Награды

Конечно, активная и успешная деятельнось Владимира Михайловича в качестве учителя, археолога, на посту хранителя популярного Музея не могла остаться без внимания Императорского двора.

Несмотря на известность и  высокое звание к своим 50-ти годам, выросший в небогатой семье В. М. Терёхин, отличался скромностью и аскетизмом. Не редко приходилось ему  организовывать дальние поездки в поисках новых интересных экспонатов за свой счёт. А порой учёный готов был отдать последнее за то, чтобы приобрести какое-то редкое старое украшение, рукописную грамоту или резной сундук: пензяки должны были видеть эти вещи, чтобы знать, как жили их предки, что они любили и умели, о какой жизни мечтали для своих потомков.

Запись в формуляре:
« С разрешения Г. Попечителя Харьковского Учебного округа от 4 августа 1879г. За № 5566 получил из специальных средств в награду 75 руб.- 1879, 12 августа»
В 1902 году Надворный Советник Владимир Иванович Терёхин за свою благотворительность получает свою первую награду - юбилейный знак отличия перед государством.

Запись в формуляре:
«На основании ВЫСОЧАЙШЕГО повеления 13 марта 1902г. получил юбилейный знак ИМПЕРАТОРСКОГО Человеколюбивого Общества».

Императорское Человеколюбивое общество было благотворительной организацией, история которой к 1902 году насчитывала уже сотню лет.
При основании Александром I и членами его семьи, организация называлась « Благотворительное общество» и финансировалась из Казны Дома Романовых. Оно было основано «для вспоможения всякого рода нуждающимся без различия пола, возраста и вероисповедания, при всех проявлениях их нужд от младенческого возраста до глубокой старости».

Члены царской семьи строили приюты, богадельни, дешёвые аптеки, лечебницы, ночлежные приюты, гимназии и прочие благотворительные учреждения на свои личные средства. Немалую лепту вносили и частные лица: князья, графы, владельцы заводов, помещики и крупные чиновники, а некоторые и завещали всё своё имущество Императорскому человеколюбивому обществу.

Общество организовывало бесплатное лечение нуждающимся больным на дому, врачебную помощь дантистов, окулистов, открывало лечебницы для людей, страдающих заразными заболеваниями, проводило вакцинации населения. Человеколюбивое общество предоставляло помощь утратившим работоспособность, инвалидам, неизлечимо больным, старикам, детям-сиротам или тем детям, у кого бедные родители. Для этого создавались столовые для бедных, дома призрения малолетних бедных. Мальчиков там обучали грамоте, портняжному, типографскому и переплетному делам, а девочек - грамоте, и белошвейному мастерству. Для трудоспособных бедняков находили работу, инструменты, помогали продать свой товар. К началу двадцатого века организация ежегодно расходовала на благотворительность 1,5 млн. руб.

В 1918 году Императорское человеколюбивое общество прекратило своё существование вслед за самой империей. Все его банковские счета, движимое и недвижимое имущество были национализированы.


Запись в формуляре:
«ВЫСОЧАЙШИМ Указом 1 января 1903г. за отлично-усердную службу по ИМПЕРАТОРСКОМУ Человеколюбивому Обществу награждён орденом Святого Станислава 3 степени».

В 1903 году  в левой петлице  у чиновника появляется маленький серебряный золотой крест, покрытый красной финифтью.
Первая крупная награда Владимира Михайловича, Орден Святого Станислава 3-й степени был самым младшим среди русских орденов. Им награждали низших чиновников, начиная с губернского секретаря и домашних учителей, прослуживших не менее 15 лет.

   Запись в формуляре:
«ВЫСОЧАЙШИМ приказом по Министерству ИМПЕРАТОРСКОГО Двора от 22 апреля 1907г. за № 17, за отлично –усердную службу в должности хранителя музея награждён орденом Святой Анны 3 степени».

 1907 год. Канун празднования 10-летнего юбилея Пензенского Художественного училища им. К.А. Селивёрстова - год подведения итогов деятельности музея, осмысления ошибок, составления планов.

Музей работает круглый год, за исключением одного летнего месяца, принимая до 4.5 тысяч посетителей, желающих приобщиться к истории края. В музее триста картин, гравюр и 2350 предметов археологии, палеонтологии, этнографии и др. Заслуги Надворного Советника В. М. Терёхина по достоинству оценены жителями Пензы, Губернатором и Императорским двором. Усердное служение Владимира Михайловича на ответственном посту хранителя Музея при ПХУ, было вознаграждено: на левой груди появился крест ордена Святой Анны и прибавка к жалованию, в размере 90 рублей в год.

ДАЛЕЕ: http://proza.ru/2021/03/07/974

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии