67 день Перелом ползунов

67 день Перелом ползунов.
2020.10.02 Пятница

     "Менестрель" у пирса в г. Калкан.
     Снилась какая-то военно-патриотическая чушь, видимо навеянная вчерашними рассказами.
     Пустыня Гоби, я у разбитого джипа отстреливаюсь от врагов и вызываю огонь на себя. Потом внезапно понимаю, что может и реально прилететь, нужно яхту уводить из-под огня. Проснулся, усмехнулся...
     И тут сверху: ША-АРАХ!!!!
     ДА ЧТО Ж ТАКОЕ-ТО, Я Ж ВО СНЕ БЫЛ!!! КАК ОТТУДА-ТО?!!
     Выскочил в люк как черт из коробочки.
     Твою ж мать, отходит соседняя яхта. Зацепил турок своей краспицей нашу, ванты брямкнули как на суперкантробасе. Матер-рился как пир-ратский попугай.
      По осмотру - все норм. Причины: вчера залили полные танки воды, а они у нас по правому борту. На этом борту же, так получилось, расположилась спать большая часть экипажа. Яхта накренилась незаметно, но вполне достаточно для зацепа. Хорошо что все обошлось.
      Ну, раз уж встал, подготовил яхту к переходу. Наметил хороший сейлинг в бейд с переменой галса до бухты Кучукага. Около 40 миль.
     Постепенно на суету стал подниматься экипаж. Собрались довольно быстро. Задержала вода: все поспешили намыться, баки снова опустели наполовину. Ждали последних мытиков, после чего обновили запасы пресной.
     Приплывала огромная морская черепаха. Дети орали.
     Вышли.
     Пока в бухте, по штилю, стал ставить грот...
     Ну ё-моё!!! На топе сломаны два ползуна. Пластиковые.
     Кто-то либо вчера крепко навалился на гротафал при спуске паруса (чтоб не расправлялся, заводим фал на крюк под гиком), или ночью висел на гротафале. Явно перелом на стоянке.
.   Устроил кружок шитья. Пришил с матерками пару ползунов за пару часиков.
     Увы и ах: не те ползуны, не лезут.
     Дозвонился до Женечки "Норд-Сейсз". Да, у них такие есть, привезут несколько ползунов в свой офис в Геджеке. А дальше или самому шить, или заказывать. 30 евро примерно работа.
     До Кучукага шли на моторе.
     Все-таки осень уже чувствуется. Северный ветер свеж. Хоть и в шортах пока, но на ходу уже накинули куртки.
     По дороге останавливались, купались в открытом море. Буксировал ребят на кругах. Восторг неописуемый.
     Октябрь, а вода +27, как летом.
     В бухте Кучукага встали на якоре, завязались к берегу.
     Дети немедленно вооружились острогами и сиганули в воду. Гоняли метровых рыб-флейт, искали страшных мурен, беспокоили морских звезд.
     Ночь, гитара, шашлык на берегу. Баранина, баклажаны а-ля Капитан Дэн. Приятный свет турецких светильников.
     Завороженно наблюдали восход полной луны. Словно кран поднимант из-за горы яркий прожектор. Восходы и закаты на юге стремительны.
     Отбой не поздно, в 22.00

Прошли:
За день 39 миль, всего 1911 миль
Из них:
Под парусом 0 (853)
На моторе 39 (1058)
    
      


Рецензии