Бастион Осовец. Глава 8. Окопная жизнь

Немцы подвезли на позицию артиллерию и теперь каждый день начинался с артиллерийского обстрела крепости. И конечно, отдельной строкой у фрицев стояло подавление пехотных траншей русских. Орудия мелкого  57 мм калибра, с поражающей настойчивостью бомбардировали укрепления Земского полка занимавшего первую и вторую линии обороны крепости Осовец. Снаряды с протяжным воем рвались на подступах к траншеям и за ними. Через несколько дней обстрелов, площадь перед траншеями первой лини превратилась в израненное поле. Каждая лунка от снаряда плавно перетекала в следующую, образуя неповторимый лунный пейзаж, как сказали бы астрономы.
Пока война с немцами приобретала позиционный характер. Фрицы обстреливали позиции пехоты, а русские батареи их лагерь и траншеи. Ни одна из сторон не решалась на активные действия.
Первый день, Макар и Николай, сидя рядом в окопе непроизвольно при каждом разрыве снаряда втягивали голову и закрывали ее руками. Это было реакцией на страх, что вражеский снаряд залетит в окоп и тогда они погибнут. Но такое поведение было на первых порах, потому что уже через три дня окопной жизни, друзья перестали обращать внимание на разрывы. Лениво стряхивая землю с ворота шинели при близком разрыве снаряда, они продолжали свои дела. Повседневные заботы солдата уступили страху смерти. Не обращая внимания на обстрелы позиций, приятели писали письма домой, принимали пищу или просто курили и разговаривали о жизни. Николай рассказывал, как он познакомился со своей женой, а Макар, как ходил с отцом и старшими братьями на рыбалку или охоту. Привыкая к окопной жизни, солдаты, отвлекаясь от грустных мыслей, рассказывали друг другу смешные истории. Каждый раз, когда подобная история начиналась, тут же рядом с ними располагались другие военнослужащие из подразделения. Закуривая самокрутки, однополчане с интересом слушали двух хохмачей в роте. Особенно в плане пересказа отличался Макар Кондратьев. Коверкая слова, он так смешно рассказывал, что казалось бы неприметные эпизоды, приобретали  свой неповторимый колорит. Солдаты покатывались со смеха, слушая его рассказы. Главными героями всегда были соседи: бабушка Лукерья с дедом Антипом, сноха Матрена и ее муж Иван. А также другие соседи: Филимон и его жена Глафира. Их маленькие дети: Захар и Ульяна.
В этот раз Макар рассказывал, как дети Захар и Ульяна, пяти и шести лет от роду придумали себе забаву в один из зимних дней. Привязав вожжи, они сделали несложный хомут и тут же впрягли в детские сани большую свинью. Усевшись в санки, дети со знанием дела, стали подгонять прутиком свинью, желая покататься. Дородная свинья упиралась и никак не хотела двигаться с места. Требовался ускоритель! Тогда Захар, не долго думая, сбегал в сарай и примотав к палке кусок тряпки сделал своеобразный факел. Обмакнув его в бутыль со скипидаром, он довольный уселся на сани. Эта ядреная жидкость должна была выполнить, роль ускорителя. 
- Ну что, теперь поедем быстро! – авторитетно заявил мальчуган. Подмигнув сидевшей рядом сестре, он ткнул свинье под зад свою палку, смоченную в едком растворе. Дико взвизгнув от неожиданности, а еще больше от жгучей боли, свинья, резво взяв старт, побежала по заснеженной дорожке. Дойдя до этого эпизода, Макар сделал круглые глаза и добавил: «Но счастье от поездки для юных погонщиков длилось не долго. В очередной раз увидев, что свинья сдает свои позиции в беге, Захар деловито ткнул ее в зад еще раз! Тут уже свиноматка не выдержала испытания и длинной желтой струей, как из пожарного ствола, пометила дорогу позади себя! При этом досталось испражнениями, мальчику и девочке! От подобного ответа свиноматки, дети упали в снег и разревелись. В следующее мгновение, Захар и Ульяна побежали в дом, по пути размазывая дурно пахнувшую жидкость на одежде!» Солдаты, слушая рассказ, хватались за животы и без сил валились на дно траншеи. А Макар, как ни в чем ни бывало, продолжил свой рассказ. Увидев  измазанных и дурно пахнувших детей, Глафира всплеснув руками упала на колени и  тихо прошептала: «Как же Вас так угораздило, черти?» 
- Да мы на Василисе катались! – за брата ответила маленькая Ульяна.
- Вот приедет отец с дровами из леса, он Вам покажет, как над свиньей измываться! – потрясая кулаком, сердито проговорила женщина. Глафира понимала, что сегодня ей предстоит большая стирка. Женщина принялась раздевать своих детей, бросая испачканную одежду в таз.
- Ведь почти новая одежда! – сокрушенно говорила Глафира.

Продолжение следует.


Рецензии