»

17 ноября 1913 г.н.с. техника: открыт для судоходства Панамский канал

17 ноября 1913 г.н.с. первое  судно прошло через Панамский канал.

18 ноября 1913 г.с.с. Украина: родился Георгий Майборода – композитор

БСЭ:

МАЙБОРОДА Георгий Илларионович [р. 18.11(1.12).1913, хутор Пелеховщина, ныне Глобинского р-на Полтавской обл.], советский композитор, нар. арт. СССР (1960). В 1941 окончил Киевскую консерваторию по классу композиции Л.Н.Ревуцкого, в 1949 - аспирантуру. В 1952-58 преподавал здесь муз.-теоретич. дисциплины. В своём творчестве М. тяготеет к героико-патриотич. теме. Автор опер "Милана" (1957), "Арсенал" (1960; Гос. пр. УССР им. Т. Г. Шевченко, 1964), "Тарас Шевченко" (1964) - все пост, в Укр. театре оперы и балета им. Т. Г. Шевченко, Киев, "Ярослав Мудрый" (соч. 1973), 2 симфоний (1940 и 1952), симф. поэм, концерта для голоса с оркестром (1969), вокально-симф. произв., хоров, романсов, песен и др. Деп. Верх. Совета УССР 7 и 8-го созывов. Награждён орденом Ленина и орденом Трудового Красного Знамени.

Георгий Майборода – участник войны, был в плену с лета 1941 по январь 1945. Умер в декабре 1992 г.


Рецензии