Калмыки

Так обидно за калмыков! С древних времён жили себе люди мирно хлопок собирали, да травы разные степные, стада барашков гоняли и кочевали. Назывались они тогда ойратами. Религия у них была шаманизм. Шаман был и целителем, и учёным, и хорошим советчиком в жизненных делах т.е. приносил практическую пользу!

Вскоре появился Чингисхан. Лучших лучников и наездников пришлось отправить к нему на службу. Шли годы и огромная империя, принесшая мир всем монгольским и тюркским племенам, после смерти Чингисхана распалась.
 
Начались междоусобные войны потомков чингизидов. Монгольский Тушэту-хан, первым напал на ойратов, чем развязал многолетнюю кровопролитную войну. В итоге этой войны ойраты отделились от монгольской империи, но и сами раскололись на три царства, самым меньшим было "калмыцкое царство". Такое название дошло до наших дней, хотя известно что сами ойраты "калмыками" себя не называли, а были по большей части хошеутами (это те самые лучшие воины которых отправили к Чингисхану - его личный спецназ), дербетами и торгоутами.  До сих пор в Астраханской области есть село Хошеутово.

Подданные этого "калмыцкого царства"(ханства) никак не могли найти себе достаточно хорошей земли для кочевья и постоянно сталкивались с русскими воинами в западно-сибирских степях.

Тогда Русское царство заключило мир с Калмыцким ханством и предложило им больше не беспокоить западную Сибирь, а переселиться в низовье реки Волги в Яицкую (уральскую) степь, но оказалось, что эти земли заняты другими кочевниками из Ногайской орды! Хотя формально Русское царство владело этой землёй т.к. ещё в 1577 году князь по прозвищу Серебряный, захватил столицу Ногайцев "Сарайчик".

20 лет длилась война между ногайцами, не желавшими никуда уходить, и калмыками имевшими по договору право на эти земли. Выгонять кого бы то ни было с земли - это плохо, и не проходит без "кармических" последствий. Заняв огромную территорию калмыки прожили в достатке несколько лет и значительно окрепли, первый хан калмыков Аюка почувствовал силу и начал совершать набеги на казахов, которые тоже неоднократно тревожили калмыков в степи. Аюка даже осмелился предпринять поход на Кавказ, желая расширить владения и поживиться богатой добычей - но потерпел поражение.

Есть история будто Пётр I приезжал в калмыцкую степь, чтобы лично просить у хана Аюки солдат для своего Персидского похода.
На мой взгляд, это звучит как очередная байка-анекдот про Петра I.
Хотя безусловно по договору с российской империей Аюка вполне мог предоставить солдат при необходимости.
 
Кармические последствия не заставили себя ждать, и вскоре калмыки сами оказались в западне. Русские издали указ по которому земли калмыков значительно ограничивались, а власть хана заменялась выборным советом, но и этого было мало "Снежной и морозной зимой 1767—1768 годов в калмыцких улусах начался падёж скота. Бедствия народа усилил указ, запретивший продажу хлеба калмыкам в неустановленных местах. Начался массовый голод. Сокращение территории вызвало истощение пастбищ" Было похоже что Российская империя желает получить назад земли отданные калмыкам!
Назревала война: с одной стороны угрозой стали донские казаки, а с другой казахи желавшие отомстить за набеги хана Аюка.

Тогда калмыки решили бежать в Джунгарию (второе из трёх ойратских царств).
Сделать это пришлось через казахские степи, что было настоящим самоубийством! Некоторые так не решились, на безумный поход - около 12 тысяч кибиток всё же  остались на Волге.Оставшихся и стали называть словом "Хальм(ы)г" (остаток).

Вторжение на чужую территорию было фатальным: казахи убили многих калмыков, а некоторых загнали в самую жаркую не плодородную часть степи. Из 100 тысяч калмыков до Джунгарии добралось лишь 15 тысяч!

Тем же кто добрался до Джунгарии едва ли повезло больше! Оказалось, что там власть захватил Китай! Новые хозяева заставили всех учить китайский язык, платить императору дань и под страхом смерти принять буддизм (некоторые современные  калмыки до сих пор его исповедуют)! Те кто ушёл с ханом Убаши в Джунгарию оказались в итоге подданными провинции "Синьцзян" официально перестали быть "калмыками" и думаю по сей день их потомки являются гражданами Китая!

Калмыкам которые остались на Волге пришлось переправиться на другую сторону, чтобы  скрыться на берегу Каспия и в сухих степях, где даже трава гибнет от солнца!

Всем кто попытался остаться на плодородных пастбищах волжских и яицких (уральских) степей предстоял непростой выбор. Быть убитыми или присоединится к донскому казачеству, так часть калмыков навсегда стали казаками.

После революции калмыки в основном воевали за белых, но и красные тоже были. Многие из тех воинов. ожесточившись в боях, уже не могли остановиться и продолжали набеги на сёла даже в мирное время, превращаясь в обычных разбойников.

Поймать их в степи было сложно, тогда Сталин издал особый указ, чтобы кочевые народы сделать осёдлыми. Красноармейцы поймали всех кого смогли, но в основном мирных жителей Калмыцкой АССР. У калмыков отобрали баранов и коней, а взамен дали одноэтажные глиняные лачуги (по подобию украинских мазанок только хуже). Многие калмыки не могли жить на одном месте, и уходили по одиночке в степь умирать.

Тут началась вторая мировая война. Те кто был очень зол на Сталина, решили помогать фашистам! На стороне вермахта в годы Великой Отечественной войны сражались около 5 тысяч калмыков. В то время как всё мужское население составляло 50 тысяч!  На стороне вермахта калмыков было заметно меньше, чем в рядах РККА. Калмыки понимали что фашизм - это смерть для любых мирных людей не арийского происхождения.

Сталин посчитал предателями и приказал отправить всех калмыков в ссылку! У них отняли собственность, родовые фамилии и национальные имена. В паспортах писали просто, что-то типа "Иван Калмыков". Не разбираясь кто был предателем, а кто нет - отправили вагонами в Сибирь и на Урал... Все кто носит фамилию Калымков, Колмаков, Колмоков и т.д. - это вам повод подумать о своём происхождении.

Через год  некоторым разрешили вернуться, но официальную амнистию объявили только в 1956 году!  Из ссылки вернулись уже меньше половины! Многие не могли найти своих родственников. А те дома которые калмыки считали своими, и за несколько десятилетий превратили в действительно хорошие крепкие хозяйства, советская власть отобрала под нужды партии.

У моих предков в Калмыкии был большой 2х этажный дом, в котором проживала вся семья из 12 человек! После ссылки и амнистии, дом так и не отдали, объявив его библиотекой. Половина семьи вообще не стала возвращаться т.к. знала что на этом гонения не закончатся. Кстати, мой дед потомственный калмык воевал на стороне СССР имел множество наград в том числе за Русско-Японскую компанию, и всё равно его родителей отправили в ссылку!

Принудительная высылка из мест постоянного проживания этнических калмыков в 1943—1944 годах в районы Урала, Сибири и Средней Азии, признанна российским парламентом как акт геноцида.

До сих пор Калмыкия считается беднейшим регионом в Российской Федерации. И при этом, там самый низкий уровень преступности, потому что калмыки уважают старших, стараются честно трудиться и жить своей мирной жизнью!

О современных калмыках двойственное мнение, многие уже не помнят родного языка, забыли что шаманизм исконная религия, но зато подобно дикарям проявляют чрезмерную гордость, даже воинственность и продолжают есть много мяса. Хотя в 21 веке мясоедение, можно считать признаком низкого развития. Кто способен зарезать барана - тот способен с такой же лёгкостью зарезать человека! ИМХО.

Не раз слышал от знакомых, что когда парни калмыки собираются группой - жди беды.
Цитирую: "Про русских девушек калмыцкие парни отзывались презрительно, а русских мужиков вообще за людей не считали". Калмыки как и буряты от природы достаточно ленивы, "работать не хотят и всегда ищут самый лёгкий путь получения выгоды (часто за чужой счёт)".

Но есть и другое мнение: юноши и девушки из Калмыкии очень вежливы, интеллигентны, успешно учатся в МГУ. Даже ректор однажды отметил природную одарённость калмыков их склонность к математическому мышлению и точным наукам.

Именно калмыцкая земля дала миру такого выдающегося шахматиста и политика как Кирсан Илюмжинов. Пожалуй самое важное, что он сделал - это не только личные победы, но объединение шахматного мира, пробуждение у детей интереса к шахматам! И не случайно, что именно Илюмжинов стал президентом Международной шахматной федерации.
 В Элисте на центральной площади города есть огромная гранитная шахматная доска. И хоть прошло уже не мало лет не украдено ни одной фигуры! Калмыкия до сих пор славится своими шахматистами.

Думаю как и везде в Калмыкии встречаются разные люди: хорошие и не очень, но именно от них, и их действий, зависит будущее этой древней и благородной нации!

Чтобы там ни было в прошлом, мы с вами люди третьего тысячелетия и просто обязаны быть умнее! Уметь находить общий язык, и с уважением относится ко всем этносам!


Рецензии
Непростая история у калмыков,

Юрий Баранов   12.12.2023 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 52 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.