Глава 6. Хранитель

МУЗЕУМЫ ДЛЯ СОБИРАНИЯ МЕСТНЫХ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ

Большой заслугой Владимира Михайловича Терёхина было то, что он не просто организовывал исследовательские экспедиции и принимал личное в них участие, но и проявил инициативу по организации сдачи найденого крестьянами на местах. Благодаря дару его убеждения крестьяне стали сдавать, наконец, свои находки местным административным органам, а те, в свою очередь, в Пензенский статистический комитет.

Например, в очередной своей газетной публикации учёный пишет: «Из списка, который далее будет помещён*, видно, какая огромная масса останков старины сохраняется ещё до сих пор в пределах нашей губернии и как мало вместе с тем, сделано у нас археологических исследований столь обширного и разнообразного исторического материала.

 Весьма будет жаль, если под влиянием атмосферических и других причин, все эти останки разрушаться и, наконец, совсем исчезнут с лица земли; но пока – месть этого ещё не случилось, желательно было бы, чтобы были приняты должные меры, если не к сохранению останков старины, то хотя бы к подробному их описанию и, по возможности, к фотографированию их.

 Нельзя ли в данном случае рассчитывать на содействие со стороны священников тех приходов, где имеются какие – либо останки старинных сооружений, или, наконец г.г. учителей сельских школ?
Учители, например, могли бы привлечь к этому делу и своих учеников, совершая с ними не одни лишь, как это принято ныне, бесцельные прогулки по окрестностям, а настоящие научные, исторические экскурсии, сопровождаемые со стороны учителя соответствующими объяснениями. Само собой разумеется, что лица, пожелавшие оказать содействие в описании памятников старины, должны быть снабжены от статистического комитета известными инструкциями и программами, которыми они могли бы руководствоваться в своих исторических занятиях».
 
И там же, В. М. Терёхин впервые вносит следующее предложение:

«Надо применить недавнее Постановление Императорской археологической комиссии: «где преимущественно находят останки старины, то вообще там желательно почаще археологическим обществам для изысканий назначить от себя своих членов, а для полнейшего исследования совместно приглашать и местных исследователей, если они в том крае находятся…
Это симпатичное постановление будет иметь ещё большее значение, если приглашённые лица будут получать за свои труды должное вознаграждение; тогда у нас в дорогом отечестве будет менее зла в отношении расхищений древних памятников седой старины, которые подчас своим открытием не даром проливают яркий свет в науке».

Прежде всего, будучи Действующим членом губернского статкомитета, В. М. Терёхин обращается к сельским властям в районы, где имеются могильники, сделать своим крестьянам разъяснения, чтобы найденные древности (топоры, мотыги, кривые сабли, ножи, браслеты, монеты) те доставляли в своё волостное управление.
 Волостное же управление, в свою очередь, должно передавать находки через полицейское управление в Губернский статистический комитет, который, в свою очередь, отсылать их в Императорскую археологическую комиссию для рассмотрения и оценки.

 В своих «Заметках по поводу археологических раскопок в Пензенской губернии» Владимир Михайлович разъясняет, что чаще всего, найдя клад, крестьяне продают невзрачные внешне предметы очень дёшево, в то время как научные общества могут оплатить гораздо больше. Стоимость древних драгоценных металлических предметов гораздо выше стоимости металла, из которого они состоят по весу. А рыночная цена этих находок крестьянами определяется именно так.

«Тем же, кто самовольно тайно копает в лесу или на полях, ища кладов, или раскапывает древние могильники, сделать внушение с предупреждением о том, что в случае уличения, они могут потерпеть от своего ближнего начальства наказание. По всей вероятности, некоторые крестьяне и до сего времени не знают о недавно вышедшем (в 1894 году) законе, в котором говориться так: «что на казённых и общественных землях кому – либо без позволения начальства копать строго воспрещается».

Но найти древность, оценить её достоинство и выплатить вознаграждение нашедшему - это только начало. Главное, как считал исследователь Пензенского края, организовать доступ к историческим ценностям всем желающим и обеспечить сохранность находок для будущих поколений. Эти важные цели можно было достигнуть лишь организацией государственных музеев в губернском городе.

 В Пензе в те годы существовали только частные коллекции предметов старины, произведений живописи и др., отдельные экспонаты преподносились в дар учебным заведениям. Иногда с целью их демонстрации и демонстрации привезенных коллекций из других городов для  широкой публики организовывались выставки. Но постоянно действующих экспозиций не было, не было и соответствующих хранилищ.

В кратком добавлении к ст. «Пензенский край в палеонтологическом отношении» ПГВ № 279 за 1893 г, В. М. Терёхин пишет:

«В некоторых губерниях открыты музеумы для собирания местных достопримечательностей геологических, этнографических и.т.д. Подобные коллекции, кроме отношения к науке вообще, могут способствовать к разностороннему наглядному изучению данной местности. Можно, кажется, быть уверенному, что лица, имеющие в своих руках разрозненные экземпляры таких научных пособий, по первому приглашению стали бы сносить их в общее хранилище, если бы оно было открыто».
И дело пошло… Пензенский Губернский Статистический Комитет регулярно отчитывался на своих собраниях и давал заметки в самый популярный в те годы источник информации - Губернские Ведомости о судьбе вновь найденных кладов.

*
Дело о найденных кладах старинных монет (ф. 9-1-629) 1896 г.
«В 1895 г. близ деревни Шнгариной Краснослободского уезда найдено 547 серебряных копеек и денег Царя Ивана Васильевича Грозного 1533-1584 г. г

*
В 1896г. медные старинные деньги найдены крестьянином села Ломовки (Мокшан) Петром Обухиным на своём огороде при посадке картофеля. Клад 17 столетия...

*
В Пензенский Губ. стат. комитет в дар поступила десятирублевая ассигнация 1813 года от Петра Николаевича Журавлёва. Тарханы Чамбарского уезда…

*
Из данного дела мы узнаём, что недавние находки Ефаевского могильника Краснослободского уезда отправлены в Министерство Императорского Двора. Затем, после их оценки, ценности были  возвращены в Пензенский статистический комитет. Крестьяне, нашедшие клад, получили вознаграждение, а Краснослободский уездный исправник отчитывался перед Министерством в его уплате.

*
Ещё история одного клада:
Его Сиятельству, Господину Пензенскому Губернатору
Керенского Уездного Полицейского Управления

Рапорт
Найден клад 9-го сего июля в г. Керенск в переулке Верхне - Архангельской улицы на дороге почетным гражданином Николаем Григорьевичем Адонисовым и мещанином Алексеем Ильиным Рябовым,- 14 старинных серебряных рублей прошлого столетия.

Императорская Археологическая комиссия
Г-ну Пензенскому Губернатору
Возвращая при сём четырнадцать серебрянных рублей, относящихся к царствованию Императрицы Анны Иоановны и Елизаветы Петровны, найденные в г. Керенске. Имеем честь покорнейше просить Ваше Сиятельство сделать распоряжение о передаче этой находки на хранение в местный Музей и о последующем не оставить Комиссию уведомлением. При этом, Архивная Комиссия считает долгом присовокупить, что как за этот клад, так и за 44 монеты прошлого столетия, присланные Вами при отношении от 20 июля следующим находчикам денежное вознаграждение вместе с сим отправлено в керенское Уездное Полицейское Управление для выдачи по принадлежности.
За отсутствием Председателя Комиссии Товарищ его….(подпись)

*
В Пензенский Губернский Статистический Комитет.
Губернское Правление имеет честь препроводить при сём в Стат. Комитет на зависящее распоряжение рапорт Н. Ломовского уездного Полицейского Управления от 6 июня 1897 г. о найденных крест. Села Подявонтиновки Андреем Ивановичем Кадомцевым на своем дворе  зарытыми в земле 781 медных пятака, чеканки 1758-1787 г.
За Советника Пензенского врачебного инспектора…..( подпись)

*
За правильностью исполнения обязательств со стороны Имперской Архивной комиссии по выплатам нашедшим клад строго следил  Пензенский Губернатор:
25.02.1897 г. Господину Пензенскому Губернатору
На отношения от 16.01 и 13.02 Императорская Архивная комиссия имеет честь уведомить Ваше Сиятельство, что за древние предметы и две серебряные римские монеты, найденные на землях крестьян деревень Нового Угада и Кулишейка, вместе с сим отправлено к г. Земскому Начальнику 3-го участка Инсарского уезда семь р. 50 копеек для выдачи их по принадлежности.
Предс. Комиссии Гофмейстер Двора Его Величества…..

*
Из забавного, «с душком»:
Нижне Ломовского Уездного Полицейского Управления.
Рапорт
31 мая в  Полицейское Управление явился крестьянин Кувак Николаевской волости, села Подявонтиновки, Андрей Иванович Кадалицев и представил найденный им на своем дворе во время очистки его от навоза, бывшие зарытые в земле 781 медных пятаков чекана 1758- 1787 годов. Донося о сем, Полицейское управление имеет покорнейше просить Губернское правление дать знать сему Управлению, выдать ли найденные монеты нашедшему крестьянину Кадомцеву или же представить их как древность на распоряжение Губернского Правления.
Помощник Наставника…..(подпись)

Пензенский Губернский статкомитет
В Н. Ломовское Уездное Пензенское Управление.
Согласно разъяснению Императорского Археологического Комитета от 28 июня 1893 г. русские медные монеты чекана 18 столетия не могут представлять археологического значения, а потому найденные крестьянином села Подявонтиловки, Андреем Кадонцевым монеты должны быть выданы ему как находчику.
 Председатель комитета
Губернатор Генерального штаба Генерал- майор….( подпись)

*
Из рабочей переписки по выяснению подробностей о находке:

1.Министерство Императорского двора. Императорская Археологическая комиссия. 31.01.1897г., С-ПБ, Здание Императорского Зимнего Дворца.
 Господину Пензенскому Губернатору.
Просьба выслать в комиссию два остальных каменных молотка и сообщить когда и на чьей земле найдены.
Председатель комисси Гофмейстер Двора Его Величества….

2. Министерство внутренних дел. Пенз. Губ. Статистический комитет 6.02.1897г. г. Земскому начальнику участка Инсарского уезда.
Губ. Стат. Ком. Искреннейши просит Ваше Высокородие сообщить для уведомления Императорской Арх. Комиссии о том, когда и на чьей земле….
Подпись. Председатель Комитета, Губернатор Генерального Штаба Генерал- майор….

3. МВД Земского начальника 6-го Участка Инсарского уезда Пензенской губернии. 8.02.1897. В пензенский Губернский Статкомитет.
На предложение Губернского Стат. Комитета от 6.02.№26 имею честь сообщить, что доставленные мною в музей Комитета три каменных молотка и бронзовая статуэтка найдены на общественной земле крестьянином д. Новая Усада, а две монеты найдены на общественной земле крестьян дер. Куметейки. Все вещи найдены летом 1896г.
Подпись. Земский начальник……Литвинов.
 (Ф 9-1-631)

Губернский статкомитет строго следил за тем, чтобы к находкам относились бережно, и даже при осуществлении земляных работ на строительстве отдавались такие распоряжения:

Городскому Инженеру г. Шульгину 19. 06. 1897 г.
 В виду того, что при прокладке труб для устройства в г. Пензе водопровода могут встретиться какие -либо предметы древности или иные какие- либо предметы, могущие иметь археологическое значение, покорнейше прошу сделать зависящее от Вас распоряжение, чтобы все такие найденные предметы были бы препровождены на распоряжение Губернского Статистического Комитета.
Председатель Комитета…
Губ. Генерал Штаба Генерал –Майор…..


ПРИМЕЧАНИЕ:

* Список см. «Пензенский край в археологическом отношении» ПГВ № 94, 95, 96  1893 «… а всего по Пензенской губ. Курганов, насыпей, могил и сопок -200» В. М. Терёхин.

ПРИЛОЖЕНИЕ:

На фото здание, принадлежавшее бывшему Губернскому статкомиету.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/607

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии