Гриерсон и кампания Викторио в Техасе

С иллюстрациями/картами здесь: https://vk.com/club87908871


       Р. Уотт.   Гриерсон в кампании «Trans-Pecos Campaign» против Викторио
                в Техасе, July- August 1880 .

 

Ненадежная блокада?

Гриерсон категорически заявил, что ни одному апачу не удалось прорваться на север, сразу после боя при Tinaja de las Palmas - Тинаха-де-лас-Пальмас. Он повторил это заявление в начале августа, и в середине сентября 1880 года. Однако, всего через день после битвы он послал следующее сообщение Хэтчу и полковнику Джорджу П. Бьюэллу в округ Нью-Мексико: «Я рекомендую вам отправить войска к востоку  от Cornudas и  Wind Mountains  чтобы удерживать источники San Antonio Springs  на южной стороне Wind Mountains - Ветряных Гор и воды у Cornudas - Корнудас, они должны укрепить позиции и иметь достаточно пайков и фуража для других войск, используемых при необходимости, пехота отвечала бы этой цели. Было бы хорошо послать кавалерию в окрестности Sacramentos - Сакраменто, поскольку, судя по признакам преследования, враждебные индейцы пойдут либо туда, либо к  Guadalupes - Гуаделупес, я намеревался занять вышеупомянутые места, но у меня нет войск и транспорта для этого, у меня должно быть два полка кавалерии на Гуадалупес».

Таким образом, Гриерсон знал, что ему не удалось помешать некоторым апачам пройти через ту самую  «блокаду», которую он лично гарантировал Шеридану. Это подтвердили три события.

Во-первых, 30 июля, между Тинаха-де-лас-Пальмас и Игл-Спрингс попал в засаду дилижанс, и два человека были убиты. Останки этих людей были обнаружены после того, как Гриерсон вернулся из битвы при Тинаха-де-лас-Пальмас в свой полевой штаб в Игл-Спрингс. Это определенно заставило Гриерсона усомниться в эффективности его блокады, и дать правдоподобное объяснение вышеупомянутому сообщению Хэтчу и Бьюэллу. Следует также отметить, что Гриерсон не испытывал соблазна послать войска для преследования этих апачей, и он не собирался поддаваться искушению  погони за лошадьми, а вместо этого решил предупредить своих коллег в Нью-Мексико о потенциальной угрозе.

 
Полковник Бенджамин Х. Гриерсон. Командующий 10-м Кавалерийским полком и округом Пекос. В сопровождении батальона войск из своего полка он помог полковнику Хэтчу в менее чем успешной попытке разоружить   апачей-мескалеро.  Позже он и его люди будут сражаться с воинами Викторио в Tinaja de Las Palmas и  Rattlesnakes Springs  в июле / августе 1880 года в сложной мини-кампании маневров. 


Такой вывод также был бы подкреплен новостью об обнаружении капитаном Томасом К. Лебо лагеря апачей в Сьерра-Дьябло 1 августа 1880 года, и его последующем преследовании этих апачей на север от Сьерра-Дьябло к горам Гуадалупе.  Следует отметить, что Гриерсон возможно не знал об этом событии, пока капитан Лебо не присоединился к нему 7 августа.

Наконец, эти же самые апачи, вероятно, были ответственны за засаду на один из патрулей Гриерсона в южных пределах Гуаделупских гор 4 августа 1880 года. Затем апачи сумели уклониться от преследования, начатого людьми из Десятой кавалерии: «Капитан Кеннеди с отрядами «F» и «L»   преследовал индейцев около пяти дней, но безрезультатно, 6 августа они наткнулись на следы индейцев, упомянутых выше, небольшую группу индейцев, одну скво расстреляли и убили (в рукопашной?) и один  пони убит, и один пойман».
К тому времени, когда Гриерсон получил известие об этих инцидентах, он пришел к выводу, что это те же самые апачи, которых преследовала из Сьерра-Дьябло рота капитана Лебо. Однако у него были все основания опустить эту деталь в своем последующем отчете о кампании. В конце концов, он заверил свое начальство, что  разместив свои силы в Западном Техасе, он сможет помешать апачам добраться до резервации мескалеро в Нью-Мексико.

 
Лейтенант Сэмюэл Р. Колладей, Десятый кавалерийский полк. Часть сил помощи прибывает в Тинаха-де-Лас-Пальмас из Игл-Спрингс. Идя впереди отряда с лейтенантом Виле (Viele), он был ранен, когда они внезапно столкнулись с воинами апачей, участвовавшими в нападении на небольшой гарнизон Гриерсона.


Неполное  обследование?

Сразу после выхода из Rattlesnake Springs - источника Гремучей Змеи, с 6 по 11 августа, отряды войск посланные к источникам, выбранным Гриерсоном для блокады, не обнаружили никаких признаков апачей. 8 августа было установлено, что после Rattlesnake Springs  последователи Викторио укрылись в горах Сьерра-Дьябло. След, который был обнаружен 11 августа, направлялся на запад от Сьерра-Дьябло, и его свежесть оценивалась как «36 часов назад». У апачей, должно быть, был доступ к надежному источнику воды где-то в этих горах с 6 по 9 августа. Более того, часть войск Гриерсона, в том числе его разведчики пуэбло, 9 августа разведали Сьерра-Дьябло, и не обнаружили никаких апачей. Что еще более важно, время проведенное апачами в Сьерра-Дьябло означает, что там должен был быть хороший запас воды как для них самих, так и для их лошадей. Эта вода явно не была обнаружена Десятой кавалерией, когда они обследовали регион в 1878 и 1879 годах.


Скауты пуэбло.

Если бы Гриерсона сопровождала разведывательная рота апачей, набранная из резервации Сан-Карлос, Викторио не получил бы выгоды от более чем двухдневной передышки в Сьерра-Дьябло после ухода из Rattlesnake Springs - Гремучих источников. Скаутам апачей, похоже, не составило труда действовать в незнакомой местности на юго-западе. Этим разведчикам удалось проникнуть в самое сердце территории апачей-чихенне, когда 24/25 мая 1880 года они нанесли серьезное поражение Викторио на реке Паломас в горах Black Range Mountains - Черном Хребте в Нью-Мексико.  Они также проникнут в глубины Сьерра-Мадре в 1883 году, в качестве основной части экспедиции генерала Джорджа Крука против последних свободных апачей-чирикауа, в 1883 году.
Хотя до Тинаха-де-лас-Пальмас скауты пуэбло, судя по всему, весьма преуспевали, но окончательный вердикт Десятой кавалерии в отношении их действий был весьма отрицательным. Капитан Николас Нолан, Десятый кавалерийский отряд, сообщил 19 августа 1880 года, что он послал несколько разведчиков пуэбло в Мексику, чтобы следить за отступающими апачами, но что они вернулись в течение двух дней, потому что «их лошади были измучены». Капитан явно не поверил их словам. По окончании шестимесячной службы разведчиков пуэбло 22 сентября 1880 года Гриерсон заявил, что их «нельзя убедить снова вступить в армию,  ни ради любви, ни за деньги». Он также отметил, что некоторые из этих разведчиков, по его мнению, были «никчемными». Это суждение может показаться особенно несправедливым, особенно в свете вклада этих разведчиков в раннюю передачу точных данных Гриерсону. Однако им не удалось обнаружить врага в Сьерра-Дьябло, и к тому времени, когда был обнаружен след, Викторио уже шел впереди впереди преследователей, пока не достиг Мексики. Сомнительно, чтобы разведывательная рота, состоящая именно из апачей, не смогла бы их обнаружить.

Эти проблемы значительно подрывают общее впечатление о том что Гриерсон -  за исключением своего эпического 65-мильного марша, чтобы отрезать апачей у Rattlesnake Springs  - твердо контролировал события во время своей кампании против Викторио. Действительно, сочетание менее чем безопасной линии блокады, неполного обследования и спорных результатов его разведчиков из пуэбло наводит на мысль, что в этой кампании есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. Они дают проблески более глубокой проблемы с историческими отчетами об этом конфликте. Гриерсону было трудно выиграть эту кампанию, потому что Викторио проводил оперативную стратегию, которая ранее отлично работала против Девятой кавалерии в Нью-Мексико, и которая была очень близка в работе против Гриерсона. Если этот аспект кампании будет освещен, это должно привести к большей оценке усилий, предпринятых Гриерсоном и его силами для победы в кампании. Другими словами, ни один отчет об этой кампании не будет полным без исследования хитростей, использованных апачами.



Стратегия Викторио.

В июне и начале июля 1880 года воины Викторио совершили набег на север Чиуауа и захватили большое количество лошадей, крупного рогатого скота и другую добычу. Вероятная цель рейда была двоякой: пересадить своих людей  на свежих лошадей и переместить остаток добычи, вывезенной из  Мексики, в резервацию мескалеро-апачей, для обмена на свежие ружья и боеприпасы. Более того, его также сопровождало большое количество женщин и детей. Когда Викторио позже был пойман и убит в Трес-Кастильос 14/15 октября 1880 года, восемнадцать женщин и детей были убиты, и шестьдесят восемь женщин и детей взяты в плен. Свидетельства апачей также говорят о том, что среди мертвых (классифицированных мексиканцами как воины) было несколько мальчиков-подростков, которые были недостаточно взрослыми, чтобы быть воинами, но считались слишком взрослыми, чтобы стать рабами или ассимилироваться в мексиканском обществе. Такая большая группа людей, плюс еще и многочисленные животные, должна быть очень уязвима.  В случае обнаружения, этой группе было бы практически невозможно пройти через блокаду Гриерсона к резервации мескалеро.

Несмотря на опасности, Викторио успешно выполнил ту же задачу в январе 1880 года, когда он вторгся в линию заградительных пикетов армии США в Нью-Мексико. Для достижения этой цели он разделил своих людей на две группы. Первая состояла из воинов, чьей задачей было привлечь внимание армии США, и принудить их к преследованию группы хорошо вооруженных апачей, не обремененных добычей и иждивенцами. Как только армия заглотила наживку, вторая группа, состоящая из небольшого числа воинов, сопровождавшая  иждивенцев, шла впереди мексиканских войск через территорию, освобожденную армией США, и беспрепятственно направилась в резервацию мескалеро. Викторио, похоже, использовал ту же тактику, когда он столкнулся с Гриерсоном в июле 1880 года. Он должен был пройти через Гриерсона так, чтобы  не быть обнаруженным  Десятой кавалерией. Таким образом события 30 июля: стычка в Тинаха-де-лас-Пальмас и нападение на дилижанс между этой точкой и Игл-Спрингс, приобретают совершенно иное значение.

 

Devil’s Racecourse к юго-востоку от Van Horn Wells, и, как следует из названия (ипподром дьявола), летом он необычайно ровный и очень жаркий.

«Удача» небольшой группы Гриерсона, обнаружившей одного из разведчиков Викторио в Тинаха-де-лас-Пальмас, очень любопытна, учитывая способность отдельных апачей оставаться незамеченными, если они того пожелают. Битва при Тинаха-де-лас-Пальмас, также выглядит аномальной. Приблизительно шестидесяти воинам, если бы они намеревались пройти этим путем, не составило бы большого труда прижать небольшой отряд Гриерсона, пробить его войска с юга на север, и затем выйти из боя. Небольшой пикет Гриерсона мало что мог бы сделать для их остановки. Однако, если целью Викторио было заманить гарнизон в Игл-Спрингс к западу, чтобы пропустить вторую группу апачей, то длительная перестрелка с Десятой кавалерией у Тинаха-де-лас-Пальмас,  имеет гораздо больше смысла. Это позволило привлечь две роты кавалерии к западу от Игл-Спрингс, и третью роту к востоку от старого форта Куитман. Как отмечалось ранее, нападение на дилижанс, проезжавший между Тинаха-де-лас-Пальмас и Игл-Спрингс, где были убиты два человека, а третьему «чудом» удалось спастись, произошло, несомненно, потому что апачи хотели чтобы Десятая кавалерия отреагировала на сообщения об атаках к западу от Игл-Спрингс. Движение на запад от Игл-Спрингс (см. карту 2) может образовать разрыв между Игл-Спрингс и Ван-Хорн-Уэллш, через который караван  Викторио и его иждивенцы могут пройти незамеченными.

 

Капитан Льюис Х. Карпентер, Десятая кавалерия. Гриерсон поставил его в прямое командование четырьмя ротами Десятой кавалерии, которые вступили в бой с воинами Викторио у Rattlesnake Springs.

Карта/схема 1.

 
1 - Середина июля: мексиканские государственные и федеральные войска безуспешно пытаются заманить Викторио в ловушку в Сьерра-Эль-Фиерро. Это примерно в 25 км к юго-западу от стрелки на карте.
2– 21 июля.  Столкновение сил полковника Валле с Викторио у Охо-дель-Пино в Сьерра-дель-Пино. (Приблизительное местоположение).
3 - 22 июля. Полковник Гриерсон прибывает на перевал Вьеха.
4 - 23 июля.  Гриерсон едет с перевала Вьеха в Игл-Спрингс через Ван Хорнс-Уэллс.
5 - 25 июля.  Валле снова сражается с Викторио в Сьерра-дель-Пино. (Приблизительное местоположение).
6 - 27 июля Гриерсон едет из Игл-Спрингс в старый форт Куитман.
7-  28 июля Гриерсон встречается с полковником Валле в старом форте Куитман.
8 -  29 июля, возвращаясь в Игл-Спрингс из старого форта Куитман, Гриерсон встречает апачей в Тинаха-де-лас-Пальмас. Донесения, поступающие от разведчиков из  форта Куитман и Игл-Спрингс сообщает, что большая группа апачей движется к Гриерсону со стороны Рио-Гранде.
30 июля.  Схватка между Викторио и Гриерсоном у Тинаха-дель-лас-Пальмас.
9 -  30 июля Гриерсон перемещает свои войска обратно к Игл-Спрингс из Тинаха-де-лас-Пальмас.
10 - 1 августа Гриерсон отправляет отряды разведчиков   к югу от Игл-Спрингс. Один отряд отправляется в Аламо-Спрингс. Первичные записи подразумевают, что эти отряды состоят из небольших групп «десятых кавалеристов» или разведчиков из индейцев пуэбло.
11 -  1 августа капитан Томас К. Лебо, разведывая Сьерра-Диабло с ротой K, 10-й кавалерийский полк, захватывает лагерь, полный припасов. Он преследует апачей к северу от этих гор. Он теряет с ними контакт и возвращается в Сьерра-Диабло, чтобы продолжить свою разведывательную миссию.
12 -  3 августа.  Небольшой разведывательный отряд, посланный к Аламо Спрингс, вступает в бой с большим отрядом апачей. Стрельба на скаку перемещается на северо-восток к горам Ван-Хорн.
13 -  3-4 августа. Известие о столкновении его войск с апачами убеждает полковника Гриерсона двинуться с места, от Игл-Спрингс до Ван-Хорн-Уэллс и дальше.
14 -  4 августа.  Отряд 10-го кавалерийского полка попадает в засаду в горах Гуадалупе, вероятно от тех  же апачей, на которых 1 августа напал капитан Лебо. Это примерно в 30 км от к северу и немного к востоку от стрелки на карте.
15 -  5-6 августа.  5 августа Гриерсон понимает, что апачи перехитрили его. Он собирает свою команду в окрестностях Ван-Хорн-Уэллс и к раннему часу 6-го двинул свои войска на север к Rattlesnake Springs. 
16 -  6 августа.  Безрезультатное сражение с Викторио у Rattlesnake Springs.
17 -  7 августа.  Гриерсон отправляет отряды из Rattlesnake Springs на блокировку апачей и Sulphur Springs - Серные источники на севере. (Примечание: расположение этих источников является приблизительным).
18 -  8 августа.  Гриерсон присоединяется к роте 8-го Кавалерийского полка с небольшой группой липанов. Скауты апачей в Rattlesnake Springs. Их отправляют на разведку на юг, а затем они возвращаются   подтвердить, что Викторио ушел в Сьерра-Диабло после стычки у  Rattlesnake Springs. Небольшой отряд техасских рейнджеров также присоединяется к Грирсону в Гремучей змеи-Спрингс.
19 -  9 августа.  Сьерра-Диабло разведывают разведчики пуэбло, индейцы-липаны и пехота. 
20 -  10 августа.   Гриерсон отправляет войска под командованием капитана Николаса Нолана к источнику Фресно для разведки южной оконечности Сьерра-Дьябло.
21 -  10 августа.  Гриерсон отправляется в Sulphur Spring - Серный Источник из Rattlesnake Springs - источников Гремучей Змеи, и приказывает войскам под командованием капитана Луи Карпентера отправится на разведку на юг вдоль западной стороны Сьерра-Дьябло.
22 - 11 августа.   Капитан Карпентер наконец обнаружил следы  Викторио. Он идет на запад в сторону форта Блисс, затем поворачивает на юг в сторону Рио-Гранде. По оценке Карпентера, он отстает от апачей на полтора дня. К концу дня он должен прекратить погоню, так как его лошади истощены. Он сообщает капитану Нолану, который присоединяется к Карпентеру в Игл-Спрингс около полуночи.
23 -  12 августа.  Нолан отправляется из Игл-Спрингс и берет след в двух милях от Тинаха-де-лас-Пальмас и следует по нему на юг до Рио-Гранде, где он поворачивает на восток и направляется в Охо-Калиентес, Техас.
24 - 13 августа.  Нолан наконец подтверждает, что апачи ушли в Мексику, в районе Охо-Кальенте.   
 
Старый форт Каммингс неофициально использовался как место для размещения небольших гарнизонов и разведывательных групп на протяжении всей кампании Викторио. Однако летом 1880 года он был официально возобновлен как основная база для крупного наступления против апачей. Его стратегическое расположение невозможно переоценить. Фотография обращена к восточному входу в Cooke’s Canyon.

Карта/схема 2.

 
«Стратегия приманки» Викторио. (Victorio’s Decoy Strategy: Western Texas July/August 1880).
29-30 июля 1880 г. Викторио разделяет свои силы на две группы. Он берет первую группу, состоящую исключительно из воинов, и переходит через Рио-Гранде, пытаясь увести войска Гриерсона от Игл-Спрингс. Нападая на Гриерсона в Тинаха-де-лас-Пальмас, он привлекает внимание сил, дислоцированных в Игл-Спрингс и старом форте Куитман.
29-31 июля 1880 г. Если Викторио и его группа воинов удается направить силы в Игл-Спрингс на запад, тогда это должно дать второй группе, состоящей из иждивенцев Викторио, сопровождаемых несколькими воинами, возможность пройти на север, в сторону Нью-Мексико, проходя между горами Eagle и Van Horn Mountains - Игл и Ван-Хорн. Эта группа разбила лагерь где-то между Sierra El Alambre и the Sierra Los Pilares - Сьерра-Эль-Аламбре и Сьерра-Лос-Пиларес.

Неудача №1.
Викторио не удается переместить силы Гриерсона на запад, поскольку последний уже знает из информации, полученной как от разведчиков мексиканской армии, так и от его собственных, что на границе между Сьерра-эль-Аламбре и Сьерра-Лос-Пиларес находится большая группа апачей.
30 июля 1880 г. Гриерсон быстро отводит свои силы обратно в Игл-Спрингс. Эта точка находится относительно высоко на северном склоне Eagle Mountains  - Орлиных гор, откуда открывается хороший вид на долину между горами Игл и Ван-Хорн и к северу от гор Карризо. Из Игл-Спрингс Гриерсон отправил небольшие разведывательные патрули на юг, чтобы следить за передвижениями апачей, разбивавших лагерь в 2 (на карте выше).
2–4 августа 1880 г. Гриерсон, основываясь на знании местонахождения второй группы апачей решает, что следующее вероятное место вторжения на границу находится к востоку от Игл-Спрингс, и перемещает часть своих войск в Ван-Хорн-Уэллш и дальше. Позднее известие о столкновении с патрулем, отправленным в Аламо-Спрингс, убедило полковника перебросить остаток своих сил в Ван-Хорн-Уэллш, чтобы попытаться отразить нападение апачей.
4 августа 1880 года. Прервана телеграфная линия между старым фортом Куитман и Игл-Спрингс. И снова, похоже, это была попытка увести Гриерсона на запад, чтобы вторая группа апачей могла беспрепятственно пройти на север, в Нью-Мексико.

Неудача №2.
Отряд разведки, который столкнулся со второй группой апачей возле Аламо-Спрингс, сумел предупредить Гриерсона. К тому времени, как телеграфная линия была перерезана, Гриерсон уже знал примерное местонахождение второй группы апачей, и двинулся на восток, пытаясь их перехватить.
3-5 августа 1880 г. Апачи сдерживают разведывательный отряд и продвигаются на север и восток в сторону гор Ван-Хорн. После того, как они скрылись от патруля, они меняют свой путь на северо-запад, и направляются к  Fresno Springs - Фресно-Спрингс. Здесь они, вероятно, встречаются с отрядом воинов Викторио.

Неудача №3.
Разведывательный патруль Гриерсона и пассажиры дилижанса предупреждают полковника, что его вероятно перехитрили, и он выигравает время, чтобы передислоцировать свои силы, и двинуться на север.
5-6 августа 1880 г. Гриерсону удается доставить свои силы к Rattlesnake Springs  - источникам Гремучей Змеи раньше Викторио, что вынуждает апачей отступить на юг. Несмотря на то, что Викторио был потерян из виду между 7 и 11 августа, этот маневр побеждает в кампании за Гриерсона, поскольку Викторио вынужден вернуться в Мексику, со всей своей добычей.
Стратегия Викторио зависела от того, чтобы вторая группа оставалась незамеченной, пока ведущая колонна не обратила бы на себя внимание. Тем не менее, как отмечалось ранее, когда первая группа апачей напала на Тинаха-де-лас-Пальмас, Гриерсон уже обнаружил вторую группу апачей. Таким образом, 29 июля разведывательные отчеты полковника Валле дали Гриерсону неоспоримые указания на то, что основная часть апачей находилась на востоке, примерно напротив Аламо-Спрингс. (См. Карту 1 выше, примечание 12). Местоположение было быстро подтверждено собственными разведчиками Гриерсона в тот же день: примерно в пятидесяти милях к юго-востоку от старого форта Куитман, было  обнаружено его разведчиками 31 июля 1880 года.  В свете этой информации Гриерсон предположил, что он заблокировал попытку пройти через свои линии пикета, и что апачи вернулись туда, где располагалась их основная группа.
Предположение Гриерсона, что апачи, которые сражались с ним в Тинаха-де-лас-Пальмас, вернулись через Рио-Гранде в свой главный лагерь, было ошибочным.  Небольшой отряд техасских рейнджеров присоединился к кампании со своей базы в Ислета, штат Техас, которая расположена к северо-западу от старого форта Куитман вдоль реки Рио-Гранде. 4 августа они прибыли в старый форт Куитман и обнаружили, что телеграфный провод был перерезан, и они не смогли связаться с Игл-Спрингс. Они поехали на Тинаха-де-лас-Пальмас и выследили апачей, обнаружив, что некоторые из этих воинов также были ответственны за нападение на дилижанс, обнаруженный Гриерсоном, когда он возвращался в Игл-Спрингс 30 июля. Рейнджеры продолжали отслеживать апачей, двигаясь по тропе на юг, затем на восток, где апачи полностью разрушили почти четверть мили телеграфной линии возле Орлиных гор. Обширный ущерб предполагал работу большого отряда воинов. Это определенно подтверждает идею о том, что Викторио пытался привлечь внимание Гриерсона к западу, в период с 30 июля по 4 августа 1880 года. Эта группа, вероятно, располагалась в это время в Орлиных горах, что позволило бы им наблюдать сверху за деятельностью пяти рот Десятой кавалерии, которые Гриерсон к тому времени собрал у Игл-Спрингс.
Однако Гриерсон был прав, заключив, что на юго-востоке, а не на западе существует большая группировка апачей, и он справедливо полагал, что должен сосредоточить именно здесь свои основные силы. Соответственно, он разослал несколько небольших разведывательных групп, разогнав их веером на юг, к последнему известному месту расположения второй группы апачей, разбившейся прямо над Рио-Гранде в Нью-Мексико. Итак, когда группа-приманка из воинов апачей перерезала телеграфную линию на западе 3/4 августа 1880 года, Гриерсон снова проигнорировал их попытки заманить его на запад. Сообщения разведки подтвердили, что то, что Гриерсон считал основной группой апачей, пересекло границу. (См. Карту 2 выше).  Десятая кавалерия, встреченный апачами в Аламо-Спрингс 3 августа 1880 г. представляла собой «небольшую» разведывательную группу во главе с капралом Аса Уивер, в состав которой входили члены нескольких рот полка. Несмотря на размер патруля, в скачке на пятнадцать миль они атаковали примерно 125–150 апачей. Если учесть большое количество женщин, детей и подростков, позднее присутствовавших в Трес-Кастильос в октябре 1880 года, то большая часть группы, с которой столкнулся отряд Уивера, вероятно, не были воинами. Если бы те апачи, которые сражались с Гриерсоном в Тинаха-де-лас-Пальмас, вернулись в эту группу, воинов было бы более чем достаточно, чтобы заблокировать преследование капрала Уивера. Действительно, несколько раз во время их предыдущих столкновений с Девятой кавалерией в 1879–1880 годах воины Викторио, если  их было достаточное количество, были более чем готовы устоять против относительно крупных войсковых частей. Тот факт, что апачи пытались уклониться от небольшого отряда Уивера предполагает, что там было немного воинов.
«Стратегия приманки» Викторио не сработала, потому что Гриерсон получил четкую информацию о местонахождении второй, более уязвимой группы апачей, прежде чем первая группа воинов попыталась соблазнить Десятую кавалерию повернуть к западу от Игл-Спрингс. Его вторая попытка увести Гриерсона от Игл-Спрингс перерезав телеграфную линию, тоже была обречена, поскольку Гриерсон сосредоточил свои разведывательные группы на том, что, как он предполагал, было главной группой апачей. Один из  разведывательных отрядов быстро обнаружил вторую группу апачей вскоре после того, как она пересекла Рио-Гранде.
Однако на этом кампания не закончилась. Чтобы продолжить сопротивление США и Мексике одновременно, апачи должны были пополнить свои запасы оружия и боеприпасов, а также обеспечить запасы кормов и воды. Самым надежным источником боеприпасов были сети незаконной торговли в резервации мескалеро в Нью-Мексико. «Стратегия приманки» провалилась, и у второй группы апачей был единственный выбор - отступить обратно в Мексику. Оставаться на месте и надеяться, что мексиканские вооруженные силы не выследят их, или прорваться сквозь тонкие линии блокады Гриерсона на встречу с Викторио во Фресно-Спрингс. То, что они выбрали второй вариант, не должно вызывать удивления. Ключевым фактором здесь была потребность в свежих запасах оружия и боеприпасов, а также в свежих источниках воды и кормов. Другой определяющий фактор должен быть спекулятивным, но его стоит учесть: это была стандартная практика для апачей, когда группа дробилась на мелкие отряды, которые позже встречались в заранее условленном месте. Викторио, вероятно, назначил количество дней, которое должно быть выделено, чтобы дать достаточно времени для попытки обмана. Если все шло по плану и обе группы объединились во Фресно-Спрингс, тогда была четкая линия источников воды, идущих на север, в Нью-Мексико. Даже в случае преследования, воинов будет достаточно, чтобы сдержать преследователей. Воины Викторио были в прошлом мастерами сдерживания, как Девятая кавалерия могла это засвидетельствовать из своего предыдущего опыта в Нью-Мексико. У них также все еще было достаточно боеприпасов, о чем свидетельствуют ожесточенные перестрелки, которые произошли вокруг источников Гремучей Змеи 6 августа. Поэтому в итоге попытка прорыва защиты Гриерсона, по-прежнему стоила риска.
Таким образом, когда эта группа столкнулась с разведывательным отрядом Уивера, они теперь знали, что их обязанность - перехитрить своих врагов. Когда Уивер повернул обратно к Игл-Спрингс, чтобы предупредить Гриерсона, было замечено, что апачи направляются на северо-восток. Получив эту информацию, Гриерсон двинул свои силы на восток, чтобы отрезать апачей, которые, как он подозревал, направлялись к Ван-Хорн-Уэллс. Как только вторая группа апачей убедилась, что они сбежали от Уивера, они повернули на северо-запад и сумели пройти за Гриерсоном на пути к месту встречи у источника Фресно. Когда они пересекли линию  между Игл-Спрингс и Ван-Хорн-Уэллш, их заметили из  дилижанса, ехавшего на восток, который поспешно ретировался в Игл-Спрингс. Когда дилижанс попробовал  проехать по тому же маршруту позже в тот же день, то было обнаружено, что апачи разрушили другой участок телеграфной линии, между Игл-Спрингс и Ван-Хорн-Уэллс. Намерение апачей перерезать телеграфную линию состояло в том, чтобы как можно дольше задержать известие о том, что они прошли между Игл-Спрингс и Ван-Хорн-Уэллс. Тем не менее, один из небольших разведывательных отрядов Гриерсона подтвердил информацию о том, что апачи на данный момент переиграли 10-ю кавалерию. Теперь, зная в каком направлении идут апачи, Гриерсон смог использовать знания, собранные в ходе обследований территории Десятой кавалерией, чтобы угадать их вероятное место назначения. Гриерсон собрал свои войска и провел их примерно  65 миль к северу до Rattlesnake Springs, чтобы не дать большинству последователей Викторио добраться до Нью-Мексико, и находящихся там свежих боеприпасов.
Эта часть кампании показывает адаптируемость обеих сторон в этой кампании в Западном Техасе. Когда вторая группа апачей осознала, что их обнаружили, они убедили своих преследователей поверить в то, что движутся в одном направлении. Как только немедленное преследование было прекращено, они изменили направление и проскользнули за Гриерсоном. В обнаружении апачей  главным  был элемент удачи, но собственные разведывательные патрули Гриерсона также подтвердили эту информацию в достаточное время, чтобы он смог отреагировать и успешно противостоять этому движению. Узнав, что его обманули, Гриерсон не стал преследовать апачей; он видел ранее результаты подобной практики на примере Девятой кавалерии. Он немедленно попытался опередить апачей. Таким образом, приближаясь к источнику Гремучей Змеи около полудня 6 августа 1880 года, Викторио столкнулся с четырьмя ротами (B, C, G и H) Десятой кавалерии. (См. Таблицу 1 выше). Кроме того, Гриерсон   отправил приказ роте «К», Десятая кавалерия, поручив им прочесать те же самые горы, и выделил другую роту из Rattlesnake Springs  - источников Гремучей Змеи, для разведки в Сьерра-Дьябло. Таким образом, к тому времени, когда он столкнулся с Викторио у Гремучей Змеи, четыре из восьми рот Десятой кавалерии, развернутой в этой кампании, уже присутствовали. Пятая была в пределах легкой досягаемости, а шестая была в пределах дня перехода, и присоединится к Грирсону на следующий день в Rattlesnake Springs.    У апачей не было ни силы, ни- что более важно- желания, чтобы прорваться сквозь силы Гриерсона, что ясно продемонстрировала битва у Rattlesnake Springs.    Попытка прорваться через Десятую кавалерию почти наверняка привела бы к неприемлемым потерям для апачей, нарушив их самый фундаментальный принцип войны: минимальные потери  при  максимальной выгоде.

Во время этой кампании Гриерсон ни разу не решил пойти по следам апачей. Урок, извлеченный Гриерсоном из наблюдения за скачками Девятой кавалерии за Викторио по  Нью-Мексико, был одной из причин его успеха в западном Техасе в июле / августе 1880 года. Другими словами, если бы Гриерсон решил преследовать Викторио, а не блокировать его, то он проиграл бы кампанию.


Хотя армия США фактически закрыла резервацию мескалеро в апреле 1880 года, это еще означает, что они закрыли незаконную торговлю различными украденными товарами, включая оружие и боеприпасы к нему.  Можно подозревать, что апачи-мескалеро, участвовавшие в этих транзакциях, вероятно были посредниками между определенными гражданами США, желавшими участвовать в этой торговле. Было несколько апачей из мескалеро с Викторио, которые могли бы выполнить эту роль. Вдобавок,  сам старый Нана –  один из ключевых помощников Викторио, занимался этой деятельностью в резервации мескалеро с конца 1878 года, и вероятно, заимел свои собственные твердые торговые контакты.
 
 
A – Tinaja de las Palmas. B – Rocky Ridge.  C – Devil’s Ridge.  E – Eagle Mountains
1.  Форты  Grierson  и  Beck.    2. Местонахождение лейтенанта Финли.    3. Апачи подходят с юга.    4. Атака лейтенанта Финли.    5. Подход компаний C и G от Eagle Spring.    6. Роты C и G с отрядом лейтенанта Финли вступают в бой с апачами.    7. Апачи проникают в тыл Финли.  8. Лейтенант Финли отступает к Роки-Ридж, преследуемый апачами.    9. Апачи отступают к хребту южнее дороги.    10. Роты C и G движутся к Гриерсону и атакуют апачей на юге.    11. Компании C и G связываются с Гриерсоном на Роки-Ридж.    12. Апачи продвигаются вперед, чтобы попытаться атаковать позицию Гриерсона с фланга.    13. Рота прибывает из форта Куитман.    14. Апачи прерывают свое последнее прикрепление и движутся на юг.   

 
1.   Середина июля.  Мексиканские государственные и федеральные войска безуспешно пытаются заманить Викторио в ловушку в Sierra el Fierro.   
2.   21 июля столкновение сил полковника Валле с Викторио у Ojo del Pino    в горах Сьерра-де-лос-Пинос. Апачи отходят на юг к Сьерро-эль-Фиерро.
3.   22 июля.   Полковник Гриерсон прибывает на перевал Vieja Pass. 
4.   23 июля.     Гриерсон едет в Игл-Спринг через Van Horn’s Wells.   
5.   25 июля.   Гриерсон снова сражается с Викторио в горах Сьерра-де-лос-Пинос.
6.   27 июля.   Гриерсон отправляется в старый форт Куитман.
7.   28 июля.  Полковник Гриерсон встречается с полковником Валле в старом форте Куитман.
8.   29 июля.  Возвращаясь в Игл-Спринг, полковник Гриерсон встречает разведчика-апачей в Тинаха-де-лас-Пальмас. Сообщения, поступающие от разведчиков из старого форта Куитман  и Игл-Спринг  говорят  о том, что большая группа апачей движется к Гриерсону со стороны Рио-Гранде.
30 июля.   Стычка между Викторио и Гриерсоном у Тинаха-де-лас-Пальмас.
9.   30 июля.     Гриерсон перемещает свои войска обратно в Eagle Spring.   
10.    1 августа.   Гриерсон отправляет разведывательные отряды на  юг  от  Eagle Spring.   Один отряд отправлен в Аламо Спрингс.
11.    3 августа.   Отряд в Аламо-Спрингс вступает в бой с большим отрядом апачей, продвигаясь на северо-восток в сторону гор Ван-Хорн.
12.    3 августа.   Капитан Лебо, разведывая Сьерра-Диабло, захватывает лагерь, полный припасов.  Он преследует апачей к северу от этих гор.
13.   3–4 августа. Известие о столкновении между войсками Лебо и апачами  убеждает полковника Гриерсона перебросить свои войска в Ван-Хорн-Уэллш и дальше.
14.    4 августа.   Отряд 10-го Кавалерийского полка попадает в засаду в Guadalupe Mountains,  вероятно, тех же апачей, на которых напал капитан Лебо.
15.    5–6 августа. Ранним утром 5 августа полковник Гриерсон понимает, что апачи перехитрили его. Он собирает свою команду,  и к раннему часу 6 августа  выдвигает  свои войска на север,  к Ратлснейк-Спрингс.
16.     6 августа.  Безрезультатное сражение с Викторио у Ратлснейк-Спрингс.   
17.    7 августа полковник Гриерсон отправляет отряды пикетировать источники воды Apache  и Sulphur Springs   на север. (Примечание: расположение этих водоемов  на карте является приблизительным.)
18.    8 августа к полковнику Гриерсону присоединяется рота Восьмого Кавалерийского полка с разведчиками липан-апачей в Ратлснейк-Спрингс.    Их отправляют на разведку на юг, а затем  они вернутся  чтобы подтвердить, что Викторио отступил от Ратлснейк-Спрингс.  Он удалился в  Sierra Diablo,  Техас. Рейнджеры также присоединяются к Гриерсону в Rattlesnake Springs.
19.    9 августа  Сьерра-Диабло разведывали индейские разведчики пуэбло и липан, а также пехота, сопровождавшая батальон Гриерсона.
20.   10 августа полковник Гриерсон отправляет войска под командованием капитана Нолана во Фресно-Спрингс,  для разведки южной оконечности Сьерро-Дьябло.
21.   10 августа Гриерсон едет в Sulphur Springs  и приказывает войскам под командованием капитана Карпентера двигаться на запад, а затем на разведку на юг, вдоль западной стороны Сьерра-Дьябло.
22.    11 августа капитан Карпентер наконец обнаружил след Викторио. Он идет на запад в сторону форта Блисс, затем поворачивает на юг в сторону Рио-Гранде.  По оценке Карпентера, он отстает от апачей на полтора дня.  К концу дня он  вынужден  прекратить погоню, поскольку его лошади истощены. Он посылает  записку  капитану Нолану, который присоединяется к нему в  Eagle Spring   около полуночи.
23.    12 августа Нолан  следует по тропе  в двух милях от Тинаха-де-лас-Пальмас, на юг до Рио-Гранде, где поворачивает на восток и направляется к Охо-Калиенте.
24.    13 августа  Нолан подтверждает, что апачи вернулись в Мексику.
 

1.    29–30 июля  Викторио разделяет свои силы на две группы. Он берет первую группу, состоящую исключительно из воинов, и уходит через Рио-Гранде в попытке увести войска Гриерсона от Eagle Spring .   Нападая на Гриерсона в Тинаха-де-лас-Пальмас, он привлекает внимание сил, дислоцированных у Eagle Spring   и старого форта Куитман.
2.    29–31 июля. Если Викторио и его группа воинов добьются успеха в привлечении сил у Eagle Spring   на запад, это должно дать второй группе, состоящей из иждивенцев Викторио в сопровождении нескольких воинов, возможность пройти на север в направлении Нью-Мексико, проходя между горами Игл и Ван Хорн. Эта группа разбила лагерь где-то между Сьерра-эль-Аламбре и Сьерра-лос-Пиларес.
Неудача № 1:  Викторио не может переместить Гриерсона на запад, поскольку последний уже знает из информации, полученной как от разведчиков мексиканской армии, так и от его собственных разведчиков, что на границе между Sierra el Alambre  и  Sierra los Pilares  находится большая группа апачей. 
3.    30 июля  Гриерсон быстро перемещает свои силы обратно в Eagle Spring.  Эта точка находится относительно высоко на северном склоне Eagle Mountains  и обеспечивает хороший обзор  на местность между горами Eagle  и  Van Horn Mountains   и на север,  до гор Карризо. Из  Eagle Spring   Гриерсон отправляет небольшие разведывательные патрули на юг,  для наблюдения за передвижениями апачей, разбивавших лагерь в 2.
4.    2–4 августа Гриерсон, основываясь на информации о местонахождении второй группы апачей, решает, что следующее вероятное место для пограничного вторжения находится к востоку от Eagle Spring, и перемещает часть своих войск в Ван Хорн Уэлш и дальше. Потом, получив известие о нападении на патруль, направленное в Аламо-Спрингс, убеждает полковника перебросить остальную часть своих сил в Ван-Хорн-Уэлш и дальше, чтобы не подпустить апачей.
5.    4 августа.  Обрыв телеграфной линии между старым фортом Куитман и Игл-Спринг. И снова это похоже на попытку увести Гриерсона на запад, чтобы вторая группа апачей могла беспрепятственно пройти на север, в Нью-Мексико.
Неудача № 2:   разведывательному патрулю , который обнаружил вторую группу апачей возле Аламо-Спрингс, удается предупредить Гриерсона. К тому времени, как телеграфная линия перерезается, Гриерсон уже знает примерное местонахождение второй группы,  и  движется на восток,  в попытке их перехватить.
6.    3–5 августа.   Апачи сдерживают разведывательный отряд и движутся на север и восток, в сторону гор Ван-Хорн. После того, как они  увернулись  от патруля, они меняют свой путь на северо-запад и направляются к Фресно-Спрингс. Здесь они, вероятно, встретятся с отрядом воинов Викторио.
Ошибка № 3:   разведывательные патрули Гриерсона и служащие дилижансов предупреждают полковника, что его вероятно перехитрили, выиграв время,  чтобы он смог перебросить свои силы и двинуться на север.
7.    5–6 августа Гриерсону удается доставить свои силы к Rattlesnake Springs раньше Викторио, вынуждая апачей отступить на юг. Несмотря на то, что Викторио потерян из виду с 7 по 11 августа, этот маневр побеждает в этой кампании в пользу Гриерсона, поскольку Викторио вынужден развернуться в Мексику, со  всей своей добычей.







 


Рецензии