Домовёнок

Жила-была девочка Маша в небольшой квартире на окраине Санкт-Петербурга со своими мамой и папой. Каждый день Машенька ходила в детский сад, а мама и папа на работу. Мама работала продавцом в ювелирном магазине, а папа развозил продукты по филиалам  " Пятёрочки".

Квартира, в которой жила семья, была старая. Родители задумали ремонт. Мама хотела сделать косметический ремонт, а папа желал поменять всё капитально и замахнулся на евроремонт. Однако, денег на такое мероприятие у семьи не было. Папа решил положиться на свои силы и начал крушить стены. Он отбил всю штукатурку до кирпича в прихожей и маленькой комнате, в которой жила Маша. Папа думал, что он сильный и умелый и сделает ремонт быстро. Но не тут-то было.
Он очень уставал на работе. Зарплата его быстро заканчивалась. На строительные материалы денег оставалось мало. Кроме того, у него не хватало знаний по электрике и другим строительным специальностям, с которыми пришлось столкнуться при ремонте. Он читал в интернете советы мастеров, на это тоже уходило много времени и сил. Энтузиазм, с которым папа взялся за ремонт у него быстро закончился.

Маше пришлось весь год жить с родителями в одной комнате. Каждые утро и вечер, чтобы пройти на кухню и в ванную,  родители  и дочка  перешагивали через инструменты и строительные мешки, раскиданные в прихожей.
- Сколько ещё времени, всё это будет продолжаться? - возмущалась мама.
На что папа отвечал, 
- Быстро только кошки родятся.

Кошек в семье не было, но была одна небольшая собачка такса, которую звали Лиза. Когда мама с папой начинали ругаться, Лиза громко лаяла на них, а Маша затыкала уши и тихо сидела в уголке на своем раскладном кресле.
Ремонт, казалось, никогда не закончится. Маша писала письма Деду морозу, чтобы он помог отремонтировать её комнату. Она пошла в первый класс, а своей комнаты у неё не было. Но у Деда Мороза руки до ремонта не доходили. У него ведь много других забот, тем более, что и у Маши просьбы ремонтом не ограничивались.
Как-то раз утром, заглянув в свою ободранную комнату, Маша заметила, что стены в комнате стали ровными, а у окна появилась аккуратная белая полочка. Родители уже ушли на работу. Машу оставили дома, у неё разболелось горло. Маша разогрела в микроволновке кашу и пошла мыть руки в ванную. Когда она вернулась на кухню, тарелка была пуста. Маша удивилась и положила ещё порцию каши.
На другой день она снова заглянула в свою комнату. Потолок сиял белизной, а по середине висела люстра из трёх зеленых лепестков. Маша удивилась,
- Когда это папа успел сделать?
Она положила в тарелку кашу и пошла в ванную, но вдруг услышала из кухни ворчание, а Лиза зарычала.
- Почему каша холодная? Что , я буду вам бесплатно работать? Даже не покормите?
Маша осторожно заглянула через щелочку из ванной. Прямо на столе возле тарелки с кашей сидел небольшой старичок и держал в руках её ложку. Девочка на цыпочках, чтобы не спугнуть старичка, подошла к столу. Подбежала и залаяла такса.
- Уберите собаку, - закричал старичок.
- Ты кто ?
- А угадай, - ответил старичок. Он даже не пытался от неё спрятаться.
- Ты наш домовой?
- Да, я Тихоша, старичок домовичок. Долго я смотрел на вас. Жалко мне тебя стало. Так вот и школу закончишь, а в своей-то комнате не поживёшь. Не по-человечески это.
- Так это ты ремонт делаешь?
- А то кто же? Родителям-то твоим всё некогда. Они и дома-то почти не бывают. А нравится тебе люстра? Скажи-ка, какие тебе стены сделать?
- Покрась мне все стены разными светлыми красками, и чтобы на одной я сама нарисовала картину.
- Ладно. А ты бы покормила меня. Я кашку люблю тёпленькую.
С тех пор дело пошло быстрее. Родители диву давались. Мама думала, что у папы появились деньги, которые он от неё скрывает. А папа в том же подозревал маму. Машенька им про домовёнка не рассказала, он не велел.
Наконец-то, Маша переехала в свою комнату. А мама с папой поссорились, долго друг с другом не разговаривали и уже хотели разводиться.
Вечером, когда Маша легла спать, но ещё не спала, а думала, как бы ей помирить маму с папой, с полочки сошёл Тихоша.
- Ты довольна ремонтом? - спросил он.
- Ремонтом-то я довольна, вот только мама с папой не разговаривают и хотят разводиться. А я и маму люблю, и папу. Всё думаю, как их помирить.
- Ладно. Можешь им про меня рассказать. Только я им не покажусь. Не заслужили они моего почтения.

Утром в воскресение Маша вошла в комнату родителей. Они сидели на диване, опустив головы.  Дочка села между ними и обняла обоих.
- Не ссорьтесь. Это домовёнок Тихоша ремонт закончил. Он каждую ночь для меня трудился, пока вы спали. Он нам и дальше помогать обещал, если вы помиритесь. Только, он вам посоветовал, перед тем, как начать дело, нужно договориться и всё обдумать.

И с тех пор стали они жить-поживать и добра наживать. А домовой им в помощь.


Рецензии
В ремонт, как и в войну, легко влезть, а вот чем эта затея закончится, большой вопрос! Вольф Мессинг ещё в 1939 г. ответил на вопрос зрителей, когда закончится война и в чью пользу: "Победит Советский Союз, в мае 1945 года." Гитлер, вместо того, чтобы себе затылок почесать и подумать: "А стоит ли влезать в войну с СССР?", приказал посадить В.М. в тюрьму, и тому ничего другого не оставалось, как выбраться из неё и бежать в СССР. Р.Р.

Роман Рассветов   13.09.2021 15:27     Заявить о нарушении
Интересный факт. Спасибо.

Наталия Меркурьева   14.09.2021 20:02   Заявить о нарушении