Дочь Света- Роза Люксембург!
Друзья!
С детства знаком с этим светлым именем!Учась в Свердловске в начале 60-х годов прошлого века, не раз ходил пешком по улице Розы Люксембург, расположенной в центре города. Ее не переименовали и сегодня! А в России сел, хуторов, улиц с именем пламенной революционерки- сотни и сотни! И все они связаны с нынешним радостным весенним праздником 8 Марта! Именно Роза Люксембург и Клара Цеткин стояли у его истоков!
Отступление.
"Вот уже больше столетия в мире отмечается праздник, не посвящённый какому-либо значимому событию. Речь идёт о Международном женском дне 8 Марта, доставшемся России по наследству от СССР, где этот день отмечался как День международной солидарности женщин в борьбе за равенство.
Будущая пламенная немецкая революционерка появилась на свет в небольшом саксонском городке Видерау, что стоит на берегу речушки Видербах, в семье сельского учителя Готфрида Айснера, выходца из бедного дворянского рода. Зато мать Клары Жозефина Витале происходила из весьма зажиточной буржуазной семьи, владевшей многочисленными мануфактурами и фабриками в Лейпциге. Правда, её отец Жан Доминик Витале своим буйным нравом ничуть не походил на всех прочих Витале — он принимал активное участие во Французской революции 1789 года и в наполеоновских походах. В таком же духе он воспитал и свою дочь Жозефину, названную в честь первой супруги Наполеона Бонапарта, а Жозефина, будучи убеждённой сторонницей эмансипации женщин, постаралась вырастить революционерку из Клары, что ей успешно удалось.
Уже в юном возрасте Клара выделялась среди сверстников любознательностью и цепкой памятью: в девять лет девочка прочла всего Гёте и Шиллера и с удовольствием декламировала их стихи, а в 12 — на память цитировала отрывки из «Истории французской революции» историка Томаса Карлейля.
В 1874 году Клара выдержала вступительные экзамены в частную гимназию выдающегося педагога Августы Шмидт в Лейпциге. Именно там Клара Айснер и получила от однокурсников своё прозвище Дикая Клара — в пылу спора о политике она могла запросто пустить в ход и кулаки.
Тем не менее все государственные выпускные экзамены Клара сдала на отлично. Родители нисколько не сомневались, что Клару ждёт блестящая карьера на педагогическом поприще или в какой-нибудь банковской конторе. Или — чем чёрт не шутит! — может быть, даже в ландтаге Саксонии, раз уж она с таким жаром рассуждает о политике. Но Готфрид и Жозефина Айснеры и представить не могли себе, что Клара, внешне напоминавшая обычную крестьянскую девушку из Видерау с плоским лицом и руками-лопатами, начнёт свою собственную политическую карьеру.
Ещё будучи студенткой в Лейпциге, она сблизилась с кружком революционных студентов-эмигрантов из России, среди которых был и Осип Цеткин — харизматичный и обаятельный еврейский уроженец Одессы, он был любимцем всех женщин революционного подполья, которые были готовы часами слушать его лекции о победе марксизма.
И Дикая Клара влюбилась без памяти — небритый Цеткин с горящими глазами напоминал ей романтических героев Шиллера, о которых она так много читала в детстве. Всецело разделяя взгляды обожаемого Осипа, она в 21 год вступила в социалистическую рабочую партию и стала гражданской женой Цеткина, взяв его фамилию.
Неожиданный брак Клары привёл к полному разрыву с семьёй. К тому же после введения Отто фон Бисмарком «Исключительного закона против социалистов» 1881 года Осип Цеткин был арестован и выслан из страны.
Вместе с ним, как преданная жена декабриста, из страны уехала и Клара. Сначала они направились в Цюрих, затем — в Вену и Рим, где Осипу вновь грозила тюрьма. Наконец в 1882 году они остановились в Париже, где стали жить в крохотной квартирке на Монмартре.
В Париже у Клары в 1883 году и родился первенец — сын Максим, а через два года на свет появился и Константин. Жили трудно: Осип публиковался за гроши в левых газетах, Клара давала частные уроки и стирала бельё у богатых.
Однажды она даже играла в карты на деньги — Дикая Клара со времён учебы в гимназии была отличным игроком в покер. Поскольку в прежние времена женщин не пускали за карточный стол играть с мужчинами, Кларе пришлось переодеваться в мужское платье и приклеивать искусственную бороду. Подмены никто не заметил.
Люксембург
В то же время именно в Париже Клара познакомилась с Лаурой Лафарг, дочерью Карла Маркса, и её мужем Полем Лафаргом, который был одним из вождей рабочего движения Франции. Именно Лафарги и познакомили Цеткин с Розой Люксембург, её самой близкой подругой.
Урождённая Розалия Люксенбург появилась на свет 5 марта 1871 года в семье зажиточных польских евреев из городка Замосць, что находился в пределах Российской империи. Пятый ребёнок в семье, Розалия была самой невзрачной. У неё была непропорциональная фигура, маленький рост, да ещё и хромота из-за врождённого вывиха бедра. Но в то же время Розалия обладала редким обаянием, действовавшим на всех мужчин. Бертран Вольф, лидер американских коммунистов, описал Розалию как миниатюрную миловидную женщину с большими, выразительными глазами и тёплым вибрирующим голосом.
Борясь со своими комплексами, она занялась политикой — в партии в ней видели не женщину, а умного и надёжного товарища.
В 1890 году 19-летняя Роза, уже сменившая фамилию на Люксембург, отправилась из-за преследования полиции в Париж, где её и свели с Цеткин.
Они подружились мгновенно — две нескладные эмансипированные женщины, объединённые к тому же общими еврейскими идеями.
В партии социал-демократов ехидно усмехались: «В нашей хлипкой партии есть только двое настоящих мужиков — Клара Цеткин и Роза Люксембург».
Именно Цеткин и Люксембург мы и обязаны появлением Международного женского дня 8 Марта. Ещё в 1910 году на Второй Международной конференции женщин-социалисток в Копенгагене Цеткин внесла предложение объявить второе воскресение марта Днём международной солидарности женщин в борьбе за свои права. Роза Люксембург горячо поддержала это предложение.
Правда, с датой международного праздника удалось определиться не сразу. Так, женские организации Германии отмечали эту дату 19 марта — в память о победе берлинских рабочих в революционных боях на баррикадах в 1848 году. В Америке праздником было объявлено 8 марта — в честь забастовки, организованной работницами текстильных фабрик Нью-Йорка 8 марта 1857 года. В Англии — 9 марта, в честь забастовки шахтёров округа Уэстморленд, в которой приняли участие свыше 15 тысяч человек.
Только в 1914 году Международный женский день стал отмечаться повсеместно 8 марта — это было второе воскресенье месяца. Правда, больше этот праздник в военное время не отмечался.
Ну а после войны день 8 марта был узаконен решением 2-й Коммунистической женской конференции, прошедшей в 1921 году в Москве. Было выпущено и специальное разъяснение, что день 8 марта был установлен в память об участии женщин в петроградской демонстрации 23 февраля (8 марта) 1917 года — дескать, это откровенно притянутое за уши и малозаметное для современников событие стало грозным предшественником Февральской революции.
После второй мировой войны этот праздник стал отмечаться и по всему социалистическому лагерю, а с 1975 года ООН присвоил празднику и международный статус.
В 1889 году Осип Цеткин умер от туберкулёза, а следом в Берлине отменили и Исключительный закон. И она вместе с детьми и Розой Люксембург отправилась домой, в Германию. Вернее, в Штутгарт, где в то время образовалась крупная ячейка социал-демократической партии.
С 1891 по 1917 год Клара Цеткин была редактором пролетарского женского журнала Die Gleichheit («Равенство»). Интересно, что журнал издавался на средства инженера Роберта Боша — основателя электротехнического концерна Robert Bosch GmbH. Но в те времена Роберт Бош был лишь подающим надежды инженером, который разрабатывал устройства зажигания от магнето для автомобильных двигателей. Он никогда не скрывал своих либеральных взглядов и с удовольствием жертвовал часть доходов на революционную печать.
Впрочем, говорят, что Боша и Дикую Клару связывало нечто большее, чем просто общность политических взглядов. Так или иначе, но любовная связь, если она и существовала, осталась тайной за семью печатями — особенно после того, как жена инженера Боша Анна Кайзер родила двух дочерей, Маргариту и Паулу.
Сама же Клара в это время была занята новым романом — в редакции она встретила 18-летнего художника Георга Фридриха Цунделя. Сначала Клара просто помогала юноше получить заказы, но затем она вышла замуж за Георга.
Друзья Клары отговаривали её от этого шага, считая, что такой мезальянс опозорит Клару и выставит её на посмешище. Но Клара ещё раз доказала, что она не зря получила прозвище Дикая: ей было абсолютно всё равно, что думают другие по этому поводу.
Почти два десятилетия Клара и Георг жили душа в душу. Сыновья Клары взрослели, учились на врачей. Доходы семьи позволили приобрести хороший дом в пригороде Штутгарта, небольшую виллу в Швейцарии и даже автомобиль, что по тем временам было верхом моды и роскоши.
Неслучайно на вилле Цеткин любили гостить все вожди социалистического движения того времени. Например, в 1907 году на Штутгартском конгрессе Клара познакомилась с Владимиром Лениным, и вскоре он стал её близким приятелем и гостем.
Но в 1914 году супруги расстались. Поводом стало различное отношение к Первой мировой войне. Клара Цеткин выступала против империалистической войны, а Георг Фридрих наперекор ей записался добровольцем в армию.
Клара переживала уход супруга, и долгие годы не давала ему официального развода. Только в 1928 году, когда ей был почти 71 год, она согласилась на развод, и художник тут же женился на своей давней избраннице Пауле Бош — дочери Роберта Боша, с которой, как оказалось, он долгие годы состоял в неофициальных отношениях.
Чёрная кошка пробежала и между Кларой Цеткин и Розой Люксембург. В 1907 году Клара узнала, что 37-летняя Люксембург стала любовницей её 22-летнего младшего сына Константина. И не просто любовницей — Константин изъявил желание жениться на Розе. Клара Цеткин была очень недовольна таким поворотом событий, она даже перестала общаться с подругой.
Роман Константина и Розы продолжался вплоть до начала Первой мировой войны — Константин по примеру отчима Георга записался добровольцем в армию и ушёл на фронт. Служил унтер-офицером санитарной службы, воевал на западном фронте, на Сомме, в Вердене и Реймсе. Был даже награждён за храбрость Железным крестом второй степени.
Больше он к Розе не вернулся — после войны он поступил учиться во Франкфуртский университет. Там он и узнал, что в 1919 году Роза Люксембург была жестоко убита полицией в Берлине в ходе подавления восстания рабочих. Розу забили насмерть, а тело выбросили в Ландвер-канал по пути в тюрьму. Тело Люксембург нашли лишь спустя почти пять месяцев, а похоронили и вовсе в 2009 году — всё это время останки революционерки хранились в запасниках патологоанатомического театра как останки «неизвестной».
Смерть Розы для Клары стала страшным ударом. Она пережила подругу на 15 лет, но и перед смертью всё время вспоминала только ней, да и последнее её слово было «Роза».
В 1920–1933 годах, на протяжении всего существования Веймарской республики, Клара Цеткин избиралась депутатом рейхстага от компартии. Более 10 лет подряд она входила в состав ЦК КПГ, была занята в Исполнительном комитете Коминтерна, а также возглавляла созданную в 1922 году Международную организацию помощи борцам революции. Но большую часть времени она проводила в Москве, где готовила программу мероприятий Коминтерна.
Последний раз она приехала в Германию в 1932 году на открытие вновь избранного рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять фашизму всеми средствами:
— Станем в единый фронт против фашизма и его доверенных лиц в правительстве! Организация, ясное осознание своих целей трудящимися в борьбе против фашизма — вот ближайшая необходимая предпосылка единого фронта в борьбе против кризисов, империалистических войн и причины их возникновения — капиталистического способа производства!
После этого она и передала слово Герману Герингу — представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов.
После того как левые партии в Германии были запрещены, Цеткин навсегда уехала в Советский Союз.
Она умерла 20 июня 1933 года в подмосковном Архангельском в возрасте 76 лет. Прах Цеткин был помещён в урне в кремлёвскую стену на Красной площади в Москве.
После смерти матери Константин бежал из СССР во Францию, где работал массажистом и санитаром. После оккупации Франции Цеткин эмигрировал в США, где работал в нескольких психиатрических клиниках, а затем уехал жить в Канаду.
А вот старший сын — Максим Цеткин — остался в СССР. Он работал хирургом в Москве и даже вступил в ВКП(б). Служил военврачом в республиканской армии во время гражданской войны в Испании, затем работал на Кавказе. По окончании Второй мировой войны (в 1945 году) Максим Цеткин вернулся в Германию и участвовал в восстановлении системы здравоохранения в советской зоне оккупации. Не так давно больнице в Нордхаузене и Военно-медицинскому отделению Грайфсвальдского университета было присвоено имя Максима Цеткина.
О его матери в Германии практически не вспоминают!".https://life.ru/t/
...Странно, не правда ли? Впрочем, в нынешней буржуазной России ведь тоже ее позабыли!? А ведь обе эти выдающиеся женщины были смелыми посланницами Иерархии Света! И отдали свои жизни ради Общего Блага-социальной справедливости и равноправия женщин всего мира!
Вл.Назаров
*****************
1.«Её смерть – триумф нацистов»: 150 лет со дня рождения Розы Люксембург
5 марта исполнилось 150 лет со дня рождения философа и публициста Розы Люксембург. О жизни и трагической судьбе великой женщины читайте в нашем материале.
Наверное, не найдётся мало-мальски образованного человека, который не слышал бы этого имени. Да и почти в каждом российском городе обязательно есть улица Розы Люксембург. Кстати говоря, мы можем гордиться — ведь Люксембург — наша соотечественница.
Она родилась на территории Российской империи.Это был 1871 год, 5 марта. В семье еврейского буржуа Элиаша Люксембурга родился пятый ребёнок, дочь. Она была последним ребёнком у Элиаша и Лины (урождённая Лёвенштейн). Проживала семья в польском городе Замосце — тогда это была часть России. Отец Розы был зажиточным лесоторговцем, что позволило дать девочке блестящее образование. Уже с детства она владела и польским, и немецким языками, а в варшавской женской гимназии в совершенстве овладела и русским языком. Несмотря на то, что Роза училась очень хорошо, уже в годы учёбы она увлеклась революционными идеями и в 1889 году была вынуждена эмигрировать в Швейцарию. Там, в Цюрихском университете, она продолжила своё образование. В этот период Роза глубоко погружается в изучение политической экономии, философии, юриспруденции, а также активно занимается революционной пропагандой. Она была участницей одного из первых политических кружков, созданных польскими эмигрантами в Швейцарии, давшего начало социал-демократическому движению в Польше.
Ещё будучи 23-летней девушкой, она уже активно работает вместе с такими выдающимися политическими деятелями, как Адольф Марски, Юлиан Мархлевски, Ян Тышка и многие другие. Юная революционерка яро выступает против националистов Польской социалистической партии. Будучи человеком образованным и наделённым незаурядным литературным талантом, она много пишет и даже становится главным редактором газеты «Справа роботнича».
В 27 лет защищает диссертацию и становится доктором государственного права, а через год переезжает жить в Германию. Здесь и начинается её бурное увлечение и одна из самых ярких страниц в её биографии — Роза Люксембург влюбляется в сына своей единомышленницы Клары Цеткин — Константина Цеткина, из-за чего между двумя великими женщинами происходит временный разрыв. Сама Клара Цеткин водила своего сына на выступления Розы Люксембург на съезде Второго интернационала. Молодой человек пришёл в восторг от её пламенных идей, после чего они сблизились. Сначала это была дружба двух единомышленников — Роза даже преподавала уроки марксизма Константину, но потом это переросло в сильные чувства, о которых говорят их письма друг к другу, которых сохранилось не менее шести сотен.
После разрыва с Константином, Роза снова сблизилась с Кларой, но больше мужчин в её жизни не было. Она полностью отдала себя служению революционной идеи. Много писала, часто выступала на съездах социал-демократов, вообще стала видной фигурой среди своих единомышленников. В эти годы она много переписывается и лично встречается с видными деятелями, оставившими глубокий след в истории Европы — Владимиром Лениным, Жаном Жоресом, Георгием Плехановым и многими другими.
В 1905 году в разгар Русской революции спешно уехала в Польшу, чтобы помогать революционному движению в родной стране. Там её арестовали, но вскоре освободили под залог.
Роза Люксембург была противницей любых войн. Первую мировую войну она в отличие от многих своих однопартийцев приняла равнодушно и даже (наряду с Лениным) считала, что итоги войны нужно использовать для свержения существующих империй. За год до войны Роза Люксембург снова была приговорена к однолетнему тюремному заключению за свои пацифистские выступления.
В 1915 году она вновь по той же причине была арестована и заключена на год в тюрьму. В общей сложности Люксембург провела за тюремными стенами 4 года.
Именно Роза предсказала крах коммунистической идеи в России и предвидела, что власть в этой стране станет диктатурой кучки пролетариев во главе с Лениным.
В 1918 году в Берлине разгорелись восстания рабочих, которых горячо поддержали Роза Люксембург и Карл Либкнехт, явившись практически лидерами протестов. В те годы революционерка возглавляла Учредительное собрание Коммунистической партии Германии. Социал-демократы, опасавшиеся повторения рабочих шествий, пообещали за головы Люксембург и Либкнехта 100 000 марок.
