Псковский театр. Человек из Подольска

Итак, посетила я сегодня читку «Человек из Подольска». Это было прикольно, именно прикольно, слово, которое идеально подходит для характеристики подобного мероприятия в рамках фестиваля (не знаю, как это бывает в обычном режиме).

Объясню, как всё происходило. В новый прекрасный зал с очень жёсткими деревянными стульями пришло достаточно большое количество людей. На импровизированных подмостках за столами сидели наши артисты и читали текст заявленного произведения в лицах.

Примечательно, что среди зрителей там можно было встретить всяких разных популярных людей. Наших псковских артистов было много, все красивые и нарядные, они, как стайка удивительных мотыльков, разлетелись по стульям, выбрав себе места и компании по вкусу. Я никогда не знала театр изнутри, но чувствую, что там, за кулисами, разыгрываются драмы и комедии, случаются интриги и заговоры не менее острые, чем на сцене, но меня они, слава Всевышнему, не касаются, поэтому со своей стороны могу лишь принять в свои бескорыстные объятия всех артистов без исключения и, по возможности, смягчить удары их нелёгкой актёрской судьбы своим добрым отношением.

Читают артисты, конечно, классно. Уж поверьте, я, фанатка радиоспектаклей и аудиокниг, разбираюсь в этом. Получается, что на читке актёры раскрывают несколько граней своего таланта, ведь никто ими не командует, они сами выбирают тон, которым будут читать, и всё остальное. Мне очень понравилось наблюдать именно за работой артистов.

Постепенно в зале возникает атмосфера единения и близости. Читатели и слушатели как бы создают единый организм и дружно идут к финалу произведения, чутко реагируя на все нюансы, которыми приправляют текст актёры. И правда, чего там стесняться? Пой, Лев Орешкин, пой, мы станем подпевать тебе мысленно. Даже не знаю, кто из актёров понравился больше, правда. Я так говорю не потому что я их всех люблю, это было, действительно, круто. У Натальи Петровой голос был такой, что я думаю, у многих мужчин в зале в какой-то момент (я даже знаю, в какой, ха-ха) мелькнула в голове шальная мысль про дубинку. Александру Овчаренко можно смело идти работать в полицию даже без образования, это был бы идеальный полицейский. И мне очень, очень-очень понравился диалог Камиля Хардина и Анатолия Кузьмина. Оба их персонажа, на мой взгляд, отвратительны. Камиль ещё как-то пытался вытащить своего, дать ему шанс хотя бы на сочувствие читателя, а Анатолий топил мента даже мощнее, чем желал всей душой утопить его автор.

Автора обижать не буду (таки его фестиваль), хотя бы и могла бы, тем более, являясь абсолютной поклонницей творчества Пелевина и любительницей почитать книги Сорокина. Особой глубины в тексте «Человек из Подольска» не почувствовала, хоть сюжет увлёк и сам текст показался грамотным с точки зрения литературы. Работу полицейских знаю и представляю не так, как описал автор, хотя и такие случаи, скорее всего, бывают. Всё зависит от человека, ведь, как говорится, не место красит человека, а человек – место. С виду, писатель Дмитрий Данилов весьма симпатичный человек, без пафоса и высокомерия, простой и вполне открытый.

От сегодняшнего мероприятия получила удовольствие. Не такое, конечно, как Лев Маркыч Шлосберг, который выходил из зала сияющий и наполненный, как граф Дракула после удачной ночи (ха-ха), ещё бы, это его тема, сейчас ещё начнёт автора в свои «яблочные» ряды вербовать, не удивлюсь.

Тем, кто хочет немного окунуться в закулисную жизнь театра, тому нужно обязательно хотя бы раз побывать на такой читке.


Рецензии