MoA-022 Отче наш - 1
Господи, научи нас молиться! Или история о том, как верующие корригировали моё понимание молитвы «Отче наш». (Ев. Матфея 6:5-14, Ев. Луки 11:1-4)
Хочу сразу пояснить, что вся эта писанина очень субъективна, это не есть какая-то истина. Это всего лишь мыслюшки от Андрюшки а не «Так говорит Библия» и т. п. Это всего лишь мой личный опыт возрастания в познании Бога, открытия нового и мои ошибки. Зачем же ты тогда нагружаешь нам мозги?,- скажете вы. Отвечу,- по двум причинам:
1) Сам Иисус предлагал,- иди и расскажи о всем, что сделал с тобой Бог!
2) Глупцы учатся на своих ошибках, а умные на чужих. Можно на моих учиться.
В этой серии мы не будем пытаться раскрыть всего смысла «Отче наш», об этом расскажут другие. Я лишь попытаюсь обьяснить те места, где я ошибался.
Первые мои шаги веры были в строгой сибирской церкви, где меня мужи братия быстро поправили когда я молился Иисусу. Мне пояснили, что правильней молиться Отцу нашему небесному. Можно во имя, или ради Иисуса, но не Иисусу самому.
Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! (Матфей 6:8)
Позже я убедился, что действительно, Иисус нигде не учил молиться Ему. Вы скажете,- как это нигде? А в евангелии от Иоанна, где Он говорит, что Он — Иисус сделает просимое, значит это была молитва Ему! «И тогда всё, о чём ни попросили бы вы во имя Моё, сделаю Я, чтобы прославлен был Отец в Сыне.» (Иоанн 14:13 BTI)
Давайте рассмотрим контекст. В 14 главе Иисус ещё находится в среде учеников, Он действительно может что-то ещё сделать Сам, при этом не обязательно Ему молиться. А вот в 16 главе Иисус готовится покинуть учеников и говорит им: «В тот день не будет у вас больше нужды спрашивать Меня о чём бы то ни было. Верьте, о чём бы вы ни попросили Отца во имя Моё, Он даст вам.» (Иоанн 16:23 BTI)
«Потому и преклоняю я колени в молитве пред Отцом [Господа нашего Иисуса Христа]» (Ефесянам 3:14 BTI), «Всегда и за всё благодарите Бога Отца во имя Господа нашего Иисуса Христа.» (Ефесянам 5:20 BTI), - пишет Апостол Павел в письме Ефесянам.
Новый Завет, как минимум в лице Апостола Павла и Иисуса Христа, указывает один единственный адрес молитв: Отец наш небесный!
Ещё один косвенный аргумент из истории соборов христианской церкви.
Первоначальный текст прославления Бога был таким: «Во имя Отца в Сыне и Духе Святом». То есть Бог - Отец — Творец был вершиной всего и прославлялся в Сыне и Духе. Позже, в связи с так называемой «арианской ересью», текст славословия изменили с тем чтобы все «ипостаси Бога» сделать равными: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа». Первоначальная формулировка соответствовала библейской идее о первостепенности Отца и соответственно правильности молитвы лишь к Отцу-Творцу!
Хотя это всего лишь христианские разборки касающиеся традиции, и мы имеем библейские аргументы, все же интересно знать и второстепенную информацию тоже.
Так что мои родные сибирские мужи — братия совершенно правы! Спасибо им!
Чуть не забыл! Если мы до сих пор молились как-то не так, это не значит, что всё пропало. Нет! Бог знает всё и всё слышит, Всевидящий знает почему мы ошибались!
Если уж немецкая почта находит адресата несмотря на ошибки в адресе, тем более разберётся Святой и Превознесенный! Ему Слава и честь и поклонение!
Во имя Иисуса Месии, Всемогущий, да благословит всех молящихся Ему!
Свидетельство о публикации №221030801119
Лучше поверить, что Иисус Христос Бог и Человек.
Бог - это Отец.
Человек - это Сын.
Отец и Сын один и тот же Господь.
Молится нужно Отцу через Сына.
Валекий Черненко 08.03.2021 15:35 Заявить о нарушении
И для меня Всевышний Творец действительно есть Бог. Я не нарушаю первую заповедь.
Дальше каждый решает сам во что ему верить. Я верю тому, чему убеждает меня Писание.
Андрюша Гончаров 09.03.2021 14:01 Заявить о нарушении