Пуля Майера

Осторожно приоткрываю дверь и заглядываю в отцовский кабинет. Мало ли, какие там у него дела.

-Заходи,- крикнул он,- ты тоже тут нужен.

В кабинете у отца сидят все четверо наших деревенских охотников. Отец пятый. Я, стало быть, - шестой.

-Вот вам по две пули,- сказал отец и положил на стол восемь пуль,- мне дали только пятнадцать штук в магазине. Больше не дают. Сами будете в Казани – купите ещё. А пока снарядите по два патрона. Зря не расходуйте. Для дела они.

-Лексеич, что это за хе..ня?- спросил дядя Степан,- что за жакан такой?

Отец поморщился. Он не любил этой извечной безграмотности деревенской.

Жаканами мужики называли любую пулю. Пуля Якана, от которой пошёл этот жаргонизм давно не продаётся нигде. В магазинах можно было купить только пулю Бреннеке. Её тоже многие, по незнанию, называли жаканом.

И вот теперь в продаже появилась эта диковинная пуля. Пуля Майера. Охотники такую еще не видели и теперь недоверчиво разглядывали, вертели, каждый свою, - в руках.

Они, конечно, и самодельные пули умели отливать из свинца. Круглые. А тут какая-то чудная пуля. С дыркой по центру.

-Там и внутри турбинка,- удивленно произнёс дядя Коля, рассматривая пулю на свет.

-Лексеич, ты говоришь, тупой стороной вперёд?- уточнял дядя Валя, тыкая директорским карандашом в отверстие пули.

-Сашка зарядил уже семь штук. Мы проверили. Бьёт точно,- продолжал отец,- у кого узнаю, если круглая пуля – выгоню с охоты.

Круглая пуля на коллективной охоте запрещена. Она сильно рикошетит. Может непредсказуемо полететь не туда, куда её послали. Все это знали, но предупредить надо. Понятное дело, что из экономии кто-нибудь мог пойти на такое нарушение.

А в делах охотничьих отец терпеть не мог никакой разболтанности. В части соблюдения мер безопасности он был очень строг, даже свиреп. Старая армейская закалка.

Снаряжать патроны было моей обязанностью. Отец научил меня, и сам больше не касался этой темы. Ему некогда было. Снаряжение патронов – ответственное дело. Он с детства приучил меня к скрупулёзной аккуратности в этом вопросе.

Порох завешивался на аптечных весах с точностью до 0,1 грамма.

Дело предстояло серьёзное. Решили по осени взять лицензию на лося. И этого быка – сохатого надо ликвидировать.

Лось обнаглел. Очень крупный, матёрый самец. К лету у него вымахали огромные рога. Один только вид его наводил страх на людей. Уже и за грибами стало боязно ходить в лес.

А терроризировать деревню он начал с прошлой осени. Приходил прямо в огороды, ел там сено, которое было приготовлено не для него. Не столько ел сам, сколько расшвыривал и растаптывал. Портил копны. Перепугал уже доярок, которые рано, затемно ещё, уходили на утреннюю дойку. Устроил расправу над собаками, которые пытались его прогнать.

Деревенские собаки, они знают, что к лошади нельзя лезть сзади, а к корове спереди. А тут лось. С какой стороны к нему подступиться, шавки не разобрались. Бык по осени уже безрогий был. Сбросил свою корону. Вот они и решили облаять его спереди. А сохатый, оказывается, бьёт передними копытами. Да так, что кишки только полетели. Собачьи.

Осенью, когда гон у них, лоси вообще становятся агрессивными. Этот сохатый мог и человека убить, попадись ему кто-нибудь. А там дети ходят через лес в школу, из школы. В общем, до весны этот вопрос надо решить.

Лося того добыли. Выследили. Зимой.

А первая пуля Майера досталась не ему. В августе, летом ещё, произошла целая драма. Тоже с быком. Только с колхозным. Он оказался опаснее лесного быка.

2005


Рецензии