Незваный гость

Однажды Фруня собирала землянику на лесной опушке. Яркие, нагретые солнцем ягодки прятались под листьями, их приходилось искать, но от этого даже появлялся азарт! И вдруг… Она навострила свои поросячьи ушки. Хр-р-пс-с… Хр-р-пс-с… Среди птичьих трелей ей послышался храп? И вот снова!  Хр-р-пс-с…

Фруня раздвинула кустики земляники, и ее глазам предстали длинные уши. Это мирно посапывал ее друг заяц Кузька!! Но почему здесь, в лесу? Она удивилась.
 
- Кузя,  – тихо пощекотала  его ушко Фруня.

Заяц дернул ухом, сел, но глаз не открыл.

- Ты чего здесь? Спишь? – спросила его Фруня.

- Сплю… - ответил Кузя и снова лег.

- Ку-зя! Тебе плохо?

- Нет, мне хорошо…

- Кузь, а Кузь,  - снова потормошила его Фруня. – А почему ты дома не спишь?
Заяц открыл глаза.

- ФРУНЯ!!! Дай поспать!

- Спи, спи, конечно! – ответила Фруня. – Но все же, почему?

- О!!! – заяц окончательно проснулся. – У меня дома поселился сверчок. И он стрекочет все время! Особенно ночью! Невозможно уснуть.

- Сверчок?! – Фруня обрадовалась. – Но это так здорово! Они так уютненько поют!! Я бы обрадовалась, если бы у нас дома завелся сверчок.

- Да?! – возразил Кузя. – Это ты сейчас говоришь, потому что еще не слышала моего сверчка. Он сверчит так громко, что у меня уши сами собой в трубочку сворачиваются!

- Ой,  ты, наверняка,  преувеличиваешь! Пойдем же скорее, я вас помирю.

Они пришли к дому Кузи и открыли дверь.

- Ну, вот никого и нет, - расстроилась Фруня.

- А ты подожди!.. Он, наверное, к тебе присматривается.

Фруня   немного посидела, повздыхала,  после подперла копытцем голову и стала смотреть в окно. И тут  она услышала осторожное: цвирк-цвирк!.. Она встрепенулась и оглянулась вокруг с затаенной радостью  в глазах.

- Ну, вот опять!!! – простонал Кузя и прикрыл лапками уши. 

- А где он? – спросила Фруня, расхаживая по дому.

- В том-то и дело, что не знаю… Он как будто ВЕЗДЕ!!!

Сверчок осмелел и пел уже громче. ЦВИРК-ЦВИРК-ЦВИРК!

- Ого!.. – поразилась Фруня.

А сверчок не унимался. ЦВИРК!!! ЦВИРК!!!

- Надо его найти! – предложила Фруня.

- Ага! Как его найдешь, если я даже  не знаю, как он выглядит! А ты знаешь?

- Нет... – прошептала Фруня с растерянным видом. – Сверчков я ни разу не видела, только слышала.

- Вот то-то и оно!! Судя по звуку, который он издает,   сверчок размером с меня или даже больше.

Фруня с сомнением посмотрела на Кузьку, но ничего не ответила.

- Придумала!! Пошли к Хоме. Уж он-то его обязательно найдет!

- Точно! Как это я сразу не догадался! – обрадовался заяц и крутанулся на пятке  от такой великолепной идеи.

И они отправились за помощью к хомяку. Хома встретил друзей, копаясь в саду. Заяц рассказал ему  про свою беду. Хома внимательно выслушал, почесал в раздумье нос и протянул:

- Подумать надо…

- Да что тут думать! – замахала лапками Фруня. - Бери скорее свою лупу и пойдем!
 
- Тут лупа не поможет… - ответил Хома и повторил: - Подумать надо!

Друзья вздохнули и расположились на травке в тени.

А Хома продолжал:

- Сверчок – он же какой?

- Какой? – сказали хором они.

- Сверчок как кузнечик. Прыгает. Он сейчас здесь, через миг уже там. Его лупой не найдешь.

- А что же делать? – расстроился Кузька.
 
- Наблюдай и размышляй…

- Надо его выманить! Чем-нибудь вкусненьким. Мармеладом! – у  Фруни загорелись глаза.

- Да, это интересная идея! – согласился Хома. – Давайте посмотрим в энциклопедии, что ест сверчок.

И он отправился в домик. Через минуту он вышел, неся под мышкой увесистый том.

- Так-так-так… - полистал он книгу. –  Нашел! Сверчок. Питается травой!

- Вот травой-то мы его и будем выманивать! У нас ее сколько хочешь! – воскликнул Кузя.

Друзья вместе с Хомой отправились в обратный путь и по дороге нарвали большую охапку травы. Подойдя к домику зайца,  они вошли внутрь и огляделись вокруг в надежде увидеть сверчка. В доме была тишина. Они положили траву в центр комнаты,  и она наполнила ее своим свежим запахом.

- Сверчочек, выходи!! Мы принесли тебе вкусненькую еду! – позвала  Фруня.

Они расселись вокруг. Ждать долго не пришлось. Сначала прозвучало осторожное «цвирк», потом громче и громче зазвенело  «ЦВИРК-ЦВИРК!!!».  И вдруг все разом стихло. Друзья переглянулись. Наверное,  до сверчка донесся  аромат травы! Они боялись пошевельнуться, чтобы не спугнуть непрошеного гостя. И тут Хома тронул Фруню  за локоть, показывая на траву. Она пригляделась: прямо сверху на траве сидел крошечный кузнечик. Это был сверчок?! Она показала его Кузе. Он был поражен!! Так вот кто ему не давал спать!!! Он дотянулся до сачка и одним махом накрыл им траву.

- АГА! ПОПАЛСЯ!!! – завопил он.

Фруня с Хомой рванули ему навстречу, и все трое стукнулись лбами. Ба-бах!!

- А-а-а!!

Хома поморщился, Фруня чуть не заплакала, а Кузя потер ушибленное место, но все же сачок не выпустил из своих лап. Потом все осторожно в него заглянули, проверяя, на месте ли сверчок.

- Ой, какой малюсенький! – умилилась Фруня, глядя на него.

- Осторожно! Отнесем его на улицу, - подсказал Хома.

Они втроем вынесли охапку травы в лес подальше от домика Кузи.

- Пока, сверчочек! – помахала ему копытцем Фруня.

А Кузька покачал головой:

- Гляди-ка, такой маленький, а столько от него шума!

И тут они услышали знакомое «цвирк…ЦВИРК-ЦВИРК!!!». Но теперь  песня сверчка  звучала так уютно в тиши леса.  Друзья устроились в высокой траве. В последних лучах заходящего солнца по небу медленно проплывали персиковые облака.

- Кра-со-та! – прошептал Кузька и закрыл глаза.

Через некоторое время  он уже мерно  сопел,  причмокивал и чему-то улыбался во сне.


Рецензии