Любовь Шевцова, переезд в Ворошиловград

 
Наиболее интересными страницы повести А. Фадеева «Молодая гвардия» я считаю эпизод, в котором описывается переезд Любови Шевцовой в Ворошиловград. В этом городе она должна была продолжать подпольную работу, выдавая себя за младшую дочь предпринимателя, репрессированного Советской властью, и за актрису. Это произошло сразу после вступления её в подпольную организацию.

Путь из Краснодона в Ворошиловград она проехала на автомобиле немецких офицеров, которые галантно согласились её подвести. Всю дорогу они разговаривали, каждый на своём языке, но это не мешало им понимать друг друга. Немецкие офицеры, полковник и лейтенант, не могли, наверное, и предположить, что эта весёлая, общительная и легкомысленная девушка, – так страшащаяся «большевистского рабства», – одна из активных участниц подпольной комсомольской организации. Поэтому офицеры изо всех сил старались её успокоить, всячески превознося победы германской армии на Волге и на Кавказе. Они обещали угостить русскую девушку французским вином.

Они остановились недалеко от большой станицы, в балке. Пить вино Любка отказалась, но на скатерти было столько вкусных вещей, что отказаться от них «актриса и дочь промышленника» не могла себе позволить. Своим раскованным поведением Любка ещё больше расположила к себе немецких офицеров. Этот пикник был омрачён видом большой колонны советских военнослужащих, конвоируемых румынскими солдатами. [Здесь] Любка не выдержала: она схватила еду со скатерти, побежала по шоссе и ворвалась в колонну. Она совала булки и куски в руки военнопленных. В это же время на неё обрушились удары кулаков румынского фельдфебеля. Плохо пришлось бы Любке, если бы не защита немецких офицеров. Поступок Любки они сочли естественным. В Ворошиловграде лейтенант проводил девушку до двери, поднёс её чемодан и даже получил пощёчину. Дверь открыла хозяйка. Лейтенант оставил свой адрес.

Любка оказалась в чужой квартире, где кроме хозяйки жила её дочь. Здесь Любка встретила совсем другое отношение. Для хозяйки квартиры и её дочери Любка была предателем. Такова была судьба всех подпольщиков, которые вынуждены были работать в немецких учреждениях. Советские люди считали их предателями, и немцы тоже. Это были настоящие герои, и среди них Любовь Шевцова.

Около 1990/91 г.

П.С. В первоначальном замысле  это эссе – черновик школьного сочинения по литературе по мотивам романа(в сочинении ошибочно назван повестью) Александра Александровича Фадеева (1901 - 1956)  «Молодая гвардия», написанная по материалам о деятельности одноименной подпольной комсомольско-молодёжной организации,  которое было вымучено мною совместно с моим племянни¬комшкольником средней школы. В нём внесены минимальные орфографические изменения! 

07 марта 2021 г.

© Валентин Поляков, Юрий Поляков (Горевой) 2021
© проза.ru 2021
 


Рецензии