Огуречный мед

Однажды друзья хрюшка Фруня, заяц Кузя и хомяк Хома отправились в  поход. В своем родном лесу они знали каждую полянку, и потому не боялись заблудиться. Они уверенно вышагивали по тропам, терявшимся среди зарослей. И если им по пути попадались ягодки, то  прямиком отправлялись в рот. Фруня обожала такие походы!

Лес стал редеть,  и они вышли на лесную поляну. К их удивлению, там стояло несколько разноцветных домиков.

- Ух ты! Еще вчера здесь ничего не было… - протянул Кузька и отмахнулся от жужжащей пчелы.

Они хотели было подойти поближе, чтобы все внимательно рассмотреть, как тут на поляну вышла  странная фигура в просторной одежде со шлемом.

- Ой, - сказала Фруня. – Кто это?

- А-а-а, это зеленые человечки! – шепотом воскликнул Кузька и потянул ее за рукав.

Они тут же спрятались в кустах и следили за таинственным незнакомцем. Он сновал среди домиков и изредка скрывался в облачках дыма. Походка у него была до боли знакомой, но  Фруня никак не могла вспомнить, где она его видела.

- Это их космические корабли! Они прилетели с другой планеты! – продолжал наблюдение Кузька. – Я так и знал, что они существуют!!  Я верил!!! 

Вот это да! Самые настоящие  пришельцы у них в лесу!

- Уж очень все это странно. Да и потом, как такое огромное существо заберется в такой маленький летательный аппарат? – засомневался Хома.

- Ты даже сейчас не веришь, когда собственными глазами видишь! – махнул лапкой Кузька.

- А я читала, что встреча с инопланетными существами может быть опасна, - сказала Фруня. - Они стреляют  такими невидимыми лучами: пиу, пиу!

- Давайте уйдем, пока нас не обнаружили! – сказал Хома.

- Что, вот так все оставим и просто уйдем?! Эх… Раз в жизни увидел наших  братьев по разуму и тут - на тебе! – расстроился Кузька, но все-таки поплелся за друзьями.

- Что же теперь будет? – спросила Фруня по пути домой.

Кузька грустно пожал плечами и ничего не ответил.

- Думаю, что пока никому не надо рассказывать об этой истории, - сказал Хома. – Будем собирать информацию и наблюдать.

Кузька повеселел.

- То есть мы приступаем к расследованию? – с надеждой в голосе спросил он.

- Возможно, - глубокомысленно ответил Хома. – Все-таки надо выяснить, кто это, и что он делает в нашем лесу.  Если узнаете что-нибудь необычное, сразу дайте знать. И тс-с-с! Никому ни слова! – он приложил палец к губам.

Фруне страсть как хотелось кому-нибудь рассказать о том, что она видела в лесу настоящих инопланетян, но раз уж для дела надо помолчать денек-другой, она согласна.

За ужином вся семейка непринужденно болтала как ни в чем ни бывало. 

- А мы сегодня… - сказала Фруня и тут осеклась.

- Что? – сразу спросила Чуня. 

-  Ходили в поход… - вздохнула Фруня и продолжила молча жевать.

- М-м-м! Хорошо, что ты  напомнила! Я хотела отнести  Бабушке пряжу.  Фрунечка, сходи, пожалуйста!  - вдруг вспомнила Мама.

Фруня кивнула и допила свой компот. Потом взяла корзину с нитками и отправилась к Бабушке. Открыв калитку, Фруня остановилась как вкопанная. На садовой скамейке лежал тот самый шлем пришельца!!! Маленькими шажками она с опаской приблизилась к нему. Шлем походил на панаму, с приделанной к нему со всех сторон сеткой. Тут на крыльцо вышла Бабушка.

- Фрунюшка, здравствуй! – она поцеловала внучку и повела в дом угощать ватрушками.

Когда Фруня  выбежала в сад, шлема уже не было. Она тут же помчалась к Хоме и рассказала, что она видела. Он довольно потер свои ладошки и сказал:

- Началось!

Что именно началось, Фруня не поняла, но согласно кивнула.

-  Надо установить наблюдение за этой скамейкой! – придумал Хома.

Из кустов смородины в поросячьем огородике  они устроили наблюдательный пункт. Оттуда хорошо просматривался весь Бабушкин сад. Они видели, как Дедушка поливал цветы, траву и деревья, потом он что-то мастерил, сидя на этой самой скамейке. Бабушка собирала клубнику,  варила из нее варенье, и по окрестности распространялся неимоверно сладкий запах. Фруня  крутила своим пятачком, но клубничный  аромат  достигал их носы везде.  Наконец Хома сказал:

- Надо передохнуть.

- И перекусить. Пошли к нам! - добавила Фруня.

Мама была рада накормить их обоих, и когда они снова вышли в огород, то увидели Кузьку, мчавшегося к ним изо всех сил.

- А сейчас… а сейчас… - он задыхался от быстрого бега. – Я видел того самого, в скафандре!!! Он пошел в лес!!!

- Эх, упустили… - с досадой переглянулись они.

Они быстро добрались до той самой поляны с домиками и издалека увидели знакомую фигуру.  Фрунин пятачок учуял едва уловимый запах клубничного варенья, и тут Хома сказал:

- Фрунь, а тебе не кажется он  подозрительно знакомым? И высокий рост, и широкие плечи, и вся эта  неторопливость?

Тут они увидели рядом с ними на пенечке мед  в сотах, а рядом лежала свежая ароматная горбушка белого хлеба. И три ложки, как будто специально приготовленных для них. Кузька первым подошел и принюхался, прищурив глаза от удовольствия:

- Обожаю мед! Он такой сла-а-аденький!

Мед оказался, и правда, очень вкусным. Они макали в него хлеб,  и он стекал длинными тягучими струйками обратно в тарелку.

- Пальчики оближешь! – согласился Хома.

- Но   запах… огурцов? – спросила Фруня и принюхалась к меду.

- Так ведь мед-то инопланетный! – объяснил Кузька.

Они поглядели на незнакомца. Он  снял с головы шлем и вытер пот.

- ДЕДУШКА!!! – радостно воскликнула Фруня,  и все бросились к нему. - Так это ты!   А мы думали, что ты – зеленый человечек! У тебя такой странный костюм,  для чего он тебе?

- Так это чтобы пчелы не кусали! – смеясь, ответил Дедушка. – Пасека тут у меня, мед собираю. А это ульи, - он показал на разноцветные домики. – Пчелки собирают нектар и несут его в улей, чтобы из него сделать мед. Понравился вам медок?

- Да-а-а!! – в один голос воскликнули они. – Объеденье просто! Но почему он пахнет огурцами?

- Вы тоже заметили? Ума не приложу! – развел руками Дедушка. - Ну, давайте собираться домой. Угостим Бабушку свежим медком.

За разговорами они не заметили, как свернули не на ту тропинку. И вдруг перед их взорами открылось бескрайнее поле огурцов! Они вились по земле своими усиками, огромные ярко-желтые цветы благоухали на всю округу, а над ними вились пчелы.

- Вот вам и огуречный мед! – сразу понял Хома,  и все расхохотались.

А Кузька возвращался домой задумчивый. Ему  было немного жаль, что Дедушка не прилетел с другой планеты.

«Главное – верить в свою мечту,  как говорит Фруня, и тогда все обязательно сбудется!» - думал он, глядя в голубое небо.


Рецензии