Пересечения параллельных 5. Фантомас

               

               
    Возвращаясь вечером  от Михаила  с «Архипом», я всё же решил спросить его.
  -Маэстро фокусник, а что сам-то молчал? Рассказал бы народу, как Россию обустроить? Наверняка ведь знаешь, чем вся история с приватизацией и демократией закончится?

  Архип засмеялся.

  -Владимир, на всё – воля Божья. Как у вас тут сложится - я не знаю, могу только предполагать. Но, если бы и знал, боюсь, эта аудитория не только мне – и самому Христу, явись Он сюда - не смогла бы внемлить сейчас. Не те потребности в вашем мире сегодня доминируют. А если с кем тебе о возможных грядущих изменениях в политике поговорить, то это лучше - к двойнику своему Владу из параллельного обратись. Или у почившего Ильи спроси.
  -Увижусь – спрошу. Только, думаю, не очень они со мной встречаться хотят. Пытался в последнее время несколько раз вызвать их на беседу – не получилось. С Ильёй только разок пообщался.
  -Что ты хочешь? Заняты люди. У них и без тебя проблем хватает в своих мирах, - приободрил меня он. - Наслышан о твоих приключениях. Только знай –  никто зла там на тебя не держит. Я здесь твою ситуацию контролирую по их просьбе. Вы – «патроны» единой "обоймы" общего Духа. Кстати, довольно сильного и чистого. И, надеюсь, каждого из вас он не оставит никогда.
  -Спасибо.
  -Признаюсь, я здесь, в основном, не из-за тебя. Ты бы и без меня справился. Вон у тебя команда какая дружная.
  -Из-за Архипа?
  -Да,выпал родимый из "обоймы".
  -Обойдётся, может?..
  -Володь, мне  отбыть нужно,- Архип прервал мою мысль.
  -Жаль, у меня к тебе целая куча вопросов.
  -Давай, в другой раз.
 
  С этими словами Архип, как показалось мне, случайным жестом остановил машину, даже не поглядев на неё.

- Садись, она подвезёт тебя. Вам с ней точно – по пути.

  Я наклонился посмотреть на водителя остановившегося  жигуля. За рулём, приветливо  улыбаясь, сидела моя сокурсница по юридическому институту - Исаева Татьяна.

  -Ты Танюх? Привет! Не перестаю удивляться сегодняшним встречам, - только и смог сказать я, подсаживаясь в машину к своей давней подруге.

  Синий  «Жигулёнок» тронулся. Я  был в полном недоумении. Этому снова была причина: Архип исчез также внезапно, как и появился нынешним утром. Моё состояние было оценено Татьяной своеобразно - она засмеялась, едва удерживая руль.

  -Ты как здесь, Тань?
  -От подруги еду. Учитель попросил подкинуть тебя до дома.
  -Давно ты его знаешь?
  -Прилично уже.
  -Имя то у него своё есть?
  -Есть, наверное. Мне  сказал: «зови, как видишь». Я сначала даже обиделась, потом, узнав его получше, в чём-то стала его понимать. Сама дала ему имя – Стив, он был не против.
  -Я, признаюсь, теперь ничему не удивлюсь, если узнаю о нём ещё что-нибудь.

  У меня не оставалось сомнений, что с Татьяной мы говорили об одном человеке.

  -С работой что? Всё - в прокуратуре? - спросил я.
  -Ушла. Ты - как слышала, тоже недолго в милиции продержался?

   Мы ещё поговорили с Татьяной о наших общих знакомых, но более всего меня заинтересовал факт её знакомства с двойником Архипа-Стивом.

  -Думаю и эту нашу с тобой встречу он устроил не случайно, - сказала Татьяна.

    Подбросив меня до дома, Татьяна вежливо отказалась от моего предложения выпить  со мной чаю, но оставила свой телефон, пообещав завтра с утра встретиться, чему я был искренне рад. Мне действительно остро не хватало общения с близким по духу человеком, единомышленником, коего в ней я почувствовал еще, будучи её сокурсником  в юридическом институте. Но, увы – в те годы дальше дружбы наши отношения не пошли.

  Подойдя к дому, я встретил ожидавшего меня у калитки Евгения Архипова. Он предстал передо мной во всей своей красе – в шрамах и ссадинах, помятых штанах, с запахом перегара  после длительного запоя. Такого кренделя ни с каким его двойником, ни при каких обстоятельствах, не перепутаешь. Чемпик радостно поприветствовал своего старого друга, вошедшего со мной во двор.

  -Привет!Ты один? Можно переночую сегодня у тебя?
  -Заходи, - предложил я, открыв ключом дверь.-Жрать хочешь?
  -Нет. Выпить есть что?
  -Я пса спросил про "пожрать", вообще-то.

  Я достал из холодильника водку для Евгения, еду - для собаки. Водку налил в стакан Архипу. Чемпуше наполнил миску едой. Вода в лоханке у него ещё оставалась.

  -А себе что? - спросил Евгений.
  -Я – пас. И так уже перебрал сегодня. Сейчас спать хочу. Переварить информацию нужно. Ложись в зале, я в спальню, поговорим утром.
  -Понял! - сказал Архип и залпом выпил почти полный стакан.

  Утром я проснулся от доносившегося с кухни запаха жарившейся яичницы  с колбасой.
 
  -Извини, я у тебя в холодильнике порылся. Завтрак решил сварганить, - крикнул Архип из кухни вместо дежурного утреннего приветствия.
  -Молодец! Зелень не забудь, и чайник поставь, - попросил я, натягивая штаны.
  -Ты-то, как на глюка вышел? - спросил Архип за завтраком.
  -Почему «глюка»?
  -Это я так его назвал при первой нашей встрече. Он как привидение явился, когда я с похмелки однажды чуть концы не отдал в Кировском отделе. Думал: «белочку» словил, когда его увидел. Он меня каким-то чудесным способом из обезьянника вытащил. Никто даже чухнуться не успел. Мы тогда целой компашкой туда угодили.
  -И Филат был там?
  -Да, заодно с нами случайно под раздачу попал. А ты откуда об этом знаешь?
  -Теперь понимаю – к чему все эти фокусы у Михаила были по просьбе Филата.
  -Да что там случилось, у Михи?
  -Твой «глюк» фокус с телепортацией показал народу. Теперь ты, Архип – звезда циркового искусства, что-то вроде Дэвида Копперфильда.
  -Ты видел его? Он – копия моя.- сказал Архип (я, глядя на Женю, не удержался от смеха).- А тебе  как назвался?
  -«Архип».
  -Вот, сука, и погонялово моё примерил! - Возмутился Евгений и уже хотел  ударить кулаком по столу, но бросив на меня взгляд, сдержался. - За мной он пришёл.
  -В смысле?               
  -На тот свет сопроводить. Он – ангел смерти моей, Вован.
  -Не знаю об этом. За меня он вступился вчера. Не пойму, правда, почему?
  -Это не с отморозками Бони он поцапался?
  -А ты откуда знаешь?- спросил я.
  -То-то, я не понял вчера, чего это Бонины дружки на меня в кабаке наезжать стали? Это он ихнюю кодлу, оказывается, отметелил возле твоего двора?
  -Он. Но все, и Филат со своими,  думают, что - ты. Твой «глюк» просил умолчать об этом при них.
  -Ну, глюк, мать его, фантомас хренов, - Архип рассмеялся, - решил, значит перед  смертью обо мне добрую память оставить?
  -Точно – "Фантомас" – самое адекватное ему погонялово.- Скажи, что он про смерть твою говорил? - спросил я.
  -Глюк знает о моём диагнозе: рак печени у меня. Сказал: «недели две осталось, приводи дела свои земные в порядок».
  -А когда этот разговор был?
  -Да уж с неделю прошло.
  -Сам-то как себя чувствуешь?
  -Как обычно: с утра хреново, пока не вмажешь. Потом вроде ничего, легче становится.
  -"Фантомас" не говорил,  куда тебя потом?
  -Я спросил его - куда, в Ад? Сказал: взвесят – узнаю сам, может и попрохладней место найдётся. Смеялся, шутник, мать его.
 
  Мне искренне жаль стало Евгения, когда представил, что скоро больше не увижу его, но что я мог сказать Архипу в утешение?  «Держись, дружище, все там скоро будем!». Или поддержать рассказом об иных мирах, где его наверняка ждут и любят? Знал – Женя только посмеётся над этим, как над пустой болтовнёй, да и такого идеального духовника, как его «ангел смерти», я вряд ли ему заменю. Поэтому попыток утешать его не делал.

  -Я что пришёл ещё. - Архип достал из  штанов помятую бумажку. - Вот адресок записал, думал - вчера в почту кину, если б не дождался тебя. Здесь адрес и телефон домашний бабёнки, с которой сейчас живу, Еленой зовут. Когда крякну если, нашим маякни, пусть помянут, может, чем с похоронами помогут ей. Денег-то на тот случай совсем не предусмотрел.               
  -Давай, - я взял у него записку, - придумаем чего-нибудь. И хорош здесь хандру разводить. Поехали лучше на озеро, на байдарках покатаемся.
  -Бухло возьмём?
  -Эх, Женяньтий, Женяньтий, конченный ты алкаш. Возьму. Как не взять? Последняя, всё-таки, воля умирающего.
  -Точно!

  Последние мои слова явно взбодрили Архипа. Он засмеялся, лукаво сощурившись.

  -Что, опять развёл меня, бестия?-Раньше смерти не боишься умереть?
  -Как?
  -Перевернёшься на байдарке по пьянке, утонешь нахрен.
  -Слушай, а это – идея. Как там у твоего тёзки - Высоцкого? «чем от пьянки или простуд»?
  -Придурок, это как раз – от пьянки и будет.
  -Хорошо, я лучше бухну и на тебя с берега посмотрю.
  Я дал Архипу из своего гардероба переодеться в чистое. Заставил помыться в душе. Предупредил, что заедем за моей знакомой, которую давно ещё обещал покатать на байдарке.
  -Твоя старушка ещё бегает?- выйдя из душа, спросил Архип.

  (Под «старушкой» Архип имел в виду мою старенькую Волгу 2402 - «долгушу», стоявшую у двора, в которую, сколько не вкладывал - всё-равно сыпалась, зараза.)
   
  -Сейчас узнаем, пса только покормлю.
  -Чемпика с собой возьмём?
  -Куда же мы без него? Пусть по лесу побегает, искупаю, может.
  Накормив пса, мы сели в машину, которая, к всеобщей радости, завелась без проблем. По дороге  заехали  за бухлом в любимый шинок Архипа. Затем за Татьяной. Она не подвела, завидя  мою машину в окно, вышла к нам навстречу.

  -Знаешь его? - поприветствовав Татьяну, спросил я её, кивнув на Архипа. Тот оставался на переднем кресле в машине.
  -Кто это? - спросила она, мельком кинув взгляд на Архипа через лобовое стекло.
   -На знакомого твоего Стива не похож?
  -Ты что? Тот на артиста Сигала похож, потому и имя ему дала – Стив, а этот – бомж какой-то. Где ты его подобрал? - спросила Татьяна, перейдя на шёпот.
  -И вправду - фантомас.
  -Что?
  -Да так, ничего, это я о своём.

   Мне стало немного обидно за друга и мой почти неношеный спортивный костюмчик, который Архип выбрал себе в качестве презента. Кстати, замечу, Архип и в самом деле чем-то смахивал на Стивена Сигала – узкие глазные прорези, колюче-лукавый пристальный взгляд, но причёска правда другая – ёжиком и ростом Архип поменьше немного. Был.

  -Ладно, - не скрывая своего недовольства по поводу Таниного замечания в адрес друга, сказал я, - ты с нами едешь на озеро?  
  -Байдарка будет?
  -Будет! Поговорим о Стиве твоём заодно.
  -Ура! Подождите, сейчас за купальником сбегаю.

   Представив Татьяне Архипа, как своего друга и познакомив её с моим псом, я поехал к озеру.

  -Я, Тань, не пойму – кто тебя вчера просил подвести меня до дому? Не тот, кто был со мной на остановке, где ты меня подобрала?               
  -Ты один там был.

   Я вспомнил вчерашнее своё недоумение - меня тогда удивило странное исчезновение новоявленного друга, дорога ведь на полкилометра в каждую сторону просматривалась. Пока ехали до озера, я рассказал Татьяне с Архипом весь свой вчерашний день. Евгений дополнил портрет "Фантомаса" своей историей о нём. Таня молчала. Казалось, рассказ Архипа о предвестнике его смерти  расстроил её не меньше, чем меня накануне.

  Подъехав к спортивной лодочной базе озера «Сазанка», мы решили разделиться: Архип  с  псом  Чемпионом решили прогуляться по лесу, я с Татьяной отправились на спортивную лодочную базу "Буревестник". Там нашли моего друга - тренера Николая и попросили его выдать нам байдарку - двойку. Таню посадил вперёд  за рулевого.Через несколько минут мы уже, не торопясь, гребли с Танюхой, рассекая водную гладь неширокой  протоки, уходящей от озера в сторону дамбы.

 -Что ещё о Стиве тебе известно?- спросил я.
 -Стив вообще непостижимый человек. Наша с тобой встреча не была случайностью. Накануне Стив рассказал мне о твоих вылазках в параллельный мир. Советовал взять над тобой шефство.-Татьяна засмеялась.
 -Удивила. А ты сама как давно с ним знакома?
 -Давно. В этой жизни - лет пять, наверное.
 -По времени с нашими  курсами по сидхи совпадает,- немного подумав, сопоставил я,- а что значит: "в этой жизни"?
 -Мне кажется, что он был всегда рядом со мной.- Татьяна  о чём-то задумалась, перестав грести.- Да странновато как-то: двух  юристов - однокурсников одновременно потянуло на эзотерику, не взирая на суровый цейтнот в учёбе и жизни.
 -На последнем курсе перед госами,- сказал я, поддержав её воспоминания. – помню, в то время, практику в прокуратуре проходили.
  У тебя, кажется, жених в то время был?
 -Не жених это был, а Стив. Он обучал меня, в другие миры водил.  Я не могла  объяснить своё длительное пребывание с ним ни друзьям, ни родителям, ни тебе.
 -Влюбилась?
 -Представь, влюбилась,-с какой-то досадой ответила Татьяна,-только ему мои женские прелести были всегда по-барабану. Он приходил тогда, когда мне была нужна его помощь, будь-то: в медитациях или на яву. Я рассчитывала на него, как на Бога и учителя. О плотских каких-нибудь утехах - ни мыслей, ни времени не было. По сути,несмотря на свой безупречный внешний вид,он, как я думаю – один из современных или древних магов, возможно, с тысячелетней историей.
 -Типа Кастанедовских?
 -Не уверена, не рассказывал. Когда спрашивала - отшучивался. В нём есть что-то родное, славянское. Я бы назвала его - русским полубогом.
 -С американской внешностью Сигала,- осмелился подколоть я Татьяну, на что она только усмехнулась.
 -Внешность, насколько я поняла, имеет для него далеко не первое значение. В этом мне пришлось не раз убедиться, и не только на примере твоего Архипа.
 -Были и ещё перевоплощения?
 -Были. Но это -  отдельные истории, может как-нибудь потом расскажу.
 -Не даром его Архип "Фантомасом" окрестил.
 -Но и Сам Бог обладает множеством и имён, и воплощений,- заметила Татьяна.
 -Соглашусь, есть здесь некий смысл в его превращениях. Но у Бога - Его имена и воплощения, а твой "Стив" использует чужие. Сам-то он как-то должен выглядеть и называться. Не позабыл же, в самом деле, на старости лет, как выглядит в реальности?
 -Это ему только ведомо.
 -Тань, а что из прокуратуры ушла? У тебя вроде там перспективы были.
 -Не смогла ни победить, ни смириться с окружавшей меня  в том районе уровнем сельской коррупции.
 -Ты же где-то в Волгоградской области  начинала?
 -Начинала, там и закончила. Не знаю, как в Саратове, а в том  захолустье коррупция процветает вовсю. Попыталась бороться, получила отпор, как от фигурантов уголовных дел - в виде угроз, так и от своего продажного начальничка - прокурора - в виде просьб не лезть не в свои дела. Короче, разругалась с начальством, вежливо  попросили расстаться по-хорошему. Не смогла не воспользоваться мудрым советом. Это - если вкратце.
 -Стив чего не помог?
 -Помогал, чем мог. В местную политику, правда, не лез, говорил: не его ипостась, но от личных мне угроз оберегал и спасал меня, не раз.
 -Расскажешь?
 -Я дневник, от делать нечего, вела в те годы. Там всё подробно. Захочешь - дам почитать. Может, для себя из него что почерпнёшь.
 -С удовольствием почитал бы. Стив не против твоего творчества?
 -Нисколько. С тобой даже попросил опытом поделиться.
 -Жду с нетерпением! Возьмёте учеником?
 -С условием – слушаться  и не лезть, куда не попадя, без согласования со мной.
 -Согласен!

 Татьяна, что-то вспомнив, засмеялась, чуть не перевернув байдарку.

 -Ты баланс держи!- нарочито строго приказал я. И рули нормально, не отвлекайся.

 Наша «двойка» воткнулась носом в водоросли, и я пытался отгрести немного назад, чтобы от них освободиться и выйти на чистую воду.

 У дамбы мы встретились с Чемпушей и Архипом, перенесли байдарку  на пляж, искупались, попрыгали с песчаных горок, короче, оттянулись в своё удовольствие. Татьяна определённо понравилась  подвыпившему Архипу, что было видно из того, как он старался поразить её воображение прыжками с песчаных горок. Но перенырнуть меня в длину под водой ему так и не удалось. Татьяне льстило наше ребяческое соперничество перед ней. Ближе к обеду двинулись в обратный путь: Чемпик - с Архипом – по лесу, мы с Танюхой – по протоке на байдарке. По пути обсудили с ней дела семейные, обменялись информацией об общих знакомых.

  Придя на лодочную базу, мы обнаружили Чемпушу, ожидавшего нас в одиночестве. Архипа не было нигде. Поискав немного и поспрашивав о нём у тех, кто был в тот момент на базе, решили ехать назад без него. Подбросив Татьяну до дома, договорившись встретиться с ней на днях, я отправился восвояси.


Рецензии