Бедный Мумочка

Есть у меня дальняя родственница Раиса Валерьевна. Живет на другом краю Подмосковья. Видимся очень редко.

Пару лет назад навестил её, отвозил саженцы и рассаду. К чаю были пироги и садово-огородные разговоры.

Живет с мужем, оба недавние пенсионеры, бодрые и зажиточные. Просторный двухэтажный дом с мансардой, на парковке приличная иномарка. В Москве трехкомнатная квартира, которую сдают – считай, еще три-четыре хороших пенсии. В помощи взрослых детей не нуждаются.

Запомнился их чихуахуа Му-му, которого они чаще называли Мумочкой. Пёсику тогда было пятнадцать лет, и был он не в лучшей форме. Зубов не осталось, поэтому язык перманентно свисал изо рта. Но кушал хорошо. Живот едва не касался земли.

И вот на днях звонит Раиса Валерьевна и стенокардическим голосом сообщает, что Мумочка умер. Естественно, соболезную и утешаю. Далее следует монолог, перебивать который было неразумно.

«Какой он был ласковый, наш Мумочка! Спал всегда со мной, прижимался мой зайчик… Три дня не кушал перед… (рыдания). Ветеринар-фашист приехал, мы такси ему оплатили, а он говорит, что это, мол, возраст и неправильное кормление. Лекарств дорогих понавыписывал. А денег знаете, сколько взял… Бедный Мумочка, как мне его не хватает, как он страдал… (всхлипы). Мы в другую ветклинику повезли назавтра, нашли по интернету подешевле. А и там одни сволочи работают. Капельницу какую-то поставили, пару инъекций и всё… Как страдал наш Мумочка, как тяжело дышал! Ну как я буду жить без моего мальчика! … А расценки на услуги у них знаете, какие? (далее шли цифры из прейскуранта, который Раиса Валерьевна сохранила на память). Навыписывали твари самых дорогих лекарств! Мы как в ветаптеке цены увидели… Муж говорит, давай вернемся в клинику, пусть делают эвтаназию, не жилец, мол. Жалко-то как Мумочку! (всхлипы) Но вы ж представляете, сколько б они за усыпление взяли? Вот и нет нашего мальчика, умер дома в луже мочи…»

Во время монолога мне всё хотелось спросить: «Так вам Мумочку больше жалко или денег, на него потраченных и не потраченных?!» Но вежливо промолчал и через силу повторил слова сочувствия.


Рецензии
С домашними питомцами больно расставаться всегда. К сожалению.

Ади Гамольский   13.03.2021 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.