Про Иуду

               Иуда. Разница в восприятии библейского  греха

       Вот увидел  длинную (дурдом, но у нас ныне  всяко возможно) полемику в соц сетях под текстом  о змеином поцелуе Иуды Христа, его ужасной кончине и толковании рецензентов – прощать его или не прощать (!!) Ни больше, ни меньше.

   Но я о прагматичном  восприятии различных  социумов  под этой темой.
   В православии поздним новообращенным народам -иноверцам ( в частности, чувашам) было очень убедительно доведено, что предатель Христа Иуда, осознав  свой  непрощаемый  грех, подбросил свои 30 серебренников для обустройства кладбища  и  удавился. А потому абсолютно убежденно  новообращенные в христианство чуваши- считали дерево  осину, о роли которой им рассказывали Батюшки ПОГАНОЙ  и страшно неприкасаемой. и то, что растет при ней  и под ней полностью неприемлемым. В том числе и грибы подосиновики (красноголовики).  Вот такое  буквальное понимание  библейской догмы.
.
    А  осенью 1941 года  наша семья ( и мамочка моя будущая) были эвакуированы в Чувашию и определены на жительство в одну из деревень Вурнарского района. И бабушка наша  обнаружила в  окрестных лесах это конкретное грибное изобилие. Насобирали. Насушили. И  с этой грибной добавкой  семья с четырьмя ребятишками протянула  первую зиму.

      И через много лет в той же самой Чувашии мои первые в сезоне грибные сборы были те самые подосиновики (красноголовики).
     Вот такие различные   нюансы  глубинной оценки  библейского греха Иуды.
 Примечание. Ни у мордвы,  ни у марийцев (черемисов)  подобного убеждения, связанного с осиной не было. Видимо разные батюшки их приводили в  христианскую веру.
 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.