В усадьбе на краю деревни 12

Эпизод №12 «Вот так»

Субботним утром, Березкинский базар, гудел, как растревоженный забредшим на пасеку медведем, улей. Кричали и плевались даже березкинские старухи, всегда спокойные и равнодушные к подобного рода новостям. А уж они то, главные разносчики деревенских сплетен, и не такое слыхали. Всех разволновали и обидели слова народного депутата, показанного накануне вечером в программе новостей. Представитель парламентского большинства предложил возродить советский налог на бездетность. Мол, все должны рожать детей, а кто не может, пусть усыновляет.
- Чтоб тебя самого черт лысый усыновил, да увез к своей бабушке, - возмущалась Степановна. – Мужики на заработках, бабы день-ночь спины гнут возле коров, чтоб молоко сдать за копейку, а этот уже под юбки наши лезет. Решает, кому зачинать, кому чужого брать.
- Зачать дело не хитрое, специалисты найдутся, - усмехнулся в вылинявшие усы дед Тимофеевич, - а вот выкормит дитя как, самим жрать нечего.
- Эт ты что ли зачинатель, - скривилась Марковна.
- А хоть бы и я. Давай по-соседски состряпаем мальчика-с-пальчика, глядишь пенсию добавят.
- Тьфу, на тебя, - отвернулась соседка, обидевшись на слова старика, вызвавшие в толпе взрыв хохота.
С кого будут сдирать налог и сколько, толком никто не понял. Что и не удивительно. За последние двадцать лет у нас в стране, уже стало традицией, сначала принять какой-нибудь закон, а потом уточнять, выправлять, переделывать. И что интересно, от законов этих, какой бы сферы жизни они не касались, страдают все, в смысле простые граждане. Обладателей больших кошельков они не касаются. Сколько было разговоров о налоге на богатство… и что? Во-первых, законодатели четко вымеряли с чего и сколько брать, чтобы не дай Бог самим не переплатить лишнее, а во-вторых, закон до сих пор витает в парламентских коридорах  и будет ли когда-нибудь принят – сомнительно. Депутатов понять можно – им не рожать! Дети их обеспечены, еще и внукам останется, а для наполнения госбюджета и финансирования своей депутатской деятельности, можно с народа еще три шкуры содрать. Придумали ж «умные» головы продлить женщинам пенсионный возраст на пять лет. Это вместо того чтобы рабочие места создавать. Теперь, чтобы им, женщинам, не скучно было, все равно в селе работы нет, заставляют рожать – читай нищету плодить.
Базар, пошумев, разошелся. Кто с покупками, кто нет, потянулись жители Березкино по домам. Подоив коров, загнав домашнею птицу в сарай, поужинали, включили телевизор, послушать новостей. Проведал свою скотинку и Тимофеевич.
- Смотри, парень, - потрогал за хозяйство молодого бычка старик. – Будешь плохо с коровами любиться, и до тебя депутаты доберутся.


Рецензии