Федькина война

                Федькина война

           Федька Бородин, загорелый мальчишка лет девяти, с веснушчатым носом и выгоревшими добела волосами сидел на скамейке у своего дома и что-то чертил на земле  веткой черёмухи.  За скамейкой над ним возвышалась сама, большая черёмуха.  Шум её листьев ничуть не тревожил мальчика. Выпятив губу и сдвинув брови, он увлечённо водил тростинкой по земле.
     На рисунке у Феди неприступный город-крепость, перед ним вражеское войско. Полки захватчиков двигаются на город. Впереди в окружении своих подчинённых подбоченившись идут командиры. Генерал неприятеля отдаёт приказы. Враг тесными рядами наступает, сверкая железом, ползут немецкие танки.
    Цветущий мирный город  с зелёными улицами от клёнов и сирени вдоль тротуаров, во дворе,  которого сейчас, веснушчатый мальчик сидит на скамейке и изображает тростинкой рисунок боя, в годы войны, действительно был подвергнут вероломному нападению фашистов.
       Тогда, вооруженные отряды рабочих и служащих, вместе с военными первыми, встретивших наступление врага, мужественно сдерживали натиск противника, открыв по нему ответный огонь из всех своих орудий. Жители города оборонялись самоотверженно.  Далеко была слышна громкая канонада. Взрывы снарядов, и звуки автоматных очередей разносились по всем окрестным полям и лесам, сливаясь в непрерывный гул. Всё вокруг было затянуто дымом, горожане держали оборону, изумляя неприятеля своей стойкостью. За поднявшимся дымом, обнявшим как нападающих, так и защитников  уже не было видно, как погибали и одни, и другие. Снаряды и пули летели густо с одной, и другой стороны. И враг отступил, а когда рассеялся дым, фашисты должно быть многих недосчитались в своих рядах.
      Прочитав накануне историю обороны города, Федя как умел, сейчас рисовал этот бой на земле.  Из прочитанного мальчик знал, неприятель, обдумав свою неудачную попытку штурма, изменил тактику наступления. Немецкий генерал приказал направить на укрепления крепости пушки. И, когда дали они залп,  дрогнула, загудела земля, и больше прежнего затянуло всё вокруг. Долго враг вёл непрерывный огонь по городу его домам и оборонительным сооружениям.  И ещё с большей силой захватчики двинулись на штурм.
      Федька, ударяя  веткой о землю, поднимал пыль, что в его воображении походила на дым от взрывов снарядов, который легкий ветерок  относил в сторону от скамейки.
    …На подступах и в самой крепости, и на улицах защищающегося города чувствовался запах пороха. Снаряды с воем пролетали над головами оборонявшихся, взрывались, ударяясь о стены зданий, о землю, высоко взметнув в воздух серые столбы пыли и осколков.
      Читая историю родного края, Федя Бородин знал, как трудно тогда было его защитникам,  какая сила духа и стойкость помогала им выдержать  натиск превосходящего по своим силам противника. Прочертил мальчик на песке следы автоматных и пулемётных очередей в сторону неприятеля и стал бить тростинкой нападавших, и  отогнал их назад на своём рисунке.
    …А между тем, вражеский генерал, сам вновь принял командование артиллерией, выкатив большие пушки на прямую наводку по неприступной крепости.  Страшно глядели они стволами большого калибра на город. И как грянула одна большая пушка, а за ней следом другие, и вновь потрясли землю залпы неприятельских орудий, много принесли они разрушения и горя осаждённым!   
     Федя  оторвал взгляд от рисунка и посмотрел куда-то вдаль, на что-то впереди себя, словно искал там иллюстрацию к прочитанной истории обороны не покорившегося города.
      …Многих бойцов не дождались матери, жены и дети домой, ни одна вдова осталась  после этой битвы без надежды увидеть живым мужа своего.  И, когда закончилась война, напрасно выбегали они, сердечные  встречать, всякий раз эшелоны возвращающихся после победы солдат. Напрасно вдовы  высматривали среди них родные лица.  И сколько бы, не прошло поездов с вернувшимися живыми домой, ни в одном из них  уж не было  того, что был милее всех.
       Многих воинов разом выбило и положило тем артиллерийским обстрелом.  Оставшиеся в живых, увидев нанесённые потери, в ярости бросились на врага, и с новой силой закипел бой. Отчаянно атаковали они вражеские порядки, пробились к пушкам и захватили  их. Бились ожесточённо там, где прошли они по неприятелю, там и просека, где повернулись – там и вторая. Не выдержал, отступил враг.
      Федька, словно решив сейчас, вступиться за защитников своего родного города, с детским негодованием начал ударять по земле прутиком,  уничтожая  врага на рисунке.  Мальчик ожесточённо хлестал  тростинкой, нарисованные ранее вражеские пушки, танки и самих врагов. Он яростно бил их, подняв много пыли, Федя  бил уже не рисунок, а то воображаемое вражеское войско, чтобы не было ему и места на этой земле.
      Выстоял город, прошла война,  люди восстановили разрушенное. Вновь зазеленели улицы и дворы. Вот и эта большая черёмуха за скамейкой, должно быть  была посажена уже в послевоенное время. Но, шумит она, своими листьями так, склонившись ветвями над рисунком мальчика, как будто тоже что-то знает о войне.
 
 Октябрь 2020.


Рецензии