37. Глядя в живое пламя

          Когда-то много лет назад и весны были, да, дорогие читатели, - весны были полны солнечного света, зеленых лугов и желтых одуванчиков. Неспешно плыла моя лодка по извилистой реке. Небо отражалось в воде, я будто плыл по облакам, - сейчас поправлю фитиль. Так было, это так необыкновенно, солнечные лучи спускались с высоты через нежную зелень крон, ты будто несешь по лестнице в небо Грааль!
          Все эти тезисы прочел я в дневнике монастырского писаря, настоящего пророка своего времени. Я шел в монастырскую библиотеку, но не узнавал дорогу.
          И вот я в лодке. Разгребаешь веслом облака в желтых кубышках. Весенний ветерок мягко подхватывает песню флейты…

          Плеск рыб, пролеты стрекоз, какие-то маленькие букашки на листьях прибрежных растений, все вокруг занято весенними заботами. Эскадра уток и селезни на воде, птицы под облаками, проплывающие по фарватеру реки важные жабы, все проникнуто весной. В глуши синего леса обитатели не видны, но чувствуешь – и лес и они сами во власти весны. Вечно-юной и волнующей, пролетающей над древней землей, смешливой и капризной Весны. Пламя, живое пламя передо мной.

          Какое-то время я плыву по весне под звуки удивительной песни, и вспохватываясь останавливаюсь. А играл на флейте рыбак, он шел по бережку, нес в чехле удочку, подсачек тоже в чехле. Казалось, флейта сама играет, и я решил нагнать незнакомца.
Усиленно работая веслами, я, было, уже настигал его, - но видел только спину. Оставив лодку, я выбрался на берег и поспешил за ним, но как ни старался, незнакомец неспешно шагал впереди…

          Забавно, я побежал за этим типом и потерял его из виду. Да и рыбак ли это был? В его движениях и фигуре была какая-то странность. Непременно нужно вывести его на чистую воду. Тут я замечаю, что нахожусь среди сплошного леса и вокруг нет никаких дорожек, даже тропиночек… Если это под балкой Медвежьей, прикидываю я, судя по солнцу, идти надо по правую руку, и как-нибудь уж выйду к повороту реки, где оставил лодку. Сдался мне этот проходимец! - уж очень похожий на Иэна Андерсона, - заметил я про себя.

          Прошел час, затем второй, светило клонилось к закату, а реки все не было… Лес начал сгущаться, движения затруднял можжевельник, закрывающий все проходы между соснами, его аромат смешивался с вечерним туманом. Внезапно заросли начали редеть и вдали показался огонь! Прижимаясь к стволам сосен, я медленно подкрадывался к поляне и огню. И вот, вижу: на поляне на трех лапах стоит некий блестящий прибор, из жерла его бьет пламя, как из пасти дракона.

          Решил я повернуть назад, но можжевельник сомкнулся и не пропускал меня. Тогда я все же подошел к удивительному устройству. На оранжевой коробке блестели цветные огоньки, от коробки веревка тянулась к волшебной дощечке, где перемещались цвета, цифры и буквы. Прошло около двадцати минут, прежде чем я понял, что на поляне никого нет. Движущиеся картинки с дощечки и возникшие слова рассказали мне, что этим днем на базарной площади столицы собрались горожане. Верно, они сошли с ума, они прокляли социализм…

          Они поклонились чудовищу-капитализму… Страна подернулась горьким серым туманом, люди скитались, ища заработок на жизнь, пенсионеры получали гроши и бродили в поисках алюминиевых банок и стеклянных бутылок. Капиталисты-паразиты прятали дивиденды в стеклянные банки и швейцарские банки, бюджет страны и социальная сфера приходили в упадок. Вспыхнул белый огонь, и рыжая воительница достала из чехлов телескопическое копье с оранжево-черным стягом и сверкающий меч…

          Страшный капитализм и еще более ужасный пост-капитализм, где люди, эти дармоеды-пожиратели ресурсов Земли, не нужны и подлежат ликвидации, внушил людям солнечной страны посредством черной магии злобный Вечный Шит (англ. Iternal Shit). Победить его могут только люди, сплоченные оранжево-черным стягом НОД и сверкающим мечом БОР. Патриоты Родины стали собираться в бригады быстрого реагирования, проводить тактические учения, биться за освобождение солнечной страны. Ноябрь поправил фитиль...

          Вспыхнул белый свет, так и я был посвящен в этот орден… Увидел я серебристый металлический сосуд, за хрустальными стенками которого величественно и спокойно горело белое пламя. Серебристые стволы держали сверкающее навершие удивительной чаши. И узнал я имя дивной чаши, - Эгур. Пошел дождь. Луна вышла из-за туч, когда я долетел до своей лодки...
 
          Страна, где нет социализма, где сеет тлен монстр-капитализм. Это ужасно. Ужасно! Бр-рр! - меня прямо всего передернуло, и сотрясло от смешанного чувства горечи и брезгливости.
          Я заснул в своей лодке, накрывшись зеленым спальником, а когда проснулся, увидел удивительную картину.    


Рецензии