Бытовые изменения начала нового века
Тут начнем с собачек. Изменились ли пристрастия людей к живности? Не за двадцать лет, а лет так за 70-100? Конечно, изменились. Промолчим уж про уменьшение поголовья крупного и среднего рогатого скота. Почти исчезла в Коми целая отрасль — овцеводство. Ещё в 1970-х овец от Прилузья до Усть-Цильмы было не просто много, а премного. Даже одинокие бабушки держали отары по 15-20 овечек. Помнили — откуда ( с какого села) надо брать свежего барана для освежения крови в отаре. Каждые пять лет. Иначе овечка мельчать будет, да и шерсть становится слабой.
Но скажем все-таки о собачках. Появилось много мелюзги. Потому что люди стали селиться большей частью в квартиры, а в квартирах даже если кто-то по инерции ещё и заводил крупные породы, то очень быстро обнаруживал дискомфорт. Жалко было и самих собак, которые становились жирными, малоподвижными, мучались без воздуха, солнца и воли. Да и ежегодные скандалы в прессе из-за отстрела бродячих животных (да ещё и на глазах детей иногда) сделали свое дело, люди, сохранив привычку и любовь к животным, искали теперь оптимальный вариант их содержания.
Лайка как основная порода нашего края стала исчезать. Замечательные сторожевые, пастушьи качества и поисковые столетиями делали лайку незаменимым помощником в лесу и в поле. Сколько охотников в схватках с медведем спасены лайкой? Сколько найдено пропавших в лесу детей и взрослых? Сколько верст прошла она с первопроходцами, геологами, переселенцами… А ещё поговаривают, что только в наших краях, на Выми, на Печоре и Мезени, настоящая лайка не боялась волка. Потому, что за столетия и в ней накопилось много волчьей крови…
В Европе лайку перевели, о чем Европа горько сожалеет. Знаменитый французский актер Ален Делон, когда гостил в Красноярске, получил в подарок от губернатора генерала А.И.Лебедя двух щенков лайки. Француз был без ума от радости. В официальных собаководческих клубах Франции и Германии лайка стоит от 2 до 10 тысяч евро – лабрадоры и колли стоят поменьше. В Канаде настолько «заселекционировали» породу, что потеряли высоту в холке, рыжий и пятнистый окрас; получили образец серый, близкий к алеутским ездовым собакам.
Берегите лайку. Это нетрудно. И это просто будет порядочно. Это наш знак благодарности ей за всё, чем она помогла роду человеческому в наших суровых краях. Сегодня чаще встретишь овчарку. Она как пришла сюда в месте с конвоями в тридцатых годах, так и поселилась, и прижилась в нашем крае крепко, надежно и, кстати, везде — в квартирах тоже...
Когда-то лучшие шотландские овчарки-колли были в Ухте. Не ошибусь, если скажу — несколько лет подряд это были лучшие колли России. Потом заводчик уехал. Причины уж не знаю. Но , судя, по трагичности (раздал и продал собак по дешевке), видно, что-то там случилось в семье.
Была мода на французских и английских бульдогов. Была мода на чихуа-хуа и мопсов, на шарпеев и на спаниэлей. А когда-то в 60-70-е русская гончая и вообще породы гончих в наших городах встречались гораздо чаще.
Но в 1960-х и раньше (примерно с конца 40 и по 70-е), особенно в северных городах — в Ухте, в Воркуте, Инте была мода на аквариумы и попугайчиков, на канареек и на домашние оранжереи. Потом как-то незаметно аквариумы заменились телевизорами и компьютерами, а оранжереи гаджетами и айфонами с красотами на чужих берегах. Дети в начале 2000-х годов стали играть в электронные змейки, а не с собаками; не барбусов и тепрогоноптерусов стали кормить в своих аквариумах, а тамагочи и системы лайков на экранах выдуманных миров и представлений о себе...
И другой быт. Автомобили пришли другие вместе с системами автокредитования. Тот самый период, когда (помните?) государство было должно тебе, а тут раз - и ты должен везде, завязший по уши в кредитах. В 90-е по улицам бегают ещё в основном «Жигулята» и сильно подержанные иномарки, перегнанные по заказу из Литвы, Германии и Польши, а начиная с 2003-го, все больше свежих. И отнюдь не «Опель», а в основном «Рено» (машина, которая стала второй «народной» после «Жигулей»), «Хёндай», «Форды». В последние пять-семь лет и вовсе зачастили «Тойоты», «Мерседесы». Класс более высокий, по-прежнему далеко не массовый. Но уже не диковинка.
В 2002-м, например, у меня не было сотового телефона, в 2020-м есть, и он один из лучших на данный момент — Redmi Note 8 Pro. Я бы его сам не купил. Мне все эти навороты с прибамбасами не нужны. Я старомоден и берегу даже саму привычку видеть в телефоне только телефон. Но подарили на юбилей — чего же отказываться?
Уже давно, лет так 10-12, в квартирах плоские телевизоры, а толстенькие и горбатые доживают свой век на дачах и в деревнях в, так называемых, «летних домиках».
Гораздо меньше на улицах пьяных, но не меньше цифры по наркомании и по алкоголизму. Просто все это как-то ушло с улиц, перестало быть нормой. Ведь ещё двадцать лет назад, чего уж там — десять, семь лет назад, спящий под забором или перемещающийся походкой «гигантского слалома» были обычной деталью уличного пейзажа даже в центре городов. «Бросай курить — вставай на лыжи!» - лозунги и граффити вышли из среды самой молодежи. Нация сумела внутренне сгруппироваться и встать на путь оздоровления.
Нормой стали цветы на улицах, и даже рыбы в фонтане у городской администрации. Не в каждый сезон стали их выпускать, но при мэре Романе Зенищеве экспериментировали. По-моему, экспериментиовали удачно. Приживалось. Фонтаны на Театральной площади и на Стефаноской — все как-то сначало казалось «черезчур». Но нет — они теперь норма быта. Как и убранные в зимний период от снега до земли газоны на основных улицах города.
Не называя фамилии, приведу пример буквально из недавней истории. На должность заместителя мера по городскому хозяйству Сыктывкара был посажен один функционер из района. И вот во время снегопадов получил он упрек, что улицы убраны плохо. Ответственный — он выгнал на улицу всю технику и сгреб кучи снега на газоны. При этом на планерке довольный докладывал о выполненной уборке. «А доуберете когда? Сгрести на обочину — это ещё не убрать...» - прозвучало из зала. Наступила пятисекундная пауза, и весь зал понял, что заместитель (неплохой в общем-то хозяйственник) этими категориями уборки даже не мыслит! Он в селе, а потом в другом городе, привык убирать дорогу. Чтоб ездили машины. А про красоту, про удобство людей он мыслить не привык. Не ставилась такая задача. Теперь в столице и в республике эта задача становится привычней. Нормой она становится. А там, где ещё не стала, там «двоечники» в управлении видны сразу.
В Ухте во втором десятилетии нового века появился современный торговый центр «Ярмарка», на фоне упадка старого общепита стали появляться и кафе нового стандарта. В последние, предъюбилейные годы (к 100-летию республики) наконец-то отремонтирован и Детский парк, перезапущен Дом творчества Карчевского, оформлена одна из самых протяженных и самых обустроенных на северо-западе России Набережная Нефтяников. Повились точки роста (пока только потенциального роста) - «Кванториум» - и это важно. Новое поколение понимает, что на нефти и газе город бесконечно развиваться и жить не будет. Нужны новые компетенции, новое знание и даже новый стиль. И этот стиль прорывается пока в «около»-смыслах. В будущих профессиях по робототехнике, в музыкальной, дизайнерской, танцевальной культуре, как пока город пытается вспомнить и базовые духовные традиции — построил храмы (в том числе, и Храм Новомученников и исповедников Российских — который для Ухты актуален и логичен по самым что ни на есть фактологическим смыслам. Храм был открыт и проведена первая Литургия в 2016-м).
Воркута продолжает пустеть. На Воргашоре пустые улицы с гигантскими сугробами у входов в когда-то большие светящиеся магазины. Нет бродячих собак. Их во втором десятилетии сначала было много везде — и в Усинске, и в Воркуте. Причем бегали довольно породистые. Бросили хозяева. Северяне — народ душевный (от слова «задушить — раз плюнуть»).
У меня часто перед глазами стоит пёс, которого я кормил конфетами на ледяном ветру возле библиотеки в Воргашоре. Породистый бульдог с изорванным ошейником, на котором болталась медалька. «У него было много медалей. Кто-то отловил и пооткусывал,» - поясняли мне местные мальчишки. Иногда мне сама Воркута кажется этим бульдогом с ободранным ошейником и пооткусанными медалями. Ей бросают конфеты. Они вкусные. Но на конфетах здесь не выживешь...
Милиция - Полиция
Психологически любопытен момент переименования милиции в полицию. Произошло это в августе 2011 года, когда тогдашний Президент России Дмитрий Медведев сначала на совещании, а потом в законе «О полиции» предложил и провел это переименование в жизнь. Аргументировали это только одним: милиция — это все-таки понятие объединения общественно-добровольного характера, что-то типа добровольчества или волонтерства «под задачу». Это и происходило после Октябрьского переворота 1917 года. И вот почти столетие, все описываемые в этой книге годы, в стране была милиция (кстати, а вы знаете, что в справочнике специальностей, в профессиональном каталоге до 2015 года профессии «милиционер» нет вообще! «Спасатель», кстати, тоже). А «полиция» - понятие профессиональное, под него уже продуманы и практиковались тысячи вариантов поведенческих и профессиональных практик — от чисто этических до механизмов взаимодействия с другими структурами (и международными), и с другими гражданскими организациями.
Ну, и вот — полиция. Ожидался протест в обществе. Опросы ВЦИОМа показывали до 67% неприятия населением ни нового названия, ни морального обоснования перехода. Только что, в 2010-м, отпраздновали очередной юбилей Победы в Великой Отечественной войне, в контексте памяти о которой слово «полиция» и «полицай» воспринимались (или должны были восприниматься по логике пропагандистов) как обозначение врага. А в этическом и эстетическом смысле «полиция» и «полицай»— нечто «низменное», «антигероическое», «предательское». Однако закон и переименование приняли. Причем приняли спокойно и без хоть каких-то всплесков дискуссий или протестов. Я это связываю с тем, что выросло все-таки уже другое поколение, для которого Великая Отечественная война была уже гораздо дальше, чем нам. А полицейские из фильма «Полицейская академия», комедийного фильма Голливуда были юморными и не злыми. Между прочим, современные полицейские из Германии или Греции по новостям ТВ, вызывали уже уважение. Мы проникались к ним уже сочувствием, потому что они выдерживали натиск от неонацистов и анархистов в своих странах. И вот это чувство — другого наполнения понятий, которые казались безусловными — оно тоже было новым.
Кстати, когда даже высокие чины и депутаты Государственной Думы критиковали «якобы профессионализм» полиции, тогда одним из самых повторяемых словосочетаний и аргументов было такое: «Профессионализма от переименования больше не станет». Но ведь стало! Не будем говорить, что только от переименования, но факт — полиция за последнее десятилетие действует строго по регламентам. Упакованная рациями и видеорегистраторами, она свободна от всяких эмоциональных импровизаций — гораздо больше чёткости, внятности, предсказуемости. И легче диалог простого человека с полицией. Особенно это проявилось в тяжелый 2020-й год, когда пандемия провоцировала всех и вся на нарушения. Полиция была, как никогда, корректна.
А тогда же, осенью 2011 года, во время протестов против нечестного подсчёта голосов на выборах в Государственную Думу на Театральной площади в Сыктывкаре и на Болотной площади в Москве полиция показала профессионализм, умение действовать по регламенту и при этом вполне эффективно.
Свидетельство о публикации №221030700914