Вторая женская гимназия г. Пензы

 Запись в формуляре:
 Г. Попечителем  Харьковского Учебного округа допущен к преподаванию чистописания и рисования в Пензенской женской промгимназии из платы по найму – 19 декабря 1895г.


В Отчете  2-й гимназии за 1916 г. читаем:

В 1870 г. Пензенская женская  Промгимназия преобразована из женского училища 2-го разряда, существовавшего с 1862 г., а в 1902 г. из промгимназии преобразована в полную гимназию с приготовительным и 8 дополнительными классами.

1. Существует по общим положениям Министерства народного Просвещения

2. Имеет 7 основных классов,7 параллельных приготовительных и 8 дополнительных

3. При гимназии пансиона и общих ученических квартир не имеется.

4.Помещение. В наемном здании с платою по 5000 руб./год

5.В 1916 году на содержание гимназии поступило:
    - из Государственного Казначейства 6250 руб.;
    - пособия от города 3100 руб.;
    - сбора за право учения 29710 руб. из % со степендиальных капиталов 30.27 руб.,
     - из разных источников 400,54руб, а всего 39490,81 руб.

6. Учащих 23, учащихся 668 человек

С 1902 года Пензенская вторая женская гимназия размещалась в здании бывшего завода Э. Ф. Мейергольда, выпускавшего водку "Углёвку". Водка «Углёвка» стала особо знаменитой после того, как её «разрекламировал» дядюшка Гиляй - известный в первой половине 20 века актёр и публицист Гиляровский, ну а самого хозяина водочного завода прославил в последствие его сын,- театральный режиссёр - новатор Всеволод Мейерхольд.
 
Однако к началу века вдове Э. Ф. Мейергольда пришлось продать здание завода на уплату долгов крестьянке (!) П. Г. Фирсовой, а от той усадьба перешла купцу Н. М. Тихонову, который и стал сдавать часть здания под 2-ю  женскую гимназию. Для учебного заведения помещения эти были тесноваты (к 1 января 1910 года в гимназии учились 567 учениц), отсутствовали актовый и гимнастический залы, не хватало лабораторных помещений, отдельных учебных комнат для уроков рукоделия и рисования, многие классы были проходными.

 В то же время, кроме гимназии в здании, в виде буквы «П» и занимавшем целый квартал, находились Торгово-промышленное товарищество «А. Г. Просвиркин и Ко», занимавшееся сантехническим оборудованием квартир, реализацией сельхозмашин, велосипедов, мотоциклетов и стройматериалов; торговые лавки и аптека с заводом искусственных минеральных, фруктовых и ягодных вод и  частной лечебницей при ней. К слову, аптека, находящаяся в этом здании и сейчас, (Московская ул., д. 74), существовала с 1875 года.
Тогда помещение под аптечный пункт снимал провизор Н. М. Иогихес, арендуя его у городского головы, купца 1-й гильдии П. П. Похолкова, - первого устроителя и владельца этой усадьбы. В память о тех давних годах сохранился и деревянный резной дом со стороны бывшей Лекарской улицы (теперь, ул. Володарского), в котором с 1881 года и жила семья «водочного короля» Э. Ф. Мейергольда.
 
Но вернёмся к гимназии. Вторая женская гимназия г. Пензы была менее престижна, чем Первая. В ней учились девочки из небогатых дворянских, купеческих и мещанских семей. Размер платы за обучение составлял 16 рублей в год, но дети из многодетных и малоимущих семей от оплаты освобождались. Курс обучения состоял из семи классов, кроме того, существовал приготовительный класс, после успешного окончания которого и начинался гимназический курс.

Предметы в женской гимназии преподавались почти те же, что и в мужской: Закон Божий, Русский язык, словесность, математика, география, чистописание, математика, история, немецкий, французский, латинский языки, рисование, пение. Отличие было лишь в количестве часов, приоритетом были предметы гуманитарные. Также в курс вводились специальные предметы: рукоделие, педагогика, гигиена и др.
 
В гимназии шло не только обучение, но и воспитание. Поведение гимназисток строго контролировалось: к каждому классу прикреплялась надзирательница (классная дама), а надзор за воспитанницами, проживающими на квартирах, был закреплен за их хозяйками.
 
 По окончании семи классов выдавался аттестат, который удостаивал барышню «звания ученицы, окончивший полный курс учения в женской гимназии». Выпускницы могли поступать учиться дальше, например, на высшие женские курсы для получения звания «домашняя наставница». Если же девушка выбирала дальнейшее обучение в университете, то она дополнительно сдавала необходимые для поступления предметы в мужской гимназии.

Руководство женской гимназией осуществлялось двумя советами – Попечительским и Педагогическим. Попечительский совет  служил для «ближайшего содействия успешному развитию гимназии», а Педагогический совет, членом которого являлся В. М. Терёхин, был предназначен «для обсуждения вопросов по учебной и воспитательной части».

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/581

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии