Один в тайге
Тайга не прощает ошибок. Это то место, где жизнь человека значит ровно столько же, сколько и жизнь барсука: природа не проводит черту между уровнем интеллекта, ростом и расой. Хотя именно интеллект порой помогает выпутаться из проблем, а еще не позволит человеку командовать там, где он, по сути, гость. Таковым был, есть и навсегда останется. А попытки покорить себе тайгу обычно оборачиваются весьма неожиданными последствиями. Рано или поздно матушка Земля даст ответ, да такой, который не каждый готов услышать и увидеть, да и пережить тоже. Но Дмитрий Васильевич сумел достойно встретить все проблемы на своем пути. И пусть не гордой грудью, но все-таки выдержал это испытание.
Пока у Анны сыночек совсем маленький, она живет со своим отцом – Дмитрием Васильевичем. Ее муж уехал на работу, едва увидев своего первенца. А чтоб молодая мама могла хоть иногда перевести дух, было решено на первое время отправить ее к отцу. Дед Митя был очень рад первому внуку.
– Папа, едем с нами. Сколько еще ты будешь тянуть хозяйство? Это тяжкий труд и для твоего возраста уже можно было бы выбирать что-то полегче, – говорила дочка.
– Ты мне про года мои не говори. Они не в документах, а в душе и теле. И если я еще могу обходить всех своих животных, значит, все у меня в порядке. Да и как мне их бросить? Возьмем, к примеру, Бурана. Куда я его отдам? Живодерам?
Своего 17-летнего коня Дмитрий любил как ребенка. Он уже не был очень молод, но слушался хозяина и упорно тянул лямку, как и сам Васильевич.
Уже хорошо повернуло на зиму. Повсюду лежал снег, а погода превращала его в крепкую корку льда.
Всю ночь младенец плохо спал. Плакал. Наутро дед Митя проснулся с квадратной головой и никак не мог привести себя в порядок – с тех пор, как родилась его дочка, прошло уже больше 20 лет.
Мужчина сел верхом на коня и уехал в горы развеяться. Буран не спеша перешагивал с ноги на ногу, уверенно подымаясь по пологому склону. Вокруг тишь да гладь. То ручей переступят, то вдоль быстрой горной реки пройдут. И тогда слух ласкает музыка природы: от легкого звонкого журчания до волноподобного шума воды, который то стихает, то усиливается на порогах. Мощь и сила водной стихии всегда околдовывала деда Митю.
– И как ты так никогда не окончишься? – говорил мужчина, с восхищением глядя на спадающую вниз воду, – капля за каплей несешь вниз живительную влагу.
И так метр за метром отдалялся Дмитрий Васильевич от дома, да и от всей своей древни. Верный Буран уверенно переставлял ноги, неся своего хозяина все выше и выше.
И тут из-за куста резко выпорхнула какая-то птица. Скорее всего кедровка замечталась и не услышала приближение гостей. А всего за метр от морды лошади проснулась и вырвалась из листьев, как узник из цепей. Залопотала крыльями и была такова.
Лошадь мерно взбиралась на холм, много времени картины перед ее глазами были статичными и сменяли друг друга лишь снег, лед да камни. Но тут в размеренный ход событий вмешалась трагическая случайность: лошадь испугалась внезапно выскочившего из кустов дикого кабана. Животное тут же вздыбилось и издало удивленно-испуганное ржание. Естественно, мужчина не удержался и опрокинулся, упал на холодный снег. Конь, опускаясь за передние ноги, задел копытом хозяина.
Испуганные животные ринулись в разные стороны: кабан – обратно в кусты, а лошадь, все еще пребывая в состоянии стресса, ускакала назад вниз по тропе. Как ни звал дед Митя своего Бурана – все зря.
– Буранушка, милый, беги сюда. Бура-а-ан! Где же ты? – все причитал Дмитрий, пока боль в ноге не стала невыносимо и не заставила его изо всех сил стонать.
Мужчина осознал себя лежащим на спине посреди таежных гор. Спина болела из-за падения с лошади и еще потому, что упал он на несколько пусть и небольших, но камней.
– Спина целая… спина целая? – спросил сам себя дед Митя и попытался приподняться на локтях. У него получилось.
Потом он приложил еще немного сил и сумел сесть. Снежный покров был твердым и неподатливым.
– Больно, ну и пусть, зато не мокрый, – продолжил мужчина, уже начиная отыскивать хоть какие-то плюсы. Левая нога тоже была ушиблена в районе колена, на боль от удара о лед быстро прошла.
– А вот с правой ногой беда-а-а, – протянул Дмитрий Васильевич, – беда-а-а, –печально повторил он.
Опускаясь на передние ноги, конь ненароком наступил на хозяина. Его копыто пришлось как раз на лодыжку, и боль была невыносима. От силы удара кроме ушиба мужчина получил еще и перелом. Нужно ли говорить, что это означало для человека, оставшегося наедине с природными стихиями?
И пусть он прекрасно знал эту дорогу, так как многие годы ею пользовался, но что это меняло? Конь убежал в ту сторону, откуда они пришли. Это давало хоть малую надежду на то, что он вернется в деревню и люди поймут: что-то приключилось.
Анна весь день занималась малышом. Отец часто уходил на целый день – это не новика. Он любил те места, считал их своей колыбелью.
Девушке было отчасти стыдно за то, что не смогла успокоить сына и ощущала свою вину, что отец плохо спал. Хотя и она сама целую ночь кружила ребенка на руках и пыталась его успокоить.
Ближе к вечеру малыш крепко уснул. Изможденная мать свалилась рядом с ним и тоже погрузилась в сон. Уже около полуночи мальчик проголодался и разбудил маму своим воплем.
Покормив сына, Анна отправилась проведать отца и только теперь поняла, что его до сих пор нет.
Вот тогда-то и наступил настоящий шок. Не глядя на нормы приличия, женщина начала обзванивать всех соседей. Ситуация осложнялась тем, что на улице была ночь, а Анна была одна с грудным младенцем. С такой компанией далеко не побежишь.
Соседи быстро столпились вокруг дома Дмитрия, несли фонари, вели собак. Расспросили девушку, куда ее отец собирался, что с собой брал, и отбыли на поиски. Бедная Анна места себе не находила. Малыш, чувствую тревогу матери, тоже начал отчаянно рыдать и все никак не мог успокоиться.
Мужчины разделились по дворе-трое и пошли разными путями.
– Кто-то обязательно его отыщет, – сказал сосед деда Мити, посильнее надвинул шапку и пошел за своим попутчиком вправо на развилке.
Тем временем в тайге отойдя от первого шока, Дмитрий понял, что нужно действовать. Надежда на Бурана была невелика.
– Даже если вернется в деревню – не покажет, где оставил человека. Это тебе не собака. Так что моя жизнь сейчас всецело в руках божьих и моих.
Нога болела невыносимо. Идти он, естественно, не мог. Мог лишь ползти, и то не по-всякому. Он попробовал лечь на живот и постепенно передвигаться в сторону дома. И если здоровая нога упиралась носком в землю, да еще и помогала движению, то вторая в подобном положении начинала неимоверно болеть.
– Хоть бы не нарушить чего – прошипел Дмитрий и перевернулся на спину.
Попробовал продвигаться так, но и здесь неудача – задник сапога цеплялся за мелкие камушки и даже легкие рывки доставляли огромнейший дискомфорт. Еще немного покрутившись, дед Митя понял, что ему единственно возможный способ – это перевернуться на левый бок, здоровой ногой книзу и так ползти.
Какими-то нечеловеческими усилиями он преодолевал метр за метром, опускаясь все ниже и ниже. Как бы ему хотелось увидеть огни своей деревни, но до этого было еще очень долго. Чеса через четыре Дмитрий начал ощущать, что уже неимоверно устал, но останавливаться он не собирался.
– Нельзя отдыхать. Нельзя, усну – замерзну и помру. А мне еще внука на ноги ставить. Эххх, самому бы теперь на ноги встать. Давай, дедуля, ползи, ползи что есть силы. Только ты сам можешь сейчас себя спасти. Только ты.
Темнело. Неподалеку Дмитрий заметил коршуна. Эта встреча вселила страх в мужчину, но вместе с тем придала сил для дальнейшей борьбы за выживание.
– Нееет, только не так. Неееет. Пусть даже завтра, но похоронят меня по-человечески. Не желаю гнить в желудках этих падальщиков, – проговорил мужчина и ускорился. Но все равно особого результата это не дало.
Еще много часов полз Дмитрий Васильевич в сторону дома, но не сумел преодолеть и десятой части дороги.
Уже под утро обессилевшего, но все еще ползущего мужчину нашли односельчане. Одежда на нем уже была изодрана, ноги и руки замерзли очень сильно. Он едва мог ими шевелить, зато боль в ноге не была так ощутима.
– Где Буран? – вот слова, которые произнес пострадавший перед тем, как потерять сознание на руках у знакомых.
Сапог с него срезали, а не снимали – так распухла лодыжка, но это уже в карете скорой помощи. Много недель провел Дмитрий Васильевич в больнице, а потом в постели, пока не возобновил силы и не начал самостоятельно передвигаться. Слава Боргу, удалось спасти все, что было практически отморожено.
К счастью, дед Митя не растерялся, собрался и просто шел в своей цели. Пусть и лежа на боку. Его сила духа помогла ему спастись в той ситуации, в которой многие стали бы ужином для коршуна.
Свидетельство о публикации №221030801113