Роман Строки в Тумане. Глава 2. Братья, подаренные

«Там любое небо настолько близко,
Что им можно умыться...»
А. Кафтанов


На самом деле, братьев изначально звали не Юлиан и Вольдемар. Аристарх, будучи ребёнком, отыскал в своём сердце их образы и дал первые пришедшие в голову имена. Какие именно, он давно и со счастливой улыбкой забыл.

Даже выглядели они в его памяти по-другому. Для юноши не был важен их облик, он лишь запомнил, что Вольдемар был похож на надежную и неприступную скалу, а Юлиан - на мелодию осени. На стук дождя, бьющий в такт её золотому сердцу, на шорох желтых, как яблоки, листьев - её ласковое и тихое дыхание. И на легкое дуновение ветра - её простой, мудрый и тихий голос.

Встретились они действительно на поле.
Прохладным августовским вечером Аристарх вышел из дома. Отчаяние заполнило его сердце, и оно заметалось, подобно воробью, которого насильно посадили в клетку. Что его ждёт? Ни друзей, ни нормальной семьи, никаких перспектив, что дальнейшая жизнь будет лучше. Или хотя бы останется такой же...
Ему уже ничего не хотелось. Просто выйти из дома, насквозь пропитанного холодом нелюбви, пустотой и ужасающей определенностью. Там не найдёшь ответов... Юноша молча брёл между домов, взглядом выискивая между ними тихий простор поля.
Больше пойти было некуда...

Грозовой ветер бил в лицо, сбивая с ног и мешая идти. Аристарх зажмурился. Совсем не хотелось смотреть вокруг.
Погрузившись в объятья высокой травы, юноша, не открывая глаз, вдохнул ночной ветер, несущий на своих крыльях нежно-сиреневый закат.
Он чувствовал себя парусом на сбившемся с курса корабле, который вот-вот накроет волной шторма.

А стоит ли жить?..
С этой мыслью он двинулся дальше, прокладывая путь через густые заросли. Он шёл наощупь, потерянный в собственных мыслях и чувствах. Не хотелось ничего видеть и понимать ясно. Юноша сильнее сощурил глаза и провалился в темноту.
Скоро будет скошенный участок. За ним - холм, прилегающий к глубокому оврагу, на дне которого то ли ещё одна деревня, то ли царство забытых воспоминаний... Так в его «Небе между строк» называлось место, где обитали Замученные книги, души недодуманных, недолюбленных и недожитых произведений с неживым посылом. Эти явления могли с лёгкостью завладеть человеческой душой, внушая мрак и уныние.

Дойдя до середины скошенного участка, где трава была по щиколотку, Аристарх впервые открыл глаза. Перед ним чёрной глыбой возник холм, за которым прячется пустота... Сейчас её не видно, но едва вступишь на его покатое плечо, она распахнёт тебе свои холодные объятья.
Взгляд его сразу зацепился за фигуру, стоящую на вершине холма и медленными шагами приближающуюся к краю...

Дальше всё происходило как в Тумане. Сердце бешено забилось, глаза широко распахнулись и больше не закрывались... В следующий миг Аристарх уже нёсся вверх по покатому склону, крича «стой!», и ветер, бьющий в лицо, разносил его крик по всему полю. Дыхание сбилось, кричать становилось больно, но Аристарх не останавливался. Сердце колотилось, толкая вперёд.
Фигура не слушалась. Она продолжала идти, лишь иногда останавливаясь в нерешительности, и чем ближе она подбиралась к оврагу, тем чаще происходили остановки.
Когда Аристарх, спотыкаясь и падая, оказался на вершине холма, фигура стояла у самого края, свесив мыски навстречу острым веткам и неизведанной высоте. Это был молодой юноша. Высокий, крепкий, темноволосый... лица видно не было. Его закрывал ветер отчаяния. Даже на расстоянии было видно, как дрожат его руки и разрывается осколками слёз сердце.
Незнакомец оторвался от земли и полетел вниз, когда Аристарх успел прыгнуть сверху, столкнув обоих немного в сторону. Там было меньше веток, больше травы и не такая далекая высота. Не так страшно упасть...

Скатившись по сырому и крутому склону, парни ощутили под собой твёрдую землю, Аристарх, поборов головокружение, сел. Рубашка прилипла к спине, волосы растрепались и закрыли лицо.

- Ну и зачем?! - Прокричал спаситель, с трудом дыша. - Совсем больной?!

Странное чувство овладело юношей. Какое-то жалкое мгновение назад он был готов сделать то же самое... Эта мысль неприятным холодом ухала в голове.
Только сейчас он посмотрел на спасённого незнакомца. Тот сидел рядом, не шевелясь. Лицо было бледным пятном на фоне ночной черноты. Ни один мускул, ни одна морщинка на нём не дрожали. Казалось, от него отхлынули вся кровь, все чувства и вся жизнь...

- У меня ничего не осталось: ни будущего, ни настоящего... только прошлое... - Еле-слышно ответил незнакомец, - из дома выгнали, друзья предали... Стоит ли жить?..

Аристарх застыл.
Громом прогремела в голове эта ужасная и неверная мысль.
Как мог он такое подумать?! Жизнь не может стоить или не стоить, главное, что она есть. И она всегда впереди.

- Ты можешь всё изменить!!! - Закричал он, тряся парня. Точнее, пытаясь. Незнакомец был настолько крепким, что Аристарх лишь сам болтался, схватившись за его широкие плечи тонкими руками. - Жизнь есть всегда, и ты не имеешь никакого права её перечёркивать!!!

Собственные слова находили отклик и в его сердце...

- Ну всё! Возвращайся в реальность! - Отдышавшись и успокоившись, хлопнул друга по затылку Аристарх. - Хватит хандрить!

Незнакомец действительно поднял взгляд. И оба, глядя друг на друга, рассмеялись.

- Это же надо было... - Басил сквозь смех спасённый, - Грохнуться в обрыв из-за... не помню уже чего!

- А я бегом, несусь, спасаю тут кое-кого!  В грязи весь утоп! - Вторил ему Аристарх, - И потом, бабах по склону! И вниз, вниз... Тебя как зовут?

- Вольд. - Ответил незнакомец, - Вольдемар, если угодно! Делать-то что дальше будем, брат?

- Не знаю... -Протянул Аристарх. - Ночь уже... А мы провалились неизвестно-куда, пойдём - ещё больше заблудимся... Слушай... - Он хлопнул себя по лбу. Его осенила верная и яркая мысль. Брат... Вот он, один из братьев, подаренных сердцем...

Братья встретили ночь длинным душевным разговором. Разглядывая очертания звёзд сквозь края высокой травы, Вольдемар внимательно слушал рассказ Аристарха о двух братьях, которых он ищет очень долго. С того самого момента, когда первый раз посмотрел на небо...

- Найдём мы нашего брата! - Ободряюще кивнул Вольдемар, - Ты же меня нашёл? Вот и мы его найдём!
И крепко сжав друг друга в объятьях, братья задремали под ночным покрывалом.

...

Юноши проснулись рано, солнце только-только начало выпускать из ночных объятий алую душу рассвета.
Разбудили их, как ни странно, не петухи, не гул далекого поезда, а тихая, шепотом напеваемая мелодия:

- Зажигай, солнце...
Зажигай, небо...
Я ловлю осень
На губах снега... *

Голос исполнителя был нежный, но чёткий, можно было подумать, что поёт багрово-желтая листва, что шелестит под ногами... Слушая и подпевая душой, ребята просыпались так спокойно и радостно, как не просыпались ни разу в своей жизни...

Ни Аристарх, ни Вольд не осмеливались прервать песню. Она словно превратилась в дорожку, соединяющую три сердца и ведущую к истине.
 Когда певец закончил выступление, то, счастливо улыбаясь, словно ловить осень было для него самым приятным и любимым делом, прикрыл глаза. Но тут же их распахнул, так как раздался шквал аплодисментов.

- Потрясающе! Волшебно! - Повторяли юноши.

- Спасибо большое... - смутился незнакомец, - я всегда прихожу сюда утром, люблю петь, встречая появление осени... Она приходит вместе с рассветом, наполняя утро живительным холодом...


Юлиан принёс с собой осень.
Его появление ознаменовало начало нового сезона жизни.
Братья втроём покинули село. Ни для кого не было важным оставаться здесь. Они не могли сказать, чего хотят от своего похода, но знали, что ищут своё место в мире. Место, где они будут нужны, где смогут кому-то (или чему-то) помочь.

Лучи рассвета, словно ворота, распахнули перед ними дорогу в поле, а за ним и в лес, залитый алыми утренними лучами.

...

*Песня Кристиана Лейниха


Рецензии