Полковник Магрурибал-хан ал-Илисуви

Магрурибал(а)-хан Искандерович ал-Илисуви (1895–ок. 1942) — цахурский /лезгинский военный деятель (в документах значится как «лезгин») и учёный, полковник (по другим данным корнет) Русской Императорской Армии. Служил в 17-м драгунском Нижегородском Его Величества полку (кавалерии) в чине штабс-ротмистра. Был адъютантом князя Георгия Джорджадзе. Был ранен/контужен 23 марта 1916 году в н. п. Мейдешт, за которой последовала демобилизация.

Магрурибала-хан ал-Илисуви родился в 1895 (?) году в сел. Илису Закатальского округа, происходил из цахурских дворян. Образование получил среднее, военное. Последним местом службы в архивных документах значится, в 1920 году, земельный комитет Земотдела комиссариата, в звании полковника Русской Императорской Армии, и в должности командира Кавказского полка на Кавказском фронте. Был арестован 5 июля 1920 года сотрудниками Особого отдела №5 при РВС 11-й армии. Было выдвинуто обвинение в том, что Магрурибала-хан ал-Илисуви состоял в Контрреволюционной организации (КРО), по статье 58-11 УК РСФСР:

«58–11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям».

Был осужден 21 сентября 1920 года комиссией по фильтрации военнопленных. По приговору был сослан в концлагерь, с местом отбывания приговора в сел. Петропавловка Каз. ССР, Северо-Казахстанская области. В тоже время по воспоминания потомков (который предоставили данную автору данную информацию) Магрурибала-хана он был сослан в Северный Казахстан, в г. Мамлютка. И так как он был болен туберкулёзом, почти сразу там умер. Через два месяца после высылки. Его дочери в то время было 14 лет, в Мамлютка она окончила школу, в 1946 году вместе с матерью вернулась в г. Баку. 12 августа 1954 года, за отсутствием состава преступления был КГБ СССР реабилитирован. Далее его следы теряются. Во время службы в Русской Императорской Армии был награждён: Орденом Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие). Орденом Святого Станислава III-й степени.

Про Магрурибала-хан ал-Илисуви ещё известно, что он был сыном военного, и первое образование получил тоже в кадетском корпусе, а после первой мировой войны пошёл получать второе образование — медицинское, и стал со-основателем бакинского Института микробиологии. Магрурибала-хан подготовил диссертацию о сыворотке против укуса гюрзы, изготовленной из яда гюрзы, однако защитил её не успел. Предположительно приходится сыном цахурскому военному деятелю, полковнику Русской Императорской Армии Султану Искандер-хану ал-Илисуви (1862–?).


Автор: ‘Али Албанви

Примечание: данный заметка была написана по просьбе правнучки данного военного деятеля.


ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК

ИЛИСУ (цахур.) — селение в Кахском районе Азербайджана. Являлось центром Илисуйского султаната, позднее входило в состав Закатальского округа. Село основали цахуры.

АЛ-ИЛИСУВИ — нисба образована от названия цахурского сел. Илису, ныне — на территории Азербайджанской Республики. В прошлом — столица Илисуйского султаната. В период существования Илисуйского султанства населенные пункты Азгили, Сабунчи, Старый Сувагиль, Кац (Касс), Калал, Каркай входили в Сувагильскую группу селений. Отметим, что в Илисуйском султанстве населенные пункты подразделялись на три основные группы: Цахурскую, Карадулакскую (или Элисуйскую) и Сувагильскую. По данным Т.Н. Яишникова, в 1830-х гг. в Сабунчи имелось 7 хозяйств, в Старом Сувагиле – 180, в Кассе – 18, в Калале – 24. Хутора: Калал, Кац (Касс), Каркай, Старый Сувагиль, которые в административном отношении (кроме Старого Сувагиля) входят в состав муниципалитета Али-Байрамлы (в 2015 г. был переименован в Даглы). Все эти селения расположены на южных отрогах Главного Кавказского хребта вдоль границы с Дагестаном, в своеобразной естественно-географической зоне, через которую проходили стратегически важные пути и перевалы от населенных пунктов Дагестана в Алазанскую долину. Еще в раннем средневековье отсюда в глубь Дагестана пролегала стратегическая «лекская» (лезгинская) дорога, по которой в первой трети VIII в. шли воины полководца Марвана ибн Мухаммада из Восточной Грузии в Нагорный Дагестан.


ЛИТЕРАТУРА

1. Албанви А. Полковник Искандер-хан ал-Илисуви [Электронный ресурс] Режим доступа: http://proza.ru/2020/06/22/1596, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

2. Высочайшие приказы о чинах военных за 1-12 декабря 1916 г. [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7sN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

3. Елисуйский Магрурибал Искендирович // Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.

4. Елисуйский Магрурибал Искендирович (1895) [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7ZU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

5. Елисуйский Магрурибал Искендирович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7ZU, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

6. Елисуйский Магрурибал Искендирович [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7dJ, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

7. Елесуйский Магруйбал-Хан [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7fC, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

8. Елесуйский Магруйбал-Хан. Орден Св. Анны IV-й степени (Аннинское оружие). Документы о награждениях [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7oG, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

9. Елисуйский Магруйбаиль [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7gd, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

10. Хан Елисуйский Магруйбаил [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7iV, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

11. Хан-Елесуйский Магруйбал. Орден Святого Станислава III-й степени. Документы о награждениях [Электронный ресурс] Режим доступа: https://clck.ru/Tb7mN, свободный. — Загл. с экрана (дата обращения: 06.03.2021). — Яз. рус.

12. Хапизов Ш.М., Галбацев С.М. Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII – первой половине ХХ в. (Очерк социально-политической истории). Махачкала: «АЛЕФ» (ИП Овчинников М.А.), 2016. С. 163.


Рецензии
Спасибо большое! По поводу ссылки: в базе НКО "Мемориал" значится, что он был репрессирован и сослан в Северный Казахстан в 1920-м, а я точно знаю от бабушки (его дочери), что дело было не так. Его действительно в 1920 арестовали как дворянина / царского офицера, но в своё время в его родовом имении, в Илису, какой-то революционер скрывался от царской полиции. И когда прадеда арестовали большевики, то он попался "в руки" как раз тому революционеру, которого он когда-то спасал, и поэтому революционер его отпустил. У прадеда впереди ещё оставалось полжизни: он получил второе -- медицинское -- образование, стал микробиологом, женился, родил дочь (мою бабушку). А в 1942 его со всей семьёй сослали в Северный Казахстан, в Мамлютку. И он, туберкулёзник, почти сразу там умер. Через два месяца после высылки. Моей бабушке в то время было 14 лет, в Мамлютке она окончила школу, в 1946 вместе с матерью вернулась в Баку. Реабилитировали его уже посмертно, но его диссертацию о сыворотке против укуса гюрзы, изготовленной из яда гюрзы, защитил кто-то другой под своим именем.

Ася Фруман   12.03.2021 05:58     Заявить о нарушении
Всех благ!

Али Албанви   12.03.2021 09:50   Заявить о нарушении