Ночь Страшных Мухоморов и добрых духоборов. Сказка

  Тысячи лет назад на Руси существовало поверье, что каждый год в середине июня, когда наступает самая короткая ночь, все ведьмы, лешаки, упыри, русалки, кикиморы, скелеты самоподжёгные и прочие злобные людоедские силы собираются в лесной чаще и начинают пляски и страшное совместное колдовство. Все эти твари обожают ночь и проклинают солнце за то, что оно светит летом слишком долго и тем самым мешает убивать и топить людей и пить из них горячую кровь. Эту самую короткую ночь в году древние славяноросы прозвали Ночью Страшных Мухоморов, потому что ведьмы, упыри и прочая нечисть в это время действительно варят пиво из мухоморов и все вместе пьют его из общего котла, потом хором поют песни, воют, как волки, рычат, как медведи, роют носами землю, как бешеные кроты, едят червей, нюхают черные цветы и тем самым набираются новых злодейских сил на весь следующий год. А солнце после этого шабаша и в самом деле слабеет и начинает светить всё тусклее, всё тухлее и всё меньшее...


   И еще каждый год в эту Ночь мухоморов случается страшное преступление - упыри вместе с ожившими покойниками осторожно, как змеи, выползают из могил и из леса, прокрадываются в деревни, хватают там живых людей, притаскивают их в чащобу. И все разом разрывают их на клочки и съедают! А кости съеденных людей они зарывают в землю, и из них потом вырастают страшные корявые деревья - твердые, как настоящие кости!

   И не было живым людям от злобных лесных и кладбищенских тварей никакого пасения...

   И вот в одной деревушке на самом краю той злой чащобы жила несчастная девушка по имени Духовея. Так ее называли потому, что она была очень красивая, и когда люди смотрели на нее, то чувствовали, как от красавицы так и веет добром и счастьем! Отца с матерью у Духовеи уже много лет назад убили и съели те самые лесные упыри с вурдалаками. А больше никого из родственников у нее не было. Так что жила она в полном одиночестве, страхе и горести... И вот однажды приснился ей сон: явились к ней отец с матерью - оба живые, молодые, но очень несчастные. И говорят они своей дочери:

   - Милая ты наша Духовеюшка! Очень мы по тебе скучаем... Приди к нам, навести наши горестные останки... Мы хоть на тебя посмотрим - полюбуемся, какой ты стала у нас красивой...

   - Да где ж я вас найду? - заплакала сразу и от счастья и от горя Духовея. - Ведь нет у вас обоих ни могилок... Никакого даже следа от вас, батюшка с матушкой, на земле после вас нетушки...

   - Есть от нас след на земле. Есть! - отвечают ей родители.

   - Да где же он и какой? Как его сыскать?

   - Зарыты наши кости в черной чаще и выросли из нас черные корявые деревья - твердые, как наши бывшие живые косточки. Приди к нам, навести нас...

   - Да как же я вас найду среди всех остальных черных деревьев в черной жуткой чаще? Тем более черной ведьмючьей ночью?

   - Найдешь... В самую короткую Ночь Страшных Мухоморов  наши ветки оживают и двигаются как руки. Так что мы как только тебя увидим - сами обнимем тебя! И тогда мы порадуемся нашей встрече все втроем - сразу за все годы нашей с тобой разлуки.

   - Страшно мне идти в чащу в Ночь Мухоморов! - опять отвечает им во сне Духовея. - Съедят меня там людоедские твари! Давайте встретимся в другую ночь, когда этих тварей там не будет.

   - А в другие ночи нам с тобой встретиться никак нельзя, - отвечают ей родители. -  В другие ночи наши мертвые ветки перестают превращаться в живые руки... А чтобы ты не боялась идти в чащобу, ты наберись сил у волшебных солнечных цветов. Для этого завтра разденься и пройди несколько раз по полю с подсолнухами. Они сами - как маленькие солнышки. Они напитают тебя бесстрашием и светом. А глаза твои начнут видеть так, что даже черная ночь тебе покажется светлым днем!

   И на следующее утро Духовея так и сделала, как велели ей ночью во сне ее ожившие родители. Разделась она до нага и долго-долго ходила по полю с подсолнухами - набиралась сил в жилах и яркого зрения в глазах. А в наступившую в конце этого дня Ночь Страшных Мухоморов пришла она черную чащу, и всё ее тело так и светилось, напоённое солнечным соком волшебных подсолнухов! А глаза ее видели всё вокруг как днем! Страшные полуночные звери пытались напугать ее светом своих глаз! Они рычали и выли! Колючки царапали тело Духовеи до крови! Но не было Духовее страшно нисколечко! И вскоре - наоборот. Вся мерзость лесная да болотная стала от нее сама прочь разбегаться!

   Долго она шла в болотную глубь чащи, прыгая с кочки на кочку. А когда наконец пришла в самую пречерную и самую пречащобную чащу, то в бессилии упала на землю!.. И уже не смогла встать... Там-то и увидали ее мертвые родители, которые уже 20 лет стояли здесь корявыми деревьями. Ветки их ожили и стали двигаться как руки. Обняли они свою Духовеюшку своими рогатыми закорючками!

   И все вместе втроем они заплакали от счастья!

   Так с той поры Духовея и стала встречаться со своими родителями в Ночь Страшных Мухоморов. Каждый год. И никто из вурдалаков, ведьм и прочей нечисти ни разу не посмел ее даже пальцем тронуть. А когда Духовея вышла замуж и у нее появились свои дети, то они тоже были не простыми - они так и светились все волшебным солнечным светом! И в народе их прозвали Духоборами! Они сами, а потом уже и их дети и их внуки и внуки их внуков  тоже свободно гуляли по черной чаще и никого не боялись. А злые ведьмы, вурдалаки и прочие людоеды, увидев, что их никто уже здесь не боится, переселились в еще более страшные места - такие далекие и неведомые, что их с той поры ни глазом не увидать, ни языком пересказать!

   Вот тогда-то и наступило всем добрым людям на земле наиполнейшее и самое наисчастливейшее счастье!

  Все иллюстрации искать здесь:  С.Воронин "Ночь Страшных Мухоморов и добрых духоборов" Проза.ру 
https://sergvoroninflay.livejournal.com/2378307.html


Рецензии