Фундаментальная библиотека при ПХУ

Хранителем фундаментальной библиотеки ПХУ был В. М. Терёхин.

В фундаментальную библиотеку при ПХУ поступают редкие книги и старинные рукописи. В 1900- 1901 годах библиотека, например, пополнилась 75 книгами, « преимущественно по отраслям живописи, прикладного искусства» и насчитывала 680 названий русских и иностранных изданий.

Кроме фундаментальной библиотеки, в ПХУ была открыта для студентов во все учебные дни и учебная библиотека: «В учебное время - ежедневно, кроме Воскресений и праздников с 10 до 12 час дня и по субботам от 7 до 9 час вечера». Книги выдавались лишь для просмотра и выписок в помещении самой библиотеки.
В 1916 году, к концу старой эпохи и жизни Владимира Михайловича, ученическая библиотека при ПХУ насчитывала 2150 томов, а фундаментальная - 2466 томов (из отчёта ПХУ за 1916 г).
 
Деятельность других отделов музея при Пензенском художественном училище им. Селивёрстова можно пронаблюдать по ежегодным  отчётам, из которых видно, что число экспонатов увеличивалось из года в год. В поисках этнической одежды, утвари, украшений, старинных церковных принадлежностей организовывались экспедиции, пополнялись коллекции древних монет, орудий каменного века, костей доисторических животных.

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2021/03/07/721

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии