Нумизматический отдел музея

Столь благожелательное отношение к Музею Пензенского художественного училища со стороны Августейшего управляющего Русским музеем им. Императора Александра III в С-Петербурге, можно еще объяснить кругом его интересов, которые так перекликались с интересами хранителей истории, культуры и природных богатств Сурского края.
 Внук Николая I -Великий князь Георгий Михайлович, кроме того, что безвозмездно в течение 22 лет служил в вышеозначенной должности и принимал личное участие в создании музейной коллекции живописи и скульптуры, покровительствовал Русскому обществу пчеловодства и председательствовал в Русском генеалогическом обществе.

Но особо князь был известен как выдающийся нумизмат, автор нескольких трудов по монетному делу Российской империи. Коллекция его монет формально тоже принадлежала Русскому музею. Однако экспонатов было так много (она включала практически все монетные типы, чеканившиеся в Российской империи), что для их хранения и экспозиции требовалось особое помещение.
 Такое помещение нашлось лишь во дворце Великого Князя. Юридически при жизни Георгий Михайлович считался распорядителем собрания монет, а уже после его смерти коллекция в неизменном виде должна была безвозмездно  перейти в собственность Русского Музея. По состоянию на 1914 год стоимость нумизматической коллекции Русского Музея оценивалась в 340000 руб.
 
Однако свержение императора и октябрьские события 1917 года внесли существенные перемены в судьбу князя и российской нумизматической коллекции. В 1919 году Великий Князь Георгий Михайлович был расстрелян, а большая часть собрания монет попала в Югославию. В Югославию в те годы эмигрировала директор Имперской Археологической комиссии П. С. Уварова*, поэтому не исключено, что коллекция оказалась первоначально в этой стране не без её участия.
 
Ситуацию с собранием древних монет можно было бы посчитать неоднозначной - в России была политическая и экономическая неопределённость, если бы не два обстоятельства. Первое - незадолго до революции, в 1916 году Уварова сама убеждала в письме министра внутренних дел А. Н. Хвостова в необходимости издать закон о запрете вывоза древностей из России. И второе - в настоящее время собрание русских монет распродано с аукционов в частные коллекции Великобритании и США.
 
В то же время, когда в 1901 году К. А.Савицкий и В. М.Терёхин обратились к князю с просьбой о приобретении фоторепродукций картин Русского Музея, Музей Пензы активно пополнял свою нумизматическую коллекцию.
 
«В Пензенский имени Селиверстова Музей.
Императорская Археологическая комиссия, препровождая при сем для коллекций музея два серебряных монетных слитка из клада, найденного в 1902 году близ с. Кадыковка Наровчатского Уезда, имеет честь покорнейше просить о получении их и не оставить Комиссию уведомлением.
Подпись: Товарищ Председателя Комиссии В. Латышев.
Приписка. 1904 г. 24 мая два серебряных монетных слитка получены Хранителем Пензенского Селиверстовского музея В. Терёхиным.

Счёт
На ожерелье из больших монет и сердолика. Получил сполна 20 руб. Якуб Мухомеджанов Кулохметьев 14. 01. 1905 г.»

Когда- то в хлебном Сурском крае бойко шла торговля с купцами разных стран, легко передвигавшимися со своими товарами по просторным рекам – волжским притокам. А шестьсот лет тому назад в древнем Нуриджане (Мокшане, Наровчате) чеканились монеты,- здесь находился Монетный двор Золотой Орды. Много, много монет рассыпано с тех пор в черноземной земле Наровчатской и Краснослободской. Крестьяне постоянно копают их на своих огородах и присылают в Музей, пополняя уже довольно богатую коллекцию, собранную В.М. Терёхиным из раскопов древних курганов.



ПРИЛОЖЕНИЕ:

*Русское Археологическое общество. Граф и графиня Уваровы

  Председатели Московского археологического общества граф Алексей Сергеевич Уваров (1864—1885) и графиня Прасковья Сергеевна Уварова (1885—1917)

  В 1864 году в Санкт-Петербурге было создано Императорское Русское Археологическое общество (первоначально Археологическо – нумизматическоe обществo). Создателями этого научного общества считаются граф С. Г. Строганов и граф А. С. Уваров. Своей целью оно имело «…исследование археологии вообще и преимущественно русской».
Почётный член Петербургской Академии наук граф Алексей Сергеевич Уваров (1824 - 1884) стал также основателем Московского археологического общества, крупнейшего Исторического музея в Москве и инициатором археологических съездов.
После смерти мужа председателем Московского археологического общества стала Графиня Праско;вья Серге;евна Ува;рова, урождённая княжна Щерба;това (1840 - 1924)  ;  русский учёный, историк и археолог. Исторический музей в Москве возглавлял брат графини, Николай Щербатов.
При обществе существовали комиссии: по сохранению памятников, восточная, славянская, археологическая, «Старая Москва».
К концу XIX в. в Обществе насчитывалось около 500 человек. В их числе такие корифеи отечественной науки, как В. О. Ключевский, М. П. Погодин, С. М. Соловьев, И. Е. Забелин, В. А. Городцов, архитекторы и историки архитектуры К. М. Быковский, Л. В. Даль, Ф. Ф. Горностаев, художники А. М. Васнецов и И. С. Остроухов и многие другие.
Сама графиня возглавляла Комиссию по сохранению древних памятников.
Комиссия организовывала экспедиции с участием археологов, архитекторов, искусствоведов в российскую глубинку для натурного обследования какого-нибудь здания, храма или крепостной стены. Благодаря этому, сотни памятников, приговорённых уже к слому, были сохранены для потомков.
В мае 1906 года под председательством графини состоялось специальное заседание, на котором было принято решение в течение лета составить полный каталог отечественных древностей:  «составить полную, по возможности, опись существующих древних памятников по ранее выработанной и принятой Обществом схеме». Но замысел этот и поныне остался не завершённым.
Уварова участвовала в проведении археологических съездов. На съезды приглашались и делегаты от Археологического общества Пензы. Однако, по непонятным причинам, в архиве сохранились лишь отказные письма.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/765

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии