Волк и капкан
Михаил Егорович прожил в небольшом городе всю сознательную жизнь. Все было по порядку: отучился, женился, 40 лет отработал, двух детей вырастил. На том все. В 63 остался без жены. Погоревал, а потом вдруг решил переехать в глухую деревню. Раньше в ту избу раз через раз приезжал отдохнуть или поохотиться. А тут вдруг потянуло ближе к земле. Отдал детям квартиру, собрал пожитки и отбыл.
– Ближе к природе оно и сердцу спокойней, – говорил Егорыч своим знакомым, когда встречал их, изредка наведываясь в город, – нет ничего лучше, чем утренний туман или вечерний ветерок. А тишина какая – наконец голова не звенит от шума.
Все развлечение старого человека ограничивались делами по хозяйству и охотой.
– Одна ты меня понимаешь, – приговаривал Егорыч, гладя по блестящей шерсти свою верную подругу, гончую Лику, – ты мне теперь и за друга, и за помощника, – чесал мужчина за ушами свою охранницу, а та от удовольствия прищуривала глаза, припадала на землю и, казалось, даже пыталась лапами обнять его руку.
Старая деревня потеряла свою былую красоту уже как много лет. Каждый не то, что второй, а даже первый дом стоял пустым и заброшенным. Если раньше здесь кипела жизнь, то теперь можно было встретить всего парочку пенсионеров. Кто весь век здесь прожил и на старость остался один, а кто как Егорыч круто повернул свою жизнь и решил доживать в тишине и покое среди высоких деревьев и диких животных.
Куда ни глянь – всюду глаз отдыхает. Мощные стволы сосен стоят неподвижно, а взглянешь вверх – их макушки важно раскачиваются на ветру и весь мир будто колышется и оживает, и ты тоже начинаешь клонить голову то в одну, то в другую сторону, чтоб не отставать от всесильной стихии. А когда настает тепло, поля дарят незабываемую мозаику из цветов всех оттенков. То тут, то там выглядывают алые купальницы, зверобой – как море волнуется, идешь – и не наглядишься на все богатство красок и форм. А чуть позднее окрасит окрестности рябина и много недель горит со всех сторон и будто бы указывает, кто здесь верховодит. Не быть человеку хозяином природе. Она либо главная, либо не лезь. Она не покорится, а если захочет – пуще любого врага отмстит.
– Папа, ну пожил два месяца – и хорошо. Возвращайся домой. Чего тебе здесь одному куковать?
– Я не один, – говорил сыновьям отец – мы вдвоем с Ликой. И больше нам никто не нужен. А вы езжайте, у молодых дел невпроворот. А у нас с подругой, – он погладил свою собаку по голове, – одно дело – охота.
Часто брал он свою четырехлапую защитницу и отправлялся вглубь леса. Нередко возвращался с зайцем.
– Да, Лика. Места пустынные, людей мало, а значит и добыча сама в руки идет. Так гляди и заячью шубу мне справим до нового года.
Действительно, охота на зайцев – это не только крайне увлекательный процесс, но и определенные бонусы. Каждый мужчина оценит это ощущение, когда крадешься тихо-тихо, вглядываешься в растения и землю, едва дышишь, чтоб не спугнуть животное, а потом спускаешь курок и… И получаешь красивые шкуры и еду на пару дней. Нередко Егорыч передавал в город внукам диетическое мясо.
Не прошло и года, как Лика от старости ослабла и испустила дух.
– Вот ты и отмучилась, – приговаривал Егорыч, закапывая бездыханное тело верного пса. По сбившейся шерсти скатывались комочки земли, а мужчина все не мог поверить, что останется совершено один. Где-то вдалеке токовал глухарь, вокруг носились неугомонные насекомые, солнце клонилось к горизонту, а Егорыч прощался с последним своим другом.
– Все вы меня бросаете, все, – печалился мужчина, вдруг вспомнив, и свою жену, и всю свою жизнь, – опустела моя квартира, опустела твоя будка…– опечаленно произнес Егорыч вместо молитвы и, закончив нехитрый похорон, отправился тосковать в дом.
Стал старик ходить на охоту один. Однажды шел по заснеженным тропам и услышал странное попискивание. Повернулся, сделал несколько шагов в направлении звука и увидел печальную картину. На земле лежал большой капкан, в который по неосторожности попал волчонок. У него были повреждены лапки, и он жалобно стонал.
Первым делом мужчина вскинул ружье и направил на волка.
– Не мучься, бедолага, – обратился Егорыч к волчонку и хотел было его застрелить.
Животное потянулось носом к человеку, а в глазах мелькнула паника. У старика перехватило дух.
– И давно ты здесь лежишь? – спросил у волчонка Егорыч, – больно тебе, малыш?
Он осторожно освободил животное, взял на руки, обмотал тряпичной сумкой и забрал в избу. Ему всего-то отроду было несколько недель, маленький еще и несмышленый.
Больше всего пострадала права задняя лапка, из нее сочилась кровь и при каждом прикосновении к ней животное начинало кричать. Как мог Егорыч перевязал лапу, напоил волчонка водой и дал еды. Малыш жадно пил и ел. Еще несколько дней животное приходило в себя, лежа на тряпке в избе. А когда волчонок стал совсем здоровым – переселился в собачью будку во дворе, где для верности для него соорудили вольер.
– Живи здесь, кому какое дело, – подтолкнул мужчина волчонка к будке, – да и кто заметит? Здесь всего-то до десятка человек живет.
Поначалу было тяжело с животным. Пока лежал слабый – не дергался, а как окреп – вспомнил, что он зверь и стал огрызаться на хозяина. Но со временем привык, что Егорч ему приносит харчи, и стал вести себя как домашний пес. Раны полностью зажили, но задняя правая лапка срослась неправильно. Так что при каждом шаге малыш на нее немножко припадал, а потом вроде бы как прокручивал ее, переступая на здоровую. Но это не помешало ему достаточно быстро бегать по вольеру.
Шли дни, и лесной гость стал совсем уже взрослым.
– Ты мой маленький мальчик, – приговаривал Егорыч, – и что мне с тобой делать? Тебе пора в лес. Да только сможешь ли ты там жить, охотиться?
Само собой, такую взрослую особь держать во дворе было опасно, поэтому мужчина пытался решить, как с ним поступить. И в тот же вечер вопрос решился сам собой. Еще до темноты услышал Егорыч какую-то возню в вольере. Вышел и увидел, то волк бегает из стороны в сторону, мечется и не находит себе места. Проследил за взглядом животного и заметил вдалеке на горизонте взрослого волка.
– О-о, так за тобой пришли, малыш. Значит, есть кому обучить тебя. Гляди, как волнуется, отца видимо унюхал? Ну что ж, значит, будем прощаться с тобой.
Егорыч открыл вольер, отступил подальше и наблюдал, как волчонок возвращается в привычную среду обитания. Как бежит, припадая за заднюю лапу и выкручивая ее при каждом шаге.
Остался старик вновь один. Продолжал ходить на охоту и заниматься хозяйством. А потом произошел случай, который доказал, что животные помнят доброту, от кого бы она ни исходила.
Бродил Егорыч по лесу и все впустую. В тот день добычи не было. Проходил достаточно долго и понял, что забрел далеко. Так что повернул в направлении дома и потихоньку шел. Солнце уже давно повернуло с полудня, и близился вечер. Через три шага остановился он как вкопанный. Просто перед ним стояли два волка и зло скалились на него. Сердце мужчины екнуло. Особенно после того как он нащупал в кармане патроны к ружью.
– Не зарядил, старый дурак, – мелькнуло в голове у Егорыча.
В ту же секунду он попрощался с жизнью и приготовился принять свою участь.
– Все равно не успею зарядить, – печально сам себе прошептал мужчина.
Но тут сбоку появился еще один волк. Он медленно подошел, припадая на заднюю правую лапку и смешно выкручивая ее при каждом шаге. Мужчина сразу же узнал своего малыша. Хромой волк пристально поглядел в глаза человеку, а потом увел свою стаю в лес. Егорыч так и простоял, не шевелясь, еще несколько минут, пока поверил в то, что опасность миновала, привел дыхание в порядок и медленно, все равно оглядывалась, пошел он в сторону дома.
Лишь зарыв за собой дверь, старик окончательно выдохнул и успокоился.
– Вот ведь как бывает, – прохрипел мужчина, – дикое животное и то добром за добро платит. Не то, что человек. Бывает, в глаза улыбнется, а в спину нож засадит.
Понял мужик в очередной раз, что как относится человек к животным, так и животные поступят. Они всегда будут благодарны и верны тем, кто их спас и был к ним добр.
Свидетельство о публикации №221030801118