Мамины рассказы Слово материнское

Давным давно это было ...
Это сейчас баня у каждого во дворе, а раньше бани на выселках были, за селом, да у речки. Днем в них селяне мылись, а по ночам, говорят, русалки баловались - плескались!  Никто ночью к бане за версту не подходил! Боялись ...

Шёл как то путник вдоль реки - парень молодой, шёл ночью, устал, видит огонёк от свечи в окне колышется. Подумал - дом на окраине, решил постучаться, да на ночлег напроситься. Подошел поближе - ан  нет!  Не дом это был, оказалось баня на берегу реки. Ну ничего, в бане переночую, все не под открытым небом! - решил путник.

 Ближе  подошел - слышит голоса раздаются девичьи и смех звонкий да веселый!
- Надо же, девчата ночью помывку устроили, ничего не боятся!
Подкрался, заглянул в окошечко, а там девушки - одна краше другой, обнаженные с длинными - предлинными волосами!

 Высмотрел одну из них, заприметил и решил дождаться да познакомиться. Сел поодаль на траву, откинулся на березу белую, да незаметно для себя и уснул!
 
Проснулся он на рассвете, когда роса под ноги спустилась. Озяб. Встал, к бане подошел, а там нет никого, как будто привиделось ему.

Не пошёл путник дальше, запала ему девица та в душу, решил найти её. Остался в селе этом. Нашел работу временную, днём работает, а каждую ночь к бане ходит! Да не приходит никто.

Стал он было думать, что наваждение это было, приснилось видимо или с устатку приблазнилось.

Но через несколько ночей опять девушек там увидел, увидеть то увидел,да понял, что не селянки это - не было таких в селе! Все как на подбор красивые да ладные.

Видимо русалки! - догадался парень.  Испугался, как быть не знает. По хорошему выбросить бы все из головы  надо, отказаться от замыслов своих, да вот   уж  ту, что понравилась ему, забыть не может!

Так и ходит к реке, сам не знает на что надеется.
А тут случай представился - выбежали девушке после пара горячего в реке искупаться, а та, что приметил парень, задержалась. Не упустил он подарка, схватил её за руку, не кричать упросил, да в чувствах своих признался.
Посмотрела на него девушка, понравился он ей, обещала, что будет к нему выходить тайно от подружек.

Стали они видеться по ночам. Он зовёт её с собой уйти, а она отказывается, не могу мол и все тут.
Потом, когда совсем поверила ему, рассказала, как в русалки попала.
Маленькой девочкой была, росла в семье большой да шумной, детей много было у матери, забот полон рот, уставала она очень.

Как то закатился у неё клубок  куда то и  велела она дочке забраться под кровать -  поискать. Та полезла, да в темноте не может клубок найти. Ждала мать, ждала, рассердилась. Да в сердцах крикнула ей :
 - Ты что, слепая? Не видишь ничего!
 - Да будь ты проклята! Чтоб ты провалилась!
Тогда церквей мало было, разные нечистые силы вокруг обитали, да души грешные прибирали. Удобного случая ждали. 
Вот он и предоставился! Слово материнское силу большую имеет, даже необдуманное!
 
Разверзлась земля, да так и вышло, как мать пожелала!
 Попала девочка в другой мир, там таких много оказалось, кто родителями проклят, кто утонул от несчастной любви! Да мало ли?!  Подружилась она с такими же несчастными, да и выросла во тьме, а на белый свет попасть не может!
- Делать то теперь что? - Как вызволить тебя? - спрашивает парень.
- А ты сходи к бабке Агафье, местной ведунье, может она что и подскажет! Говорят она все знает!

Нашёл влюблённый  бабушку, рассказал все как есть! Сказал, что на все готов ради любимой!
- Ну что ж, - отвечала ведунья, научу тебя, как быть! 
- Возьми крест освещённый, да как случай предоставиться, накинь его на шею девице, да держи её покрепче, сможешь удержать, выгорит дело! С тобой останется!

 Так  и сделал парень !
На следующую ночь, пришёл к бане, выждал подругу, а как вышла она к нему, он возьми да накинь на неё крест, как бабушка велела!  Накинул крест на девицу, обнял да прижал к себе крепко - накрепко!

Что тут началось!
Гром загремел, молнии засверкали, огонь заполыхал!  Голоса страшные вокруг зазвучали!
 Волосы на голове его зашевелились, как все стало  ужасно вокруг!
Ох и натерпелся он страху, но не выпустил любимую из своих крепких рук!

Рассвет наступил! Подружки её в тумане растворились, а она осталась! Бледная да  изможденная, поникла в его руках, чувств лишилась. Потом очнулась и потихоньку в себя пришла!
Обрадовался парень! Счастью своему не верит! Поднял на руки возлюбленную и унёс её с берега.

А как солнце встало, забрал её с собой, увёз  её подальше от места этого!

В церкви они венчались. Жили долго и счастливо! И никто от неё слова тяжелого не слышал! Матерью стала! За словами своими следила всегда! Боялась за детей ...


Рецензии
Очень поучительная история. Спасибо!
Творческих Вам успехов!

Анна Боднарук   30.07.2021 04:47     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анна! Спасибо Вам за прочтение и отзыв! Рада, что Вам понравился рассказ! Заходите ещё, буду рада ! С Уважением,

Элиза Ники   30.07.2021 21:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.