Торбасы Часть-14

ТОРБАСЫ
ЧАСТЬ-14

… еще, "оратаю да рыбаку от государя - по кисету табаку, а в бою пустомеле - воеводин кулак в нос, что комары и гнус оного с маслом заели", или, еще, вот, "для чистоты рассудка - тютюном от морока побудка: ужо пригодится щепоть "апчхи", кита не проспать моряку с ухи", или, еще, вот, "даны: молитва и боцмана дудка; прибавь табачку и умножь на минутку, и моря на реях развесь куски, чтоб выловить счастья билетом - трески", или, ну, вот, еще, "булатным мечом богатырь махнул - сие врагу не боров чихнул", или, потом, еще, "не вражьей силы боятися удальцу, а того пужатися, чтоб тютюн за пазухой не к концу, потому что на десять "апчхи" бойца столько листьев - как для победы венца", или, вот, еще, что ли, …, ну, да ладно, в общем, и так далее, и так далее.
Насупилися молодцы государевой дружины, что оным должно приказ главнокомандующего исполнять по строгой взятой с оным самое Его Величеством клятве государя, распластавшегося от измора военною службою, немедля на белые ноженьки подымать и за оба плеча изо всех сил трясти, сурово добиваясь, чтобы государь открыл бы ясные свои очи и, вопреки уговорам свиты и государыни, убедился бы, что вооруженные до зубов бодрые воины постоянно находятся в распоряжении оного, как, может, пять минут назад, ушедших бы на то, чтобы окончательно привести государя в чувство, но, куда как бы тут деваться, когда за откровенное или тайное, может, неподчинение верховным властям каждому, любому, осмелившемуся поступить поперек клятвы, посулена перспектива лишиться головы, и, стало быть, скрепя сердце, как бы плачущее навзрыд невидимыми жалостливыми слезинками, толпой, каждый на одной из своих в стороны растопыренных рук, слаженно считая вслух: "и раз, и два, и три, и четыре...", занялись переводить Его Величество в вертикальное положение и, притом что во второй руке схваченными у оных имелися: у кого - копья, у кого - луки, у кого - топоры, мешавшие, понятно, таковой работе, никто как бы не пренебрег, вот, остатнею частью приказа никогда, ни при каких обстоятельствах не расставаться с арсеналом против ужасной, как все дьяволово племя, Армай-птицы, каковая взлетит на небо, наверное, невесть когда и невесть откудова.

1-14 декабря 2020г.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Примечание:
Все литературные герои моей сказки, как, впрочем, и всех моих художественных произведений, являются именно, что литературными героями, то бишь, никаких прототипов в реальной жизни не имеют.


Рецензии