Мой бывший друг
С годами Пётр перестал накрывать стол, и в день своего рождения уходил к маме. «Это ведь, прежде всего её праздник, а я так, подарок» - оправдывался он. Постепенно к нему перестали приходить без приглашения, а он никого не приглашал. Я иногда ему звонил, интересовался его жизнью, но он отвечал односложно, стараясь завершить беседу. На свой день рождения я его не приглашал, ждал, что придёт без оного. Но он не приходил. Я звонил на следующий день, а он оправдывался, что забыл о дате. Так наша дружба потихоньку перешла в стадию тления.
Пётр позвонил много лет спустя:
- Буер, ты живой? Не женился? – услышал я в трубке голос Петра.
- Живой и не женился, что случилось? – встревожился я, ожидая известия о кончине общего знакомого.
- Вот твоя мама покойников режет, как ты думаешь, а если я головой вниз с пятого этажа, умру сразу или буду мучиться?
- Под твоими окнами широкие газоны, а ты толстый как пятачок. Далеко не улетишь, только позвоночник себе сломаешь, подкинешь проблем своей маме и отчиму. Или у тебя есть отзывчивая жена?
- Да нет жены.
- Тогда не стоит. А ты чего скис? Опять своих бардов наслушался, с их суицидными песнями?
- Зря ты так, не все песни у них суицидные.
- А тогда к чему эти мысли о полёте?
- Сегодня мне исполнилось пятьдесят лет, а меня никто не поздравил, - выдохнул Пётр.
- А родители?
- Они поздравили, но в гости никто не пришёл.
- Так ты сам…
- Приезжай, - прервал меня Пётр, - я картошку сварю, польём её маслицем, а потом укропчиком, выпьем водочку, холодную. Пить – то начал?
- Нет, но сейчас приеду. Только без подарка, магазины уже закрыты.
- Книга – лучший подарок!
- Электротехника подойдёт?
- Издеваешься, она мне в институте надоела.
Осмотрев книжные полки, я обнаружил единственную не техническую книгу: Ломброзо, «Гений и помешательство». С ней я и приехал к Петру.
Наверно годы украшают мужчин, но только не тех, которые не следит за своим здоровьем. Пётр обрюзг, под глазами мешки, и уставшее выражение глаз.
- Вот тебе лучший подарок! – протянул я книгу Петру.
- Ёксель-моксель! – произнёс Пётр, прочитав название книги, - думаешь я уже помешался?
- Ты гений! Как ты умудрился трахнуть физручку в школе? А у кого из наших был секс в четырнадцать лет? И это всё ты, гениальный ты наш! С днём рождения! – отрапортовал я.
- В четырнадцать меня тупо трахнула подруга мамы. Физручка сама флиртовала. Сколько я матов перемыл, пока не сообразил, что ей надо! Но были и гениальные страницы в моей жизни, не спорю. Проходи.
Квартира Петра была прокурена, на обоях различные надписи фломастером и губнушкой. Шторы выцвели, а единственное растение на подоконнике давно засохло. Сиденье одного стула носило следы минипожара.
- Со спичками баловался? – спросил я, кивнув на стул.
- Да сигарету мимо пепельницы бросил, ладно сразу не заснул, - ответил Пётр, - пошли на кухню, я там не курю.
На кухне всё было опрятно. Солидный набор бытовой электротехники, симпатичный кухонный стол, новый холодильник.
- Неплохо! – похвалил я Петра, - а где картошка?
- Сейчас будет тебе картошка со свечами! – улыбнулся Пётр.
- А свечи зачем? – удивился я.
- Для настроения, а не в качестве блюда! Пока картошка варится, я оглашу содержимое холодильника, а ты выберешь, что выставить на стол.
- Давай отгадаю? Пельмени, колбаса, сыр, масло, укроп!
- Увы, мой юный друг, ты ошибся! Слушай и не захлебнись слюной! Грибочки, маслины, огурчики, помидорчики, нарезка красной рыбы, селёдочка, нарезка трёх сортов колбас, два вида сыра, варёные яйца, варёная свекла, шпроты, горошек, кукуруза, салат из капустки, свежие огурцы и помидоры, арбуз, яблоки и груши, апельсины и мандарины, грейпфрут, сметана, майонез, кетчуп и горчица, чеснок, сало с прожилками. Могу отварить сосиски или пельмени! – закончил Пётр.
- И ты от такого хавчика хотел сигануть в окно? – воскликнул я, - а что с напитками?
- Сок томатный, яблочный, персиковый. Минералка и фанта. Чай и кофе. И водочка для именинника. Ой, про торт забыл!
- Я кажется кончил! – усмехнулся я.
- Так что изволите выставить?
- Всё, кроме пельменей и сосисок!
- А ты не лопнешь?
- Я подмогу позову, если тебе не жалко.
- Зови! Дамы то сладкие? – заулыбался Пётр.
- Тебе баба нужна?
- Чисто для украшения компании, - покраснел Пётр.
- Желание объяснимо, проститутка подойдёт?
- Нет, просто знакомую.
- С этим сложнее.
- Почему?
- Я могу бросить клич, но пока они приведут в себя в порядок, то да сё, будет далеко за полночь. И придётся тебе бежать за водкой.
- У меня есть ноль семь.
- После сорока, многие дамы пьют на поражение. И если обе вырубятся, то ты будешь спать на полу.
- А я с ними тройничок устрою!
- Сил то хватит?
- Нет, приходила ко мне недавно одна, подержался я за её сиськи, и сославшись на недомогание отправил домой. Как она ругалась, пока одевалась! Ты бы слышал!
- А зачем ты её звал?
- Фильм посмотрел и вспомнил про неё. А пока она шла, сдулся. Ну их, этих баб! Мне бы собутыльника.
- Есть такой собутыльник! – воскликнул я, - и живёт через дорогу от тебя. Весельчак, и анекдоты травит как Никулин.
- Зови! – обрадовался Пётр.
Борис явился через двадцать минут. С собой он принёс две бутылки дорогой водки ноль семь, пиво на утреннее похмелье, банку лечо и сушёную рыбу.
- Кто тут друг Буера? – выкрикнул Борис с порога, - вот тебе подарок – десяток сухих лещей! К пиву. А всё остальное - моя доля! Где можно помыть руки, и где дислоцируется унитаз?
Когда Пётр выставил на стол ассортимент закусок, Борис воскликнул:
- Маловато я водки взял! Может сгонять, пока не поздно?
- Есть ещё одна, а Буер не пьёт, - успокоил Пётр.
- Тогда парочку в морозилку, а твою на стол! – воскликнул Борис, - теряем драгоценное время!
Борис задал невероятный темп тостов. Пили за виновника торжества, его маму, его папу, за золотые руки акушерки и т.п. В какой-то момент, Борис предложил увеличить ёмкость стопок, иначе руки устанут махать. Убыль водки ускорилась.
Борис вырубился первым. Я давно не видел, как с жадностью пьют водку из полного стакана, при этом с наслаждением.
- Вот кто будет спать на твоём диване, - мрачно пошутил я.
- У меня есть спальный мешок. Давай поговорим по душам?
- Я не против, только сваргань кофе с молоком, в большой бокал.
- Есть литровая кружка, - пошутил Пётр.
- Мой отец любил в такой заваривать крепкий кофе со сгущёнкой. Пока прикончит кофе, полпачки сигарет выкуривал.
- Хочешь в литровой? – удивился Пётр.
- Нет, не с моим сердцем, выпрыгнет.
Мы вышли на балкон, а Пётр сказал:
- Я ведь действительно хотел сегодня отметить свой юбилей в одиночку, а потом сигануть в окно.
- Что-то случилось? – спросил я, отхлёбывая кофе.
- Запутался я в этой жизни. Вроде есть жильё, работа, зарплаты хватает, а в душе пустота и тоска. Нет удовольствия от жизни. Раньше в пятницу возвращался домой и предвкушал, как поужинаю, приму ванну, приглашу дамочку, и будем мы с ней куролесить до утра. И ведь желание было и сил хватало! А теперь как старик: дом, работа, магазин, дом. Неужели всё?
- А что всё?
- Нет ощущения предвкушения праздника, да и самого праздника тоже нет. Всё надоело! Просыпаюсь утром - а я не умер! Так хочется умереть во сне! Чтобы не мучиться!
- Сходи к психиатру. У тебя наверно стресс. Попьёшь таблетки.
- И запись в карточку?
- Тогда найди себе женщину. Пока сделаете ремонт в твоей квартире, дурь из тебя выйдет.
- Да в постели я стал слабаком.
- Снова к врачу!
- Ходить по ним, время терять, лучше сразу в морг!
- А о родителях подумал? Как они переживут твою смерть? Если твоя мать умрет, узнав о твоей смерти? Ей наверно за семьдесят, а ты её опора. И о внуках она мечтает.
- Откуда им взяться?
- Приведи внучку, как в сказке. Там тоже дед со старухой постарались.
- Не понял, это как?
- Сойдись с дамой с внучкой, предъявишь их маме. Она будет рада.
- Зачем мне бабушка? Я ведь ещё не дедушка, - пробормотал Пётр засыпая.
Я захлопнул дверь и ушёл домой. Пётр больше не звонил, а я закрутился с переездом в другой город. Десять лет спустя, я решил поздравить Петра с очередным юбилеем. На телефонный звонок ответила какая-то женщина:
- Слушаю, говорите!
- Я могу услышать Петра?
- Нет, он здесь больше не живёт, - сухо ответила женщина.
- А как мне его найти? Хотел поздравить.
- Я не знаю, - ответила женщина и положила трубку…
Свидетельство о публикации №221030800129
На мой взгляд, произведение без такой неопределённой концовки только выиграло, потому что ответ "я не знаю" на вопрос, как вам найти своего друга, не несёт в себе вообще никакой интриги.
Александр Николаевич Раевский 28.04.2021 08:09 Заявить о нарушении
Буер Артур 28.04.2021 11:28 Заявить о нарушении