Розу схватили 15 января 1919 года и по дороге в печально известную тюрьму Моабит она была убита одним из конвоиров. Как позже выяснилось, команда на убийство Люксембург была получена от рейхсминистра обороны Германии Густава Носке. Её тело без головы и рук было обнаружено только в конце весны 1919 года. На момент смерти Розе Люксембург было всего 47 лет.
«С убийством Люксембург свой последний триумф праздновала кайзеровская Германия и первый — нацистская» — писал о смерти Розы историк и публицист Исаак Дойчер.
Уже после Второй мировой войны на набережной южного берега Ландвер-канала в Тиргартене, где было обнаружено тело Розы Люксембург, власти ГДР установили памятник в виде бронзовых букв её имени, уходящих с перил набережной в воду канала.
https://glagol.press/blog
******************
2.Клара и Роза - две женщины, придумавшие Женский день 8 Марта
Исторически Женский день был днём выступлений женщин в борьбе за свои права. Изначально праздник, отмечаемый 8 марта назывался - Международный день борьбы за права женщин и международный мир.
Поговаривают, что феминистки Клара Цеткин и Роза Люксембург, тесно связанные с Германией, выбрали эту дату неслучайно, а исходя из старинного немецкого предания.
В Средневековье в Германии существовал так называемый, «закон первой ночи», когда все крепостные девушки, выходя замуж, вначале отдавали невинность не супругу, а хозяину. Но легенде в одной из немецких деревень выдавали замуж сразу 8 девушек. И каждую из них звали Марта. Но как бывает в легендах, что-то пошло не так) Семеро девушек безропотно отдались своему господину, а восьмая барышня воспротивилась, но ее все же насильно отвели в замок. Девушка оказалась не робкого десятка, в складках своей рубашки она сумела пронести нож и им же убила хозяина.
Более того, Марта умудрилась сбежать из замка и рассказала о происшествии своему жениху. Молодые сбежали и провели вместе долгую и счастливую жизнь.
Эту легенда как пример первого бунта женщины против собственного бесправия Клара Цеткин привела на собрании социалисток в Копенгагене в 1910 году. И было решено установить Международный женский день в честь восьмой девушки по имени Марта, когда женщины всей планеты будут проводить шествия и митинги для привлечения внимания общества к своим проблемам.
В жизни Клары Цеткин и Розы Люксембург, помимо пылких революционных дел, пылкая любовь занимала также не последнее место.
Клара Цеткин познакомилась со своим будущим гражданским супругом, российским эмигрантом Осином Цеткиным на заседание социал-демократического кружка в Лейпциге. Он был на 7 лет старше Клары, не был богат и красив, но он очаровал 18-летнюю Клару своими страстными речами о братстве и равенстве и она увидела в нем своего романтического героя.
Вскоре на одном из заседаний Осипа арестовали и изгнали из Германии, но он успел признаться Кларе в любви и окончательно разбил ее сердце. Клара нашла своего любимого спустя два года в Париже похудевшим и больным и осталась вместе с ним, бросив все силы на спасение любимого человека. Клара взяла фамилию гражданского своего мужа и у них родились 2 сына, но спустя 7 лет Осип скончался от туберкулеза.
Позже Клара вышла замуж за молодого художника Георга Цунделя, но после почти 20 лет брака он бросил Клару ради молоденькой любовницы, с которой Клара не смогла соперничать и с тех пор все свои силы отдала политической борьбе, где ее верной соратницей стала не менее известная Роза Люксембург.
Роза Люксембург не отличалась красотой. Небольшого роста с непропорциональной фигурой и врожденной хромотой она компенсировала все эти недостатки своим острым умом и очень резким обаянием, магнетически действующим на мужчин.
У Розы были непростые отношения с эмигрантом из Литвы Яном Тышке. Он был красив и умён и стал для Розы истинным кумиром. Тышке нравилось, что умная молодая женщина слепо предана ему. Он ничего не обещал Розе, а лишь снизошел до связи с некрасивой поклонницей. Их «семейная» жизнь с ревностью и страданиями для Розы, продолжалась 16 лет.
Из-за очень резких антивоенных выпадов и активной деятельности Розу Люксембург арестовали в январе 1919 года. После допроса революционерку застрелили и выбросили в безлюдном месте. Лишь через несколько месяцев ее тело обнаружили и захоронили на кладбище в Берлине.
Клара Цеткин пережила соратницу по борьбе на 14 лет. Она часто бывала в советской России, общалась с Владимиром Лениным и Надеждой Крупской. И умерла здесь же в России в 1933 под Архангельском недалеко от Москвы.
https://zen.yandex.ru/id/
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 марта 2021 года.
Свидетельство о публикации №221030800126