Размышлизмы. Кучка пятнадцатая

ПРЕДИСЛОВИЕ К КУЧКЕ ПЯТНАДЦАТОЙ

“Человек о многом говорит интересно, но с аппетитом — только о себе”. Иван Тургенев.

Можно и по-другому. Человек о многих людях может высказываться даже остроумно, но только о себе с почтением и пиететом.

Потянуло на русский язык раз привел цитату из Ивана Сергеевича.


КУЧКА ПЯТНАДЦАТАЯ

Выиграл, но не победил! Победил и проиграл. Как там у Наума Коржавина: “Но их бедой была победа.  За ней открылась пустота”.

Под одеялом все люди равны да ноги коротки по-разному.

Я счастливый человек. Встречал порядочных людей с гендерным разнообразием и равноправием, то есть и мужчин и женщин.

Старость - не трогай не умру. О молодости и восковой спелости в следующий раз.

Я нравлюсь себе и людям! Редчайшее совпадение. Все равно, что сорвать банк в казино Баден-Бадена. Достоевскому не удалось.

Роды - это гораздо больнее, чем 10 ударов по яйцам. Я знаю, что правильно “по яичкам”. А в Китае бьют по пяткам, говорят, еще больней.

В жопу загружают сверху.

Уникальные слова русского языка: обороноспособность, высокопревосходительство, человеконенавистничество. Мне нравится также - вспомосуществование.
Хороши и единственны такие слова: закоулок (приставка “ко-”), авось (приставка “а-”), вынуть (нет корня), злой (прилагательное из одного слога).
Редки также существительные, оканчивающися на “-со”: мясо, просо, колесо, поросо (теперь “порося”). Остальные - несколько заимствованных слов, например, “инкассо”, “серсо”.
Чего только не расковыряют русские ученые-лингвисты в русском языке, да только самый полный этимологический словарь русского языка составил немец Макс Фасмер.
Русские обижаются, что их историю написали немцы в  XVIII веке и гордятся как героически с ними сражался Михайло Ломоносов.
Макс Фасмер составил свой словарь в XX веке, причем даже продолжал над ним работать в Третьем Рейхе при Адольфе Алоизовиче.
Опять помешала русскому человеку лень.

Я так себя люблю, что даже трусом буду!

Хорошее надо прививать, холить и лелеять. Поэтому светочь свободы и демократии Соединенные Государства Америки присутствуют в 148 странах мира. Количество их конкретных военных баз за пределами родной территории меньше, но ненамного.
А Российская Империя в первой половине XIX века, но не раньше 1816 и не позже 1854 года, была всего лишь жандармом Европы.

Порядок бьет класс. Все засучили портянки в штаны! Сапоги прапорщик выдаст завтра. Может быть.

Русский - это не национальность, а принадлежность. Еврей - подход к жизни.

Не бывает белой рубашки второго дня. Алаверды осетрине.

Жизнь - это постоянная потеря будущего.


Рецензии