Мартовские зарисовки

Ещё вчера за вершины сосен цеплялось ласковое мартовское небо. Рядом растущие высокие берёзки осторожно расчёсывали его своими тонкими веточками, словно пропускали сквозь пальчики золотое руно попавшейся под руку заблудшей овечки. Сегодня- метель...Из серебряного зазеркалья неистово летят белые лохматые пушинки, растрёпанные и грубые. Они, как бездомные щенки, слепо тычутся в меня, ища защиты и ласки. Падая на снеговые подталые, жёсткие покровы, пытаются смягчить, взбить пуховую перину, и всё безуспешно. Сыплются, набиваются как попало, комкая выравненные  одеяла наста. Таков он, март, на Вологодчине, во все времена- с характером! Мы, местные жители, привыкли к изменчивому настроению погоды, не спешим снимать тёплые вещи и убирать  валеночки на полати. С утра в сельской округе дымятся, пыхтят добротно печные трубы, будто приседая от натуги, подпрыгивают, выпуская в небо серые клубы дыма, споря со снежным заносчивым небом. Смотришь на это светопредставление и на душе уютно и тепло, знаешь, что зайдёшь в избу и согреешься. Согреешься от протопленной печи, от ласково, с радушием и добротой встречающих тебя с приветливой улыбкой хозяев дома, приглашающих к угощениям за стол с пирогами, чаем...Невольно подметишь, что перенеслась куда- то в очень далёкое время своего детства, время, которое тебя всегда манит, тревожит и будоражит твою душу воспоминаниями, потому что оно никогда не вернётся, оно может только напомнить о себе уютным мартовским утром...
Татьяна Лёвкина.
Кадниковский.
07.03.2021


Рецензии