Поповка

По-близости возвышался Боголюбский храм. Сначала здесь селились, главным образом, священнослужители, в просторечии попы - отсюда название и холма и улицы. Правда, после того, как отряд чешских легионеров будет штурмовать Попову гору, нарушая вековую тишину свистом пуль и взрывами снарядов, а большевики снесут храмы, улица, как  и гора, будут именоваться «Боевыми».
Но уже с 1966 года улицу Поповку - Боевую снова переименуют: теперь она носит имя Василия Осиповича Ключевского (I841-I911).

 В. О. Ключевский  - будущий выдающийся русский историк с мировой славой, академик Петербургской Академии наук, профессор Московского Университета, Московской Духовной Академии и др., автор широко известных исторических трудов, в том числе «Курса Русской истории», в пятидесятые годы жил с мамой и двумя сёстрами здесь, в доме № 66. Рано потеряв отца, священника, Василий тоже готовился стать священником.
 Но судьба распорядилась иначе. Он станет профессором, неповторимым пересказчиком истории в  университете. Чтобы попасть на лекции доктора исторических наук В. О. Ключевского, утверждавшего: «история – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого»,  многие занимали очередь с утра, настолько увлекательно и с хорошей дикцией рассказывал он о любых исторических событиях, вовлекая слушателей в дискуссии и отвечая на все вопросы. В девяностые годы девятнадцатого века Ключевский преподавал историю сыну Александра III — Великому князю Георгию Александровичу. Никто даже и догадаться не мог, что будучи  пензенским мальчуганом, Василий Ключевский сильно заикался, из-за чего отставал по многим предметам и жил в постоянном страхе быть уволенным «за профессиональную непригодность» из Пензенского духовного училища.

В наши дни в Доме - музее В. О. Ключевского можно проникнуться той атмосферой, в которой жил Василий в детстве: прикоснуться к русской печи, на которой спал, проверить время по настенным часам с маятником, которые вторую сотню лет отмеряют неумолимо бегущее время. Маленький буфет с глиняной посудой, лавки и полки с иконами и церковными книгами, серебряный подстаканник, чернильница - типичная обстановка небогатой пензенской семьи тех лет.

ПОПОВСКИЙ ДОМ НА БОГОЛЮБСКОМ ПОРЯДКЕ

Боголюбский храм, в котором в своё время  крестили сестру Василия Ключевского и отпевали его мать, хорошо просматривался  из окон дома Владимира Михайловича. Он находился чуть ниже по склону Поповой горы на Боголюбском порядке.

Рядом с Боголюбской церковью стоял большой новый дом, уже тогда покойного, священника Пензенского кафедрального собора Михаила Ивановича Шестакова. В доме, который называли «поповским», в описываемые годы жила его вдова, Ольга Ивановна и семья дочери Веры с мужем – ветеринарным врачом Павлом Ивановичем Задорновым и новорожденным сыном Николаем (будущим отцом писателя и дедом популярного сатирика Михаила Задорнова).
 Вера Шестакова (в замужестве Задорнова) училась в Пензенской Первой женской гимназии, где преподавали известные учителя – соратники В.М. Терёхина по Обществу любителей естествознания (ПОЛЕ): А.Н. Магницкий, И.И. Спрыгин, Б.И. Цилли и др. Затем окончила  курсы немецкого языка в Петербурге.
 В 1910 году, ветврач П.И.Задорнов получит назначение в Читу, куда переедет со всей семьёй.

ДАЛЕЕ:http://proza.ru/2021/03/07/1031

К СОДЕРЖАНИЮ: http://proza.ru/avtor/79379102895&book=2#2


Рецензии