Одиноки ли мы во Вселенной?

Этот вопрос волнует человечество на протяжении многих веков. Действительно, неужели мы - единственная разумная раса во Вселенной? И если так, то в чём наше предназначение? В чём смысл существования человечества?

Может быть смысл, предназначение, в том, чтобы заселить, наполнить разумной жизнью Вселенную? Но учёные говорят, что мы никогда не сможем этого сделать... Никогда не сможем достичь звёзд...

Но тогда нам остаётся только надеяться на то, что во Вселенной, кроме нас, есть другие разумные виды, которые опередили нас в развитии и сами прилетят к нам.


Либо установить контакт с другими разумными существами посредством радиосвязи используя мощные радиотелескопы.

Это конечно неудобно, из-за огромных межзвёздных расстояний полноценного диалога не получится. Но всё-таки...

В 1959ом году стартовала программа по поиску внеземного разума "SETI".

Вот уже на протяжении 60и лет учёные слушают космос. Слушают Вселенную.

Но пока, к сожалению, безуспешно. Вселенная молчит.


Вот уже несколько десятилетий мы, люди, слушаем Вселенную. Мощные радиотелескопы направлены в небо, в космос.


Сколько раз мы принимали желаемое за действительное!.. Каждый вновь зарегистрированный сигнал из космоса тщательно изучался, в надежде, что вот наконец - искусственный сигнал. Послание братьев по разуму. Но каждый раз это оказывалось природным явлением.

Космос молчит. Создаётся ощущение, что во всей Вселенной больше никого нет, только мы - люди.

И всё чаще появляются высказывания о нашей уникальности во Вселенной. Всё больше говорят о том, что жизни, подобной земной, больше нигде нет. Максимум, что мы можем обнаружить это жизнь на уровне бактерий. Да и то - на планетах нашей солнечной системы.

Но Вселенная огромна!

Бесчисленное множество галактик и звёзд. Неужели мы настолько уникальны? Вы знаете, не хочется в это верить...

Ну и что, что мы пока не получили свидетельств о наличии высокоорганизованной жизни, тем более - разумной? Ну и что? Мы ведь, лишь относительно недавно начали искать разумную жизнь на других планетах. Да и наличие планет у других звёзд было доказано совсем недавно.

На сегодняшний день открыто чуть больше четырёх тысяч планет в других звёздных системах.

Согласитесь, это - слишком мало, чтобы делать выводы. Конечно, кому то достаточно и этого. Главное - потешить своё самолюбие....

Да и учёные часто говорят сейчас, что мы - никогда не достигнем звёзд. Мы навсегда порикованны к нашей солнечной системе.

Мы, земляне, уникальны!.. И разумных во Вселенной - больше нет.

Но, хочется верить...

Пока нет ответа на этот вопрос. Более того - нет ответа и на вопрос: "А есть ли вообще жизнь на других планетах, у других звёзд? Хоть какая-нибудь..."

Многие учёные говорят, что жизнь на планете Земля

Планета Земля

появилась случайно. Цепь случайных факторов и событий привела к зарождению жизни на нашей планете. И ещё говорят учёные, что подобные случайности крайне маловероятны для других планет иных звёздных систем.

Поэтому и пытаются найти возможную инопланетную жизнь на планетах нашей солнечной системы.

Солнечная система

На спутниках планет. Хоть на бактериальном уровне, но - внеземную...

Пока только теории, догадки...

Но и здесь как-то всё... не так. Учёные NASA, например, говорят что они - всего в двух годах от обнаружения инопланетной жизни. Но человечество к этому ещё не готово...

А почему не готово? Что, мы должны испытать шок? Почувствовать свою ущербность?..

Я думаю, напротив - человечество давно уже готово к этому.. И этому, в немалой степени, способствуют научные открытия последних лет, активизировавшееся изучение космического пространства, полёты автоматических кораблей

АМС - автоматическая межпланетная станция



к планетам и спутникам планет нашей солнечной системы. А так-же возросшие, научные и не только, публикации по этой тематике.

Но пока мы не обнаружили ни разумной, ни просто - внеземной жизни...

А вообще странно, да? Открыли столько новых планет,

Экзопланеты

многие из которых по многим параметрам похожи на Землю, но...

Но как только обнаружена новая планета в так называемой зоне жизни и раздаются радостные крики: "Ух ты! Да это же двойник нашей Земли!" Так сразу же появляются сообщения о слишком сильной радиации исходящей от солнца системы, где обнаружена планета, о, например, быстром вращении планеты вокруг своей оси, о вредном составе атмосферы планеты, слабом магнитном поле планеты и так далее...

Может это мнительность, нлно напрашивается мысль о заговоре, о сокрытии от нас важной информации.

Впрочем, вдруг там - на далёких планетах - есть такие же учёные и политики, которые всячески скрывают от населения своей планеты информацию о нашем существовании?

Это всё мнительность, конечно, но...

Вообще, рано ещё говорить о нашем одиночестве во Вселенной, об уникальности человечества. Мы совсем недавно начали пристально вглядываться в глубины космоса. А межзвёздные расстояния - огромны . Да и наши технические возможности далеки от совершенства...

Потом, с чего мы взяли, что иные цивилизации будут общаться при помощи радио? Может они, минуя стадию радио, сразу открыли способ общения при помощи, скажем, гравитационных волн. Или используют магнитное поле своей планеты, своей звезды. И их совершенно не интересует длина волны нейтрального водорода в 21 сантиметр, хоть она и самая распространённая во вселенной.

Программа SETI использует эту волну в своих поисках разумной жизни во Вселенной. А что если это - ошибка? И надо использовать другие методы, которых мы пока не знаем или не умеем в должной мере использовать их.

В конце концов, может быть и такое: они давно знают о нас, знают друг о друге, но, просто-напросто, они ни с кем не хотят общаться! И такой повышенный интерес к другим цивилизациям Вселенной, сугубо наша - человеческая - черта.

Фантастика? Возможно... А сама идея существования другого разума, если разобраться, не фантастика разве? С чего мы решили, что там, в глубинах космоса, есть ещё разумные существа подобные нам? А может правы те, кто говорит об уникальности нашей, земной, жизни?

Не хотелось бы, конечно...

Впрочем, рано ещё говорить об уникальности нашей Земли, повторюсь: межзвёздные расстояния огромны, а изучать Вселенную мы начали сравнительно недавно.

Да и обнаружение в упавших в древности на Землю метеоритах органических соединений, обнаружение в космосе и на планетах нашей системы, на астероидах, воды - говорит о многом.

Ведь мы считаем, что наличие воды на планете - один из важнейших факторов для появления жизни.

Что тоже может быть ошибкой...


Наши представления о наличии разумной внеземной жизни могут быть ошибочны. Да, возможно мы не то ищем.

Почему мы решили, что инопланетная разумная жизнь будет развиваться по тем же законам, что и наша? По физическим, может быть, да. Но вы уверены, что мыслительные процессы инопланетян будут такие же как и у нас? На основании чего такая уверенность?

Ведь даже на Земле есть народы, которые мыслят совершенно по-другому, чем большинство населения планеты. Что уж говорить об инопланетных цивилизациях!

Знаете, сейчас всё чаще и чаще стали утверждать, что мы - одни во Вселенной. Мотивируя это тем, что за годы поиска внеземных цивилизаций не было обнаружено ни одного свидетельства их существования. Следовательно, следует вывод, во Вселенной больше никого нет кроме нас. Правда есть ряд оговорок. Мол, мы первые в обозримой Вселенной достигли высокого технического уровня развития; мы первые стали разумными, а на других планетах эволюция только делает первые шаги к разуму.

А может, всё просто: мы не то и не там ищем?

А вдруг, мы - не первые? И другие цивилизации достигли таких высот, что мы просто не в состоянии понять и осознать их деятельность. Вдруг мы - последние, а не первые?

Космос может быть достаточно плотно населён высокоразвитыми цивилизациями, которые совсем не стремятся к контакту с другими.

И здесь тоже могут быть различные причины.

Ну, например, они просто - боятся. Возможно, когда-то в глубокой древности, была межгалактическая война настолько страшная и разрушительная, что с тех пор цивилизации ни с кем не хотят контакта. Фантастика? Возможно. Но что мы не можем со стопроцентной уверенностью утверждать, что этого не было...

Другая причина может заключаться в том, что другие цивилизации могут находиться примерно на том же уровне развития, что и наша. И у них, как и у нас, просто нет ещё технических возможностей для обнаружения другого разума.

Или, ещё одно фантастичное предположение, им просто это неинтересно! Да, вполне может быть, что любопытство - наша, человеческая, черта. Им, этим гипотетическим цивилизациям, не нужна Вселенная. Им вполне хватает дел и на своей планете.

И ещё одно... Мы действительно единственный разумный вид в обозримой Вселенной. И такое может быть, хоть это и грустно...

Но, надо не отчаиваться. А продолжать поиски. А вдруг?..


"Считать Землю единственным населённым миром в беспредельном пространстве было бы такой же вопиющей нелепостью, как утверждать, что на громадном засеянном поле мог бы вырасти только один пшеничный колос".

( Древнегреческий философ, эпикуреец Метродор, || век до н. э.)

И действительно, в одной нашей Галактике более ста миллиардов звёзд. Миллионы из них имеют планетные системы. Тысячи имеют планеты пригодные для возникновения жизни. На сотнях планет жизнь могла возникнуть. На десятках планет существует, в той или иной форме, жизнь. И лишь на немногих планетах появился Разум.

В итоге - немного, не правда ли? Но, всё-таки, никак нельзя отрицать наличие в Галактике другого Разума, подобного нашему.

Но всё же, хочется знать, хотя бы примерно, сколько в нашей Галактике может быть "очагов разума".

Много лет назад, американский радиоастроном Френсис Дрейк предложил особую формулу, которая позволит рассчитать количество цивилизаций в нашей Галактике.

Конечно приблизительно...

N=R*fp*ne*fl*fi*fc*L

В этой формуле только первый сомножитель - 100 миллиардов звёзд - может считаться достаточно точным. Остальные каждым исследователем определяются в зависимости от его рассуждений и оптимизма.

В своё время, например, при обсуждении проектов поиска сигналов внеземных цивилизаций приняли значения сомножителей со второго по пятый - 0,5х 0,2х 1,0х 0,5. Перемноженные между собой они дают 0,05,или одну двадцатую.

С шестым сомножителем немного сложнее.

По современным воззрениям возраст Вселенной около пятнадцати миллиардов лет.

Пятнадцать миллиардов лет назад Вселенная из точки сингулярности, в результате так называемого Большого Взрыва, начала расширяться во все стороны. Продолжает расширяться и по сей день.

Эти пятнадцать миллиардов лет можно условно разделить на три примерно равных периода.

Первые пять миллиардов лет вещество Вселенной постепенно группировалось в звёздные системы современного типа. Поэтому возраст нашей Галактики оценивается не в пятнадцать, а приблизительно в десять миллиардов лет. Одновременно вещество Вселенной, первоначально состоявшее только из водорода и гелия, проходило ядерную эволюцию. В раскалённых недрах звёзд "варились" ядра атомов всё более тяжёлых элементов. Из них к концу периода около звёзд начали формироваться первые планеты, в том числе и пригодные для жизни.

Вторые пять миллиардов лет шло дальнейшее обогащение Вселенной тяжёлыми элементами и созревание новых планетных систем. Возникла, в частности, и наша Земля. А на планетах первого поколения тем временем, возможно, уже шла химическая эволюция вещества, позволявшая возникнуть и развиться жизни. И, возможно, к концу периода в Галактике могли начать появляться первые цивилизации.


Последние пять миллиардов лет, одновременно с продолжающейся в разных точках Вселенной ядерной, химической и биологической эволюцией вещества, шло непрерывное возникновение всё новых и новых цивилизаций. К концу периода возникла цивилизация и на нашей планете.

Такое толкование истории Вселенной означает, что в Галактике, да и всей Вселенной, одновременно должны существовать цивилизации самых разных возрастов.

В формуле должна быть поставлена "доля цивилизаций, существующих одновременно с нами". Вопрос ставится так потому, что цивилизации, возникая постепенно, по всей вероятности не бессмертны и могут разминуться с нами во времени: либо "ещё не расцвели", либо "уже отцвели".

Чтобы определить шестой сомножитель формулы Дрейка, надо знать среднюю продолжительность жизни каждой цивилизации.

Единого мнения нет. В зависимости от оптимизма автора называются цифры от нескольких тысяч до миллионов лет. Все цифры берутся, конечно же, с потолка...

Возьмём среднее значение, скажем - сто тысяч лет.

Если цивилизации возникали равномерно в течении пяти миллиардов лет и жили по сто тысяч лет, то щаза всё время должно было смениться пятьдесят тысяч поколений цивилизаций. Иначе говоря, одновременно с нами может существовать лишь одна пятидесятитысячная часть их общего количества. Это и есть шестой сомножитель формулы.

Перемножим теперь сто миллиардов на одну двадцатую и на одну пятилесятитысячную. Получим сто тысяч. Сто тысяч "контактноспособных" цивилизаций должно существовать сегодня в нашей Галактике.


Количество ныне существующих цивилизаций оказалось равно тому сроку в годах, который мы отвели для жизни каждой из них. Сто тысяч лет - сто тысяч цивилизаций. Каждый год в Галактике возникает одна цивилизация.

Конечно, это просто допущение. Множители со второго по пятый, в данной формуле, очень мало влияют на рещультат; всё зависит в основном от шестого множителя. Теперь не надо каждый раз производить вычисления.

Считаете, что цивлизации живут пять тысяч лет? Значит, их сегодня в Галактике всего пять тысяч. Живут миллион лет? Тогда их сегодня миллион.

В рассмотреном нами варианте сегодня в Галактике сто тысяч контактноспособных цивилизаций.

По всей Галактике.

Но мы их не видим...


Итак, по нашим подсчётам в одной только нашей Галактике должно быть много инопланетных цивилизаций достигших достаточно высокого уровня развития, чтобы они могли вступить в контакт.

Но мы их почему то не видим. Космос пуст...

И опять перед нами возникает этот пресловутый парадокс Ферми. Помните? Если сказать просто, то он звучит примерно так: "Где все?" Имеется ввиду, что если в Галактике так много технологически развитых цивилизаций, как мы расчиталирассчитали по формуле Дрейка, то - почему мы их не видим?

Мы не принимаем их сигналы, не видим следов их жизнидеятельности, не встретили ни одного автоматического, уж тем более пилотируемого, зонда.

Мы не видим ничего.

Что, неужели земная цивилизация всё же единственная в Галактике? Хочется надеяться, что - нет.

Здесь уместно повторить ранее сказанное мною. Возможно мы не так, не то и не там ищем.

Ведь при поиске других цивилизаций мы исходими ходим из опыта, технических возможностей, нашей цивилизации. Мы почему то уверенны, что другие разумные будут, и должны, развиваться аналогично нашей. Но это - ошибка!

Да, законы физики одинаковы во Вселенной. Почти... Но законы развития разума могут сильно отличаться. Да и отличаются, на мой взгляд. Мы же всячески пытаемся перенести своё видение окружающего мира на, неизвестные нам пока, инопланетные цивилизации.

А они могут просто мыслить иначе. Совсем. Могут иначе использовать известную нам физику. И опять же, мы не всё знаем.

Причин по которым мы не видим в космосе другие цивилизации - много. И я уже говорил об этом. Но, повторюсь. Всё это, так сказать, гипотетически.

Первое, о чём хотелось бы сказать, это - межзвёздные расстояния. Они - огромны. И возможно, что ни у одной цивилизации, включая нашу, про то нет технических возможностей, чтобы их преодолеть. ЛругаяДругая причина может заключаться в том, что цивилизации могут просто не хотеть контакта. Ну не интересно им это. И об этом я говорил. Впрочем, возможно и из-за страха. И об этом сейчас говорят учёные. Так же возможна и задержка в развитии. И вполне осознанная. Вспомните наши земные африканские племена, которые до сих пор живут в каменном веке и прекрасно себя чувствуют.

Нам остаётся только набраться терпения, усовершенствовать инструменты и способы поиска.

А вдруг?..


Космос пуст. По крайней мере нам об этом говорят наши совершенные, как мы думаем, приборы с помощью которых мы исследуем Вселенную.

Нет, планеты, звёзды, Галактики - на месте. Разумной жизни нет. Другой разумной жизни - отличной от нашей. Да и подобной - нет. По крайней мере мы её пока не обнаружили.

Мы вообще пока не нашли следов какой бы то ни было жизни в космосе. Ни в Дальнем, ни в Ближнем. Только косвенные свидетельства.

Но и это даёт нам, пусть маленькую, но надежду на то, что мы когда-нибудь найдём во Вселенной другую жизнь.

Наука, как известно не стоит на месте. Приборы, с помощью которых мы исследуем Вселенную, постоянно совершенствуются. Мы всё дальше смотрим в Космос. Совершаем невероятные открытия...

Мы научились находить у далёких звёзд планеты. На сегодняшний день открыто уже более 4000 новых планет. На многих из них, предположительно, существуют благоприятные условия для возникновения жизни.

А может где-то, возможно неподалёку, на какой-нибудь из планет, возникла не только биологическая жизнь, но и Разум. И вполне может быть, что этот Разум равен нам. А может даже и превосходит... И, возможно эти, неизвестные нам, существа так же как и мы, используя доступные средства, ищут в Космосе подобных себе. Тогда наш контакт лишь - вопрос времени...

Но это пока всего лишь теория.

Надо верить в то, что мы - не одни в этой Вселенной. Верить и не отчаиваться, продолжать поиски...

Вселенная молчит.

Не смотря на все наши попытки найти другую разумную жизнь. Мы смотрим в телескопы на другие звёздные системы, посылаем радио сигналы в глубины космоса, научились находить планеты у далёких звёзд, но всё тщетно - Вселенная молчит.

И сам собой напрашивается вывод, что во всей видимой и изученной нами Вселенной нет другой разумной жизни кроме нашей...

Грустно, но пока это так.

Но всё же, каковы причины такого молчания. Ну не может быть, что мы действительно одни в космосе! Не хочется в это верить...

Давайте рассмотрим несколько возможных причин такого молчания.

Первая состоит в том, что в обозримой нами Вселенной пока нет цивилизаций с достаточным уровнем технического развития. Возможно, мы единственные кто достиг такого уровня. В данном случае нам остаётся только набраться терпения и ждать, когда на какой нибудь планете изобретут радио или что-то подобное.

Вторая причина это - огромные межзвёздные расстояния. Человечество достаточно молодо, по космическим меркам, а исследовать Вселенную при помощи радиотелескопов мы начали совсем недавно. Возможно сигналы от других цивилизаций просто ещё не дошли до нас. Или мы ещё не умеем их распознавать...

Третья причина это - нежелание общаться с другими разумными. Или просто - страх. Боязнь быть захваченными, уничтоженными, представителями других рас. Возможно цивилизаций старше нашей достаточно много во Вселенной и они давно вышли в большой космос и столкнулись с другими агрессивно настроенными цивилизациями. И по этой причине они больше не хотят контактов. Фантастично? Возможно. Но кто знает...

Ещё одна возможная причина - отсутствие техногенных цивилизаций подобных нашей. Нет, это не означает, что эти гипотетически цивилизации отстают от нас в развитии, просто у них совершенно другие способы познания окружающего мира. Другие средства коммуникаций. И мы пока не в состоянии отличить их, возможные, сигналы от всякого рода космических излучения. Мы просто не можем их понять.

И ещё одна причина. Просто никого больше нет. Мы одни...


Допустим, что мы, всё же, не одиноки во Вселенной. Допустим, что помимо нашей, есть множество других цивилизаций. Как нам установить контакт с ними?

В прошлом неоднократно предлагалось различные варианты установки контакта с инопланетянами. Впрочем, тогда всё больше говорили о марсианам, жителях Луны и Венеры...

Например, предлагалось в пустыне Сахара вырыть глубокие рвы в форме треугольника, заполнить их глрючей смесью и поджечь.

Ещё предлагалось в сибирских лесах вычистить просеку в виде рисунка теоремы Пифагора и засеять её пшеницей.

Ещё предлагалось соорудить огромную батарею зеркал для отражения солнечных лучей "зайчиком" в сторону Марса.

Так было в прошлом.

Сегодня они нам не подходят. Мы почти уверены, что кроме нашей, в Солнечной системе разумной жизни нет. А для дальних звёзд такие способы контакта неприемлемым.

На сегодняшний день есть два способа, которые, на мой взгляд, наиболее результативны в деле установления контакта между космическими цивилизациями.

Первый - это общение при помощи радио. И на сегодняшний день, по крайней мере, наша цивилизация пытается с помощью этого способа найти в глубинах Вселенной братьев по разуму. Огромные радиотелескопы направлены в небо, в космос, пытаясь уловить хоть слабый отголосок искусственного сигнала...


И не только. Мы уже и сами посылаем сигналы в космос. В надежде, что нас услышат...

Но и здесь есть свои минусы. При таком общении, из-за огромных межзвёздных расстояний, вряд-ли возможен полноценный диалог.

Например, в 1974м году с крупнейшего, на тот момент, радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) в сторону шарового звёздного скопления "Мессье-13" в созвездии Геркулеса была отправлена радиограмма. Время в пути, до предполагаемого адресата, 24000 лет. Прибавьте время на расшифровку и время на ответ...

В этой радиограмме мы как смогли рассказали о себе :

1 - перечисление цифр от 1 до 19 в двоичной системе ;

2 - атомные числа водорода, углерода, азота, кислорода, фосфора ;

3 - количество атомов в молекул ДНК;

4 - схематическое изображение молекулы ДНК ;

5 - схематическая фигура человека.

Число 4000000000 - примерное, на тот момент, количество людей на Земле. Справа число 14 - средний рост человека, выраженный в длина волн (12,6 сантиметра), на которых передано сообщение.

6 - схема Солнечной системы. Солнце - справа. Земля выделена - дана выше строчки.

7 - схема радиотелескопа в Аресибо с указанием его диаметра, выражено го также в длинах волн.

Нам остаётся только набраться терпения и ждать ответа. Будет ли он? Даже если там и есть разумные цивилизации, то сумеют ли они отличить наш сигнал от естественного шума космоса? Поймут ли, сочтут ли нужным ответить? Достигли ли они того технического уровня, что позволит им начать с нами диалог?

К сожалению ответы на эти вопросы мы сможем получит лишь через 48 тысяч лет...


Второй способ установления контакта с другими цивилизациями это - космические зонды.

Допустим, цивилизация какой-либо планеты, достигнув соответствующего уровня развития, изготавливает зонды-автоматы, начинённые сложными кибернетическими устройствами, которые могут полностью заменить разумное существо. Такой автомат, не боящийся огромных перегрузок, космического излучения, запускается в космос мощной, возможно, фотонной ракетой, или каким иным способом, разгоняется до субсветовой скорости и направляется либо с помощью автоматических устройств и заложенные программ к какой-либо определённой звезде, либо запускается в свободный полёт, но снабжается датчиками и анализатора и, позволяющим ему самому обнаружить по тем или иным излучения какую-нибудь обитаемую планету.



Такой зонд может лететь в космосе столетиями, тысячелетиями, не требуя ни обогрева, ни питания, не стараясь, не теряя работоспособности. Дойдя до цели и став спутником планеты, "подающей признаки жизни", он начинает её детальное изучение.

Зонд записывает полученные данные, анализирует их. Перехватывает, "подслушивает" радио - и телевизионные передачи. Изучает язык жителей планеты, их письменности. И, если найдёт нужным, согласно заложенные в него программам, вступает в контакт с жителями планеты. Такой автомат, не садясь на планету, может передать её жителям все необходимые сведения о пославшей его цивилизации. Может узнать и записать всё его интересующей о данной планете. Послать эти сведения по радио или иным способом "домой".

Контакт с зондом может иметь форму диалога, разговора в форме вопросов и ответов, в форме беседы. При этом возможен обоюдный показ телепрограмма, в которых будут демонстрировать произведения искусства, кинофильмы, документальные и художественные, показывающие жизнь той и другой планет, определённые технические достижения цивилизаций.

Естественно, что зонд-автомат может рассказать о своей планете лишь то, что там было тогда, давно, в момент его отлёта, сто, тысячу лет тому назад. Что там произошло после этого, ему неизвестно. Сведения о нас, которые он передаст "своим", дойдут до них тоже лишь через сто, тысячу лет. Они тоже будут представлять для них большой, но чисто исторический интерес. А мы к тому времени уйдём далеко вперёд.

Это будет разговор двух цивилизаций, разделённых временем. Теряет ли он от этого свою ценность? Не намного.

Зонды мыслятся как своеобразные библиотеки, музеи, вообще хранилища самой разной информации во всех возможных формах: текстовой, изобразительное, звуковой, - бескорыстно посылаемые цивилизациями во все концы Галактики. С надеждой, что к этому методу контакта логически придут все очаги разума.

Зонд может быть и "гостем из будущего".

Допустим, что он прилетел с планеты, на которой цивилизация, по типу близкая к нашей, ушла вперёд, скажем, на три тысячи лет. "Гость" летел к нам тысячу лет. Значит, цивилизация, которую он представляет о которой он нам расскажет, всё же на две тысячи лет "старше" нашей. Эпоха, которую он нам нарисует, в какой-то мере - наше будущее.

Возможно, что объект известный как "Оумамуа", первый межзвёздный объект обнаруженный в нашей Солнечной системе, и был таким зондом.


Мнения учёных на этот счёт разделились. Одни считают, что "Оумамуа" имеет естественное природное происхождение, другие думают что это - посланец инопланетной цивилизации...

Кстати, наша цивилизация уже, в какой-то мере, приступила к использованию метода установления контакта с инопланетным и цивилизациями при помощи автоматических зондов.

Были запущены такие аппараты, как "Пионер-10"


"Пионер-11"


Несущие на борту золотые пластинки с информацией о нашей цивилизации


А так же аппараты "Вояджер-1"


И "Вояджер-2" так же имеющие на борту послания для возможных инопланетян.


Есть ещё пятый посланец, зонд "Новые горизонты". На его борту тоже есть определённая информация.


Все они сейчас находятся на пути в межзвёздное пространство и покидают нашу Солнечную систему.

Правда они далеки от описанных выше межзвёздных зондов и скорее напоминают письмо в бутылке выброшенной в море в надежде, что кто-нибудь когда-нибудь нибудь её подберёт.

Но, хочется надеяться, что это - только начало....

И может недалёк тот день, когда такой посланец прибудет на нашу планету...



Мы рассмотрели несколько способов, которые можно использовать для установления контакта с инопланетными цивилизациями. И мы, в какой-то мере, используем их...

Есть ещё один способ. Но он скорее подходит для обнаружения цивилизаций, чем для установления контакта. Это - наблюдения с помощью обычного оптического телескопа.



И мы активно пользуемся этим способом.

Впрочем, есть и не совсем обычные телескопы. Орбитальные. "Хаббл" например и ему подобные.



Они, конечно, значительно лучше наземных и обнаружение других цивилизаций при помощи таких телескопов - более вероятно.

Но к сожалению, только обнаружение. Что, впрочем, тоже - немало. Если мы сумеем при помощи этих телескопов обнаружить какую-либо планету, в окрестностях которой будут видны стопроцентные следы жизнедеятельности разумных существ, то можно применить и раннее описанные способы для установления контакта. Радио, посылка автоматических зондов.

Мы уже научились находить планеты у далёких звёзд. Открыто несколько землеподобных планет, находящихся в так называемой зоне жизни. И это вселяет надежду...


Мы находимся в самом начале пути. Как в деле поиска внеземных цивилизаций, так и в своём развитии.

Да, это не оговорка.

Не смотря на тысячелетнюю историю человеческой цивилизации, мы находимся ещё в самом начале. По меркам остальной Вселенной...

Мы едва взглянули, бросили мимолётный взгляд, в глубины космоса и уже заявляет о своей уникальности. Мы - одни во Вселенной!



Но это, по моему мнению, в корне неверно.

В нашей Галактике более ста миллиардов звёзд.

И на сегодняшний день мы знаем, что у многих звёзд есть планетные системы аналогичные нашей Солнечной системе. Мы выяснили, что есть и такие планеты, которые находятся, подобно нашей Земле, в, так называемой, зоне жизни своих звёзд. Были обнаружены в атмосфере этих планет кислород, вода...


На поверхности некоторых планет благоприятный температурный режим. То есть, все условия для возникновения жизни. И если мы пока её не обнаружили, то это не значит, что там нет жизни. Просто наши способы и инструменты, которыми мы пользуемся, не совершенны.



И, кстати, не надо сбрасывать со счетов гипотезу о параллельном развитии - возможные инопланетные цивилизации по своему развитию соответствуют нашей и, так же как и мы, находятся в самом начале пути.

Отсюда и тишина в космосе. Просто сигналы, если таковые есть, других цивилизаций ещё не достигли нашей планеты, равно как и наши, отправленные в космос радио передачи.

Или мы ещё не умеем отделить послания инопланетян от общего излучения Космоса.


Да и положение наше Солнечной системы в Галактике тоже может играть не последнюю роль в деле установления контакта с другими цивилизациями.

Мы находимся как бы с краю, вдали от "густонаселённых" районов нашей Галактики.

К сожалению мы пока не можем достичь далёких звёзд. Всё, что у нас есть это телескопы и радиотелескопы.

Нужно набраться терпения, совершенствовать имеющиеся в нашем распоряжении технологии.

И верить, что мы во Вселенной - не одни!


Рецензии