ПОЛЕ

В приведённых выше «Списках служащих всех министерств по г. Пензе за 1907 год» (ГАПО.ф.9-1-705) указаны три основных государственных музея.

Но в те годы в Пензе уже существовал, хотя был открыт несколько позже, ещё один небольшой музей - общественный, для хранения и экспонирования «коллекций естественно – исторических предметов», которые собирали учителя и учащиеся учебных заведений, согласно соответствующих инструкций.

Музей этот в 1905 году организовало Общество любителей естествознания (ПОЛЕ), созданное на основе небольшого кружка по инициативе Ф. Ф. Федоровича. На момент открытия музея, Общество состояло из трёх членов  - сотрудников и 54 действительных членов, в числе которых были Владимир Михайлович Терёхин и Иван Иванович Спрыгин (будет председателем ПОЛЕ в течение 20 лет).
 
Поступавшие природные сборы изучались и классифицировались. Для идентифика;ции  моллюсков, позвоночных, бабочек, многоножек и жуков поступали консультации из Зоологического музея Московского университета; охотничьи трофеи превращали специалисты ПОЛЕ в чучела.

Среди экспонатов было 105 предметов по зоологии, геологии, палеонтологии и ботанике, а также коллекция почв Пензенской губернии и коллекция орудий каменного века из окрестностей Пензы. Пожертвования для музея шли от частных лиц и, прежде всего, от купцов и зажиточных крестьян, которые понимали, что от сохранения природных богатств края напрямую зависит благополучие их семей. (Н. Т. Евстифеев, братья Мартышкины, П. Ф. Марканов)
 
Сначала этому природоведческому музею никак ни везло. Дело в том, что из-за нехватки средств и свободных помещений, Общество первое время арендовало лишь небольшую комнату в здании Лермонтовской библиотеки, располагавшейся в то время в  доме камер-юнкера Императорского двора А. П. Дубенского, на углу улиц Суворовской (Ныне Куйбышева) и Садовой (ныне Лермонтова). Комната располагалась на верхнем этаже, куда вела извилистая, узкая и тёмная лестница, добраться до которой можно лишь было, пройдя через библиотечное хранилище. Это обстоятельство сильно мешало сделать музей доступным для публики. Но уже спустя несколько месяцев после открытия, дирекция Лермонтовской библиотеки попросила освободить и это помещение из-за нарушения правил пожарной безопасности. Большая часть коллекции с заспиртованными экспонатами оказалась не совместима с хранением книг. Пришлось спирт удалить, и большая часть коллекции испортилась.

Члены ПОЛЕ изучали местную природу, выходя на экскурсии, (например, в Арбеково на пасеку Капраловых в 1908 году); проводили лекторские чтения для информирования населения о вреде укусов ряда насекомых и червей – паразитов «с демонстрацией съёмок внутренних органов человека в Земской больнице». Приглашались даже лекторы из Москвы, которые знакомили провинциальных жителей с проблемами космоса (лекция 1910 г. «Кометы и падающие звезды»), воздухоплавания (1911 г.).

В отчётах ПОЛЕ последующих лет находим, что обязанности в организации распределялись следующим образом: И. И. Спрыгин и Е. К. Штукенберг изучали растительность, проводил экскурсии; В. М. Терёхин приносил в дар музею общества с раскопок кости доисторических животных (носорога, мамонта); А. Н. Магницкий изучал изменения в природе окрестностей г. Пензы на основании документов 17-19 столетий.
 
Общество получило разрешение на охоту и ловлю птиц на казённых дачах пензенской губернии.  Я. Т. Симаков изучал местных птиц (с 1911 года систематически велись записи о прилёте и отлёте птиц в Наровчатском уезде), а Спрыгин и Магницкий препарировали животных и делали из них чучела для музея. Животных изучал Ф. Ф. Федорович, рыб -  М. Н. Алексеев, насекомых- М. М. Коновалов, минералы – А. И. Магницкий и А. А. Штукенберг. Фотографом в ПОЛЕ был Б. И. Цилли.

Пензенская Городская Управа стала со временем, тоже принимать участие в финансировании музея ПОЛЕ, а в 1910 году под его экспонаты отвела 3 комнаты в Здании бывшего Полицейского управления, где выставляли свои коллекции и другие музеи. В Лермонтовской же библиотеке Общество стало устраивать выставку школьных пособий для естественно - исторических уроков. Пособия в начале каждого учебного года выдавались городским школам во временное пользование.

Коллекция музея ПОЛЕ с каждым годом увеличивалась. К 1911 году экспозиция насчитывала 2935 предметов,  и  музей переехал в три комнаты, расположенные в здании на Троицкой улице. Помещение для музея в бывшем  Троицком пожарном депо и городском полицейском управлении на углу улицы Троицкой и Лебедева спуска
предоставила Пензенская городская управа. Она же помогла с приобретением мебели и оборудования.
 
На добровольные пожертвования купца П. Ф. Марканова был изготовлен большой Аквариум. Музей был открыт уже официально с действующей постоянно экспозицией Городским головой В. И. Потуловым и освещён протоиреем Алявдиным и вплоть до Первой Мировой войны, музей занимался обустройством (из ежегодных отчётов ПОЛЕ. Библиотека Краеведческого музея г. Пензы). Пожертвования на музей пошли из разных мест и от различных  организаций: Императорского СПБ ботанического сада Петра Великого; станции для испытания семян; Бюро по прикладной ботанике учёного комитета главного управления землеустройства и земледелия; Департамента земледелия; отдела земельных улучшений…. В 1913 году городская Дума присовокупила к музею ещё 3 комнаты. Теперь музей, «ввиду крайней занятости членов Совета Общества, открывался лишь по воскресным и праздничным дням с 11 до 3-х часов дня (зимой – до 2-х), плата с посетителей 15 коп, с учащихся и детей до 10 лет-5 коп. Бесплатно – группы учащихся».

 Первая Мировая война внесла свои коррективы в планы ПОЛЕ и её музея:
значительно угас интерес  жителей и самих членов Организации. Нехватка дров и скудность питания, эпидемии, мобилизация на фронт взрослых сыновей - всё это привело к тому, что жизнь музея на время замерла.
 Но в 1915 году всё же вышел сборник трудов Пензенского общества любителей естествознания в количестве 600 экземпляров и Общество активно включилось в борьбу с болезнями. В связи с прекращением закупок лекарств из Германии, при Совете общества организуется специальная комиссия по замене импортных лекарств на отечественные аналоги.
 
В 1916 году всё уже шло к окончанию войны, к нашей победе, поэтому члены Общества начали воодушевлённо готовиться к предстоящей мирной жизни: создаётся фонд под строительство собственного музейного здания; ставится вопрос об отводе территории Летнего клуба под ботанический зоологический сад. Число посетителей в 1916 году составило 4 172 человека. В основном это бесплатные учащиеся школ, семьи железнодорожников из Старо - Драгунской слободы и Кривозерья и дети беженцев – поляков, латышей, евреев.
 Появляются и новые члены Общества: активный деятель Городской Управы и будущий Городской голова Д. В. Вярьвильский (с января по август 1917 года), А. И. Введенский, который принял активное участие в обустройстве ботанического отдела музея, Мирон Алексеевич Терёхин, Мария Александровна Финогеева, Валентина Ивановна Ашанина и др.

 Однако, из списков действительных членов общества за 1916 год выбыло одно очень важное и привычное для всех имя Владимира Ивановича Терёхина. Война не только уносила людей на фронтах, не выдерживали её жёстких объятий и в тылу.


ПРИЛОЖЕНИЕ:

На фото первая экспозиция музея общества ПОЛЕ в арендованном помещении.

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2021/03/07/666

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии