Музеи дореволюционной Пензы

В конце XIX века в Пензе, как и во всей стране, наблюдалось большое число всевозможных комиссий и комитетов, каждый из которых имел собственные библиотеки и музеи. Дело в том, что предназначение каждого комитета или общества - научные изыскания, поэтому количество этих организаций напрямую зависело от характера и направления научной деятельности.
 
Для того, чтобы демонстрировать многочисленные находки народу, в 1891г. при Пензенском губернском статистическом комитете открывается первый в губернии краеведческий музей. В 1901 г. известный краевед Г. П. Петерсон в «Пензенских губернских ведомостях» очень тепло отзывался об историко - археологическом музее при статкомитете, который «заключает в себе целые коллекции по археологии, палеонтологии, нумизматике, этнографии, пчеловодству, энтомологии и минералогии и едва может вмещать в себя все находящиеся в нем коллекции».

В «Списках служащих всех министерств по г. Пензе за 1907 год» (ГАПО. ф. 9-1-705) указаны уже три основных музея и две фамилии лиц, отвечающих за сохранность их бесценных экспонатов:

1. Музей при губернском Статистическом комитете (Соборная площадь, д. 8). Заведующий музеем кандидат прав Владимир Павлович Попов.

2. Музей при губернской учёной архивной комиссии (Соборная площадь, д. 8). Заведующий музеем и правитель дел Владимир Павлович Попов.

3. Музей при Селиверстовской школе и фундаментальной библиотеке. Хранитель музея, надворный советник Владимир Михайлович Терёхин.



МУЗЕЙ ПРИ ГУБЕРНСКОМ СТАТИСТИЧЕСКОМ КОМИТЕТЕ

Как уже упоминалось выше, все предметы древности: археологические находки, рукописи, изделия для старого быта, кустарного производства, во второй половине XIX - начале XX века находились в распоряжении Губернского статистического Комитета, и отдельные артефакты выставлялись для обозрения в музее.

Помимо археологических находок, Статкомитет активно занимался собиранием и изучением древних рукописей. Пользуясь средствами массовой информации (ПГВ № 99 13.05.1888 г.), эта организация обращалась к населению: «Пензенский губернский статкомитет просит доставить (при канцелярии г-на Губернатора) старинные рукописи, свитки, хоз. книги 18 столетия, фамильные архивы, словари местных говоров, сказки, поверия, заклинания, песни и обряды, рассказы о целебных источниках, кладах, колдунах, чертях, чародействах, предания и рассказы о церквях, монастырях и иконах, о происхождении сел и городов, о старинных войнах, о жизни и обрядах татар и мордвы.
По мере надобности, документы будут возвращены».
 
После открытия музея, его экспозиция регулярно пополнялась также предметами старого быта и кустарной промышленности.

В одном из отчётов комитета читаем об активной деятельности действительного его члена В. М. Терёхина и в этой области:

«Комиссия для исследования кустарной промышленности в Пензенской губернии в составе членов: В. И. Никольского, В. М. Терёхина, В. П. Попова постановила:
Поручить секретарю Комитета В. П. Попову, при председательстве членов и при благосклонном участии представителей разных учреждений в губернии, собирая разные предметы по этнографии, археологии, статистики, с/х и др. отделам, и тем самым расширяя и пополняя организованный при Комитете небольшой музей, препроводить затем временно эти вещи, в случаях участия Стат. Комитета на имеющей быть в 1896 г. в Н. Новгороде всероссийской выставки, в научный отдел этой выставки.

Рассмотренное Постановление вновь организованной при Статистическом Комитете Комиссии для исследования кустарной промышленности в губернии 30 дек. 1893 г. о собирании сведений о кустарной промышленности по программам, доставлено в Комитет Членом Совета Министерства Государственых  Имуществ Королевым, через посредство сельских народных учителей... Членов Петерсона и Терехина за указанную выше деятельность благодарить.»



МУЗЕЙ при Пензенской губернской учёной архивной комиссии носил название: «ИСТОРИКО - АРХЕОЛОГИЧЕСКИЙ».
 
XIX век был решающим в формировании научной, исторической и публицистической базы пензенского краеведения, становление которой успешно продолжалось и в начале XX века с организацией ученой архивной комиссии.

В собраниях Историко - Археологического музея была художественная коллекция портретов пензенских губернаторов, подлинные портреты Екатерины Второй, Петра Первого, а также их автографы, портреты А. В. Суворова, Г. А. Потёмкина, Н. М. Карамзина, М. Н. Загоскина, М. Ю. Лермонтова и др., ряд керченских древностей III-IV века н.э., вазы из дома Е. А. Арсеньевой - по состоянию на 1902 год всего 1460 предметов.

Помимо музея, Архивная комиссия создавала собственный исторический архив и библиотеку. Собирая бесценные экспонаты по всей губернии, Архивная комиссия играла важную роль в изучении истории и культуры пензенского края.

Заведующий музеями - статский советник Владимир Павлович Попов (1862-1918)  и сейчас по - праву считается одним из первых краеведов Пензенского края. Получив хорошее образование (1-я Пензенская мужская гимназия, Юридический факультет Московского университета) он служил чиновником по особым поручениям при пензенском губернаторе, служил при земельном банке, был  председателем общества пчеловодов и, одновременно, секретарём губернского статистического комитета и музея при нём.
С 1884г. – Действительный член Русского Географического общества, с 1890г.- член Парижской Академии Наук. В 1901 году В.П. Попов становится правителем дел Пензенской учёной архивной комиссии, а через пару лет заведующим музеем при этой комиссии. С 1905г.- действительный член Пензенского общества любителей естествознания (ПОЛЕ).

Музеи при Статкомитете и Архивной комиссии были государственными. Они принимали посетителей по выходным и праздничным дням. В основном, посещали музеи дети, учащиеся городских и волостных школ и училищ. Для них эти бесплатные посещения в сопровождении учителя были наглядными уроками по истории родного края.



МУЗЕЙ ПРИ ПЕНЗЕНСКОМ ХУДОЖЕСТВЕННОМ УЧИЛИЩЕ И ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ(1898-1916г)

Однако самым крупным и богатым музеем Пензенского края становится Музей при Пензенском художественном училище и фундаментальной библиотеки, который был открыт одновременно с художественным училищем (училищем рисования) в 1898 году в красивейшем здании в центре Пензы, построенном по проекту архитектора А. П. Максимова.
 
Императорской Академией художеств первым директором Пензенского художественного училища был назначен академик живописи Константин Аполлонович Савицкий. Для преподавания в школу приглашаются живописцы П. И. Коровин, К. Грандковский, скульптор барон К. А. Клодт, прикладники К. П. Жуков и О. М. Кайзер. Общеобразовательные предметы ведут учителя пензенских гимназий.

На должность же хранителя музея при ПХУ и фундаментальной библиотеки избирается Владимир Михайлович Терёхин.

В формулярном списке Владимира Михайловича Терёхина появляется последняя запись:
Приказом по Министерству Императорского Двора 19 июля 1902 г. за № 53, определён Хранителем Музея училища с 26 марта 1898 г.
Жалование хранителя Музея 600 руб: 480руб/год+ 120 квартирные
 
Из отчёта директора училища  К. А. Савицкого за 1898 год: «хранителем музея избран В. М. Терёхин, выходец из мещан, родился 26 мая 1852 года, окончил Пензенское уездное училище и по «выдерживании испытания Императорскою Академией наук» был удостоен звания  учителя рисования и чистописания в низших учебных заведениях. С 22 ноября 1871 года В.М. Терёхин был допущен «к исправлению должности учителя чистописания и рисования» в Краснослободском уездном училище, какое-то время служил в Саранске и Наровчате, за период с 1877 по 1983г.г.снова жил в Краснослободске. Он состоял учителем рисования и чистописания, был библиотекарем, членом хозяйственного комитета, занимался археологическими раскопками, публиковался в «Ведомостях». В 1893 году Владимир Михайлович был определён в Пензенское реальное училище на должность помощника классных наставников, стал преподавать в женской гимназии. Оттуда его пригласили на службу в художественное училище».
 
В дальнейшем, Владимир Михайлович Терёхин станет бессменным хранителем музея и библиотеки при ПХУ на протяжении 18 лет, до самой своей смерти, которая последует осенью 1916 года, накануне общеизвестных событий…

Но вернёмся к лету 1898 года. Получив назначение на должность хранителя Музея и библиотеки, В.М. Терёхин не оставляет своей преподавательской деятельности, по-прежнему занимался археологией, продолжал архивные и этнические изыскания.
В пензенском областном архиве (ГАПО ф.120 оп.1 д.3) сохранилась чиновничья переписка между Рисовальной школой (ПХУ), Пензенским реальным училищем и Пензенской второй женской промгимназией, которая решала вопрос о возможности совмещения должностей В.М. Терёхина:

«Министерство Народного Просвещения. Харьковский учебный округ. Председатель Педагогического Совета Пензенской женской промгимназии, янв.23 дня 1898г. № 15. Пенза.

Его Высокородию Господину Директору Рисовальной Школы Н. Д. Селиверстова
В Пензенской женской промгимназии рисование и чистописание с согласия Директора Пензенского реального училища преподаёт Владимир Михайлович Терёхин, который в настоящее время переходит на службу во вверенное  Вам  училище, а потому я покорнейше прошу Ваше высокородие уведомить меня, находите ли Вы возможным совмещение Г. Терёхиным преподавания в промгимназии со службой в Рисовальной школе. При этом имею честь уведомить, что уроков рисования и чистописания в промгимназии в неделю-14, которые должны даваться между 9-ю и 12-ю часами, а продолжительность урока 1 час.
Председатель педагогического Совета… (подпись)
Секретарь Совета И. Прокофьев...(подпись)

*
Минист. Нар. Просвещения. Харьковский учебный округ. Директора Пензенского Реального Училища 01.02.1898г. №53
Господину Председателю Педагогического Совета Пензенской Женской Промгимназии.
На отношение от 23 сего января за № 15 имею честь уведомить Вас, что в настоящем году с моей стороны не имеется препятствий к совмещению Г. Терёхиным преподавания в промгимназии со службой в Рисовальном Училище.
Директор  Савицкий …….(подпись).

*
Его Высокородию Председателю Педагогического Совета Пензенской Женской промгимназии 04.02.1898г. № 15
В дополнение к отношению от 28.01.сего года за № 13 имею честь уведомить Вас Ваше Высокородие, что моей стороны не имеет препятствий к совершению Г. Терёхиным преподавания в промгимназии со службой рисовального училища, в виду того, что в примечании 37 положения сказано: «Должность Хранителя музея может быть совмещена со всякую другою должностью, занимаемой в городе Пензе на службе государственной или общественной».
Директор Савицкий…(подпись)

 Перед тем как приступить к своим новым обязанностям, Владимиру Михайловичу надо было хорошо отдохнуть, набраться сил и мыслей перед столь ответственным делом. С женой он едет отдыхать на юг, имея на руках следующее отпускное свидетельство:

«Свидетельство 29 июня 1898г.№80
Предъявитель сего хранитель музея при Пензенском Художественном Училище Владимир Михайлович Терёхин уволен мною в отпуск во все города Российской Империи сроком по 15е августа 1898г.
Директор ПХУ К.А.Савицкий…(подпись)
Свидетельство за № 80 получил 19го июля 1898г. Хранитель музея В.Терехин….(подпись)»

Анализируя данные документы (как и прочие), можно прийти к выводу, что в начале образования училища, его называли по-разному даже в официальных документах: Пензенская рисовальная Школа Н. Д. Селивёрстова; Пензенская рисовальное училище Н. Д. Селивёрстова; Пензенское училище рисования Н. Д. Селивёрстова; Пензенское художественное училище им. Н.Д. Селивёрстова.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/616

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии