Глава 7. Неравный брак

В такой интересной и полной творческих событий жизни Владимира Михайловича всюду сопровождала его любимая супруга Александра Афанасьевна. Они были вместе всегда, с раннего детства, как помнили себя. После пыльных дорог экспедиций, напряжённых дней в шумных классах, сосредоточенной работы над письменным столом, дома учёного всегда ожидали пироги из печи и чашка горячего травяного чая из самовара, чистая рубашка и нежные объятия.
 И ничего, что собственного дома, какой был у деда, супруги так и не приобрели: они переезжали из города в город, меняли казённые квартиры – уютный дом всегда был там, где в настоящее время жила их маленькая семья. Жена была правой рукой своего мужа: и секретарём, и идейным вдохновителем, и хранителем рукописей. И ничего, что не было собственных детей, как у брата – вся жизнь была наполнена весёлым гомоном детских голосов многочисленных учеников и восхищённых взглядов племянниц – самой благодарной его аудитории.
 
Но вот в мае 1905 года Владимира Михайловича настигла невосполнимая утрата: после долгой болезни его Шурочка умирает. Как жил,  о чём думал мой далёкий родственник в эти тяжёлые дни своей жизни, как переживал душевную пустоту, которая, казалось, навсегда образовалась в сердце? Архивы об этом умалчивают. Нет ни единого документа – подсказки. Видимо, продолжал ходить на работу в Музей, гимназию - учить рисовать своих учениц, но ни новых отчётов по экспедициям, ни новых научных работ в первые годы после смерти своей жены не оставил.

Однако без спутницы жизни никак нельзя. И в феврале 1907 года 55-летний Владимир Михайлович снова женится. Его новой избранницей становится молодая девица, недавняя выпускница женской гимназии, дочь пензенского инженера по коммуникациям Татьяна Васильевна Любимова.
 
Новая семейная жизнь приобретает другие краски. Молодой супруге нужно больше внимания, больше нарядов, выходов в Свет. Теперь вместо экспедиций – отдых на берегу моря в Ялте…

В Пензе супруги поселяются в узорчатом доме № 47 с садом на улице Поповка.
Зелёная, тихая улица тянулась вдоль западного основания самого высокого пензенского холма - Поповой горы, параллельно родной Дворянской, где был дом деда, Егора Евграфовича, где Владимир родился и рос, где ещё жили двоюродные братья и сестры.

Одноэтажные, реже двухэтажные дома - усадьбы Поповки, каждый из которых был неповторим творчеством его хозяина, выстроенные в две непрерывные цепочки,  составляли восхитительное кружево деревянного зодчества.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/990

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии