Ночь с волком

Максим Демидыч прожил в этих краях большую часть жизни. Хоть и родился ближе к югу, но таежная местность сначала стала местом работы, а после и местом проживания. А когда вышел на пенсию – еще раз себя поблагодарил и судьбу, что когда-то забросила его сюда.

Теща Максима уже несколько месяцев чувствовала себя плохо. Жена Марина вынуждена была жить на два дома: свой таежный и мамина однушка в маленьком городке километров за 300. Демидыч сам крутился по хозяйству. Дочка давно выросла, вышла замуж и уехала.

В то время жена как раз была у матери. Уже четыре или пять дней Максим жил один. Еще в начале недели расставил в лесу капканы. Каждый день ходил проверять. В таких случаях местные обычно проходили по селу и предупреждали. Так, мол, и так, осторожно ходите вот в том районе.

Демидыч посмотрел на небо.

– Еще часа три до темноты. Как раз успею глянуть на капканы, – сказал сам себе, надел валенки, кожух, перекинул через плечо ружье и отправился в лес.

Дорога не близкая, но если идти в хорошем темпе можно успеть.

– Рып-рып, – гулко слышатся в лесу шаги Максима Демидыча.

Один на один с природой, только чуть-чуть шумели верхушки деревьев.

– Хух, – выдыхает мужчина, пройдя уже километров пять.

Демидыч присел на пенек, чтоб перевести дух. Огляделся. Эти места всегда были ему по душе. Какой художник смог бы нарисовать такие лапы снега на ветвях молодых елей? Вот стоят они. Опустили свои ветки, будто проказник голову. И замерли, лишь едва шелохнуться. Здесь, ближе к земле, ветер практически не трогает деревья. Боится, может, а возможно, ему просто силы не хватает раскачать стволы деревьев. А вот вверху ему раздолье. Давно стряхнул все снежинки и гуляет себе из стороны в сторону между тоненькими веточками, свистит на них, шипит, а в особо непогожие дни еще и рычит, а то погляди, еще сломает и бросит оземь. И тогда на снегу остаются странные узоры.

Сидел мужчина и вдруг как никогда ощутил, насколько одинок. Его родители давно умерли, дочка строит свою семью, наведывается не часто. Жена подолгу сидит у своей матери. А он сам-один. Есть, конечно же, друзья, общаются каждый день. Но все равно это не то. Как тут не взвоешь волком?

А как воют волки, Демидыч давно знает. С тех пор, как переехал в эти места. Поначалу даже вздрагивал, когда слышал вдалеке перекличку мохнатых королей тайги. Но потом свыкся, страх пропал, остался опыт.

А года два назад вообще близко встретился с одним волком. Было это во время охоты. Демидыч и еще шестеро жителей деревни отправились в лес с ружьями. Опытные люди всегда знают, в какое время какой зверь на ловца бежит. Но в тот день мужчины совершенно не собирались встречаться так близко с волками. Их больше интересовали зайцы и подобная мелочь.

Максим и его сосед вдвоем сидели в засаде за большим кустом. Уже не менее часа прошло, как другие мужики ушли и там, по-видимому, пытались отогнать бедное животное в сторону засады. Демидыч с товарищем долго сидели в напряжении, дышали мелко и прерывисто, готовились в любой момент выстрелить или вообще кинуться на свою жертву. Но длительное бездействие и отсутствие какого-либо движения расслабили мужчин и они стали тихонечко переговариваться.

И вот наступил момент, когда пришлось мобилизовать все силы. С обратной стороны куста послышалось шуршание, звук становился все сильнее и слышался все ближе. Охотники оживились, вскинули ружья. Доля секунды и перед мужчинами появился большой волк. Он был испуган, метался из стороны в сторону. Видимо, пытался спрятаться за кустом, но здесь его ждал новый сюрприз – два ружья. Таежный житель был действительно большим, крупным. И судя по внешнему виду – бывалым. У него на морде было много царапин. Как свежих, так старых шрамов. Почему-то Демидыч рассмотрел не всего зверя, а сосредоточился именно на тех нечетких и извилистых линиях, причудливо создающих некий узор на морде дикого зверя, а над правым глазом складываясь в букву «М». Эти царапины были свидетельством насыщенной жизни и бойкого характера серого зверя.

Сосед Максима тут же прицелился. Но Демидыч почему-то протянул руку и отодвинул ружье мужчины, опустил и свое. Странное желание сохранить гордому животному жизнь почему-то блеснуло в голове у Максима и он безвольно повиновался инстинкту. Волк попятился. Медленно, будто бы подбирая безопасное место для каждой лапы. Он непрерывно глядел на людей и не мог ничего понять. Видимо, перед его мохнатой мордой уже пролетели все воспоминания. Два желто-коричневых глаза внимательно ловили каждое даже мелкое движение человека, а сам мужчина почему-то шептал «иди, иди» и слегка махал одной рукой, так как вторая до сих пор была протянула к другому охотнику.


Немного повспоминав прошлое, Демидыч еще немного отдохнул, поглядел по сторонам, тяжело выдохнул и поднялся, чтоб идти дальше. Поднял голову вверх, вглядывался в тонны летящего пушистого снега.

А через какой-то миг мужчина резко вскрикнул от боли. Левой ногой угодил в капкан. Зубы механизма защелкнулись со всего размаху и могли бы не только разрезать плоть, но и откусить кость. Благо, на мужчине были толстые грубые валенки, они-то и помогли сохранить ногу.

Демилыч как переспелая груша повалился на снег и пытался справиться с резкой болью, которая выкрасила весь мир в красный цвет. Ему хотелось качаться на спине из стороны в сторону, но каждое движение вызывало новый приступ боли.

Точно не наши. Свои бы предупредили, – Максим сжал кулаки и постарался не терять самообладание, – это из соседней деревни, явно.

Кое-как придя в себя Демидыч начал думать, как быть.

– Идти я не могу, – перечислял он варианты вслух, чтоб лучше разобраться, - нога распухла. Вот черт, уже и валенок не снять. Судя по ощущениям – закрытый перелом.

Мужчина поднял глаза в небо и оценил время до заката.

– На здоровых ногах я вернулся бы минут за 50. На одной – сложно судить. Но до сумерек точно не успею.

Кое-как Демидыч начал продвигаться в сторону дома. Некоторое время он мог прыгать на здоровой ноге, опираясь на ружье. Но надолго его не хватило. Лучшим вариантом было ползти. Но и это не могло облегчить страдания раненого охотника.

Демидыч полз и думал о том, что скоро настанет вечер, после ночь, температура опустится еще ниже. Руки даже в варежках уже начинали замерзать – ему приходилось постоянно упираться в снег.

–Но хуже всего то, что никто не знает, где я. Может и до выходных никто не хватится деда Максима, – печально шептал себе мужчина.

Но наибольшая проблема – это конечно же волки.

– Я же знаю, что здесь волки водятся. Знаю. Вон сколько следов встретил. Как только они мня обнаружат – прощай родная изба и весь белый свет.

Он полз, прилагая много усилий и уже порядком устал. Но до деревни оставалось еще очень и очень много. Так неспешно Максима в тайге и застал вечер. Солнышко погладило мужчину по лицу последним тоненьким лучиком, пробившимся сквозь ветки, и благополучно отправилось спать. А Демидыч все продолжал ползти, постоянно перебираясь со здорового колена на бок, на локоть, на плече. Выглядел он очень жалко. Будто не человек спасает свою жизнь, а неведомое насекомое бьется в предсмертных конвульсиях.

И тут случилось то, чего он больше всего боялся – сзади послышался волчий вой. Потом ближе, сразу же еще одна «песня» справа от него. Демидыч понял, что окружен серыми убийцами. Он приготовился к смерти, но сам для себя решил, что заберет с собой как можно больше.

Перед Максимом метрах в 20 подошел и сел большой мохнатый зверь. Он был крупным и сильным. Животное облизнулось, сделало несколько шагов веред и снова село. Охотник уже смирился со своей участью. Он смело глядел в глаза своей судьбе. Большой волк тем не менее не слишком проявлял интерес к раненной добыче. Просто сидел и глядел, моргая желто-коричневыми глазами.

И тут Демидыч увидел, насколько исцарапан его палач. А чуть позднее обратил внимание, что над правым глазом шрамы создали на морде волка букву «М». Сомнений не было – это старый знакомый. Демидыч оглянулся и увидел сзади еще две особи. Эти были мельче, может самки. Они уже было начали медленно приближаться, как волк с «М» громко зарычал. Двое сзади попятились назад. Вспомнив события двухлетней давности, Максим даже улыбнулся. Как же так получилось, что волк запомнил, что Демидыч не позволил его застрелить.

– А может, ты меня защищаешь? – мужчина вновь начал ползти в сторону дома. При этом большой волк немного отступил назад и вновь сел. Чуть позднее поднялся, прошел с десяток шагов и прилег неподалеку. Как только сзади от мужчины начиналось движение, вожак издавал рык и мелкие волки отступали.

Прошло много времени, прежде чем Демилдыч увидел вдалеке огни своей деревни. Всю дорогу его ненавязчиво провожал большой волк. А в какой-то момент отошел в сторону, лег и так и остался лежать. Демидыч тем временем медленно и уверенно полз к деревне.

Метрах в 200 от первого дома мужчина закричал что было мочи. Потом еще и еще. А через время услышал ответ.

– Теперь я спасен, – сказал он вслух и позволил себе лечь на снег. От деревни уже бежали к нему люди.

Максим повернул голову, глянул туда, где до этого лежал большой волк и вслух сказал:

– Спасибо тебе. Спасибо. Глядишь и я тебе когда-то пригожусь.

Мужчина понимал, что его собственное доброе сердце, хороший поступок два года назад и благородство волка в тот день помогли ему не попрощаться с жизнью навсегда.

Как мог дикий зверь запомнить доброту человека? Как узнал его через столько времени? Как решился пойти против стаи с и спасти мужчину?

– Видимо, более достойного существа, чем волк в мире не сыскать, – сказал сам себе Демидыч, когда односельчане несли его к дому медсестры.


Рецензии