Иван Иванович Спрыгин

По стечению обстоятельств в то же самое время такое же свидетельство на увольнение в отпуск «во все города и селения Российской Империи, сроком с 28 сего июня по 1 сентября 1898 г. июня 28 дня»  получает и молодой опальный Иван Иванович Спрыгин, только что назначенный в ПХУ на должность преподавателя естественной истории.

Будучи студентом Казанского университета двадцати однолетний сын саранского мещанина И. И. Спрыгин был арестован и отдан под суд в декабре 1894 году за хранение нелегальной литературы. Лишь благодаря амнистии студент был освобождён и даже получил возможность окончить университет в 1896 году.

Однако после под надзором полиции вынужден был вернуться в Пензу - город, где родился и учился в гимназии. С таким неблагонадёжным багажом, И. И. Спрыгину сложно было начать карьеру. Лишь в июне 1898 года ему предоставляется счастливая возможность поступить преподавателем во вновь открытое рисовальное училище в Пензе.

Несколько позже начнётся его стремительная карьера.
 В 1905 году Иван Иванович станет секретарём вновь организованного Пензенского Общества любителей естествознания (ПОЛЕ), с 1909 года поступит на службу ботаником почвено  –  оценочных работ в Пензенской губернии, будет руководить ботаническими экспедициями в средней Азии, основоположником природоохранного дела в России.

 После революции Иван Иванович Спрыгин станет организатором Естественно – исторического музея (с 1924 года – Краеведческого), ботанического сада и научного гербария в Пензе, а в 1927 году - первым директором Средневолжского заповедника, который теперь носит его имя.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/626

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